Этот гриб, кажется, сделал всё возможное, чтобы мы, человеки, его не ели. Растёт он, как правило, в малопривлекательных местах. Видок у него чаще всего - как у потрёпанного алкоголика, а жизненный цикл очень короткий. Да и название люди придумали для него неаппетитное. #КнигаГрибов сегодня знакомит вас с навозником белым.
Ближе к северу, в местах, богатых органикой (на пастбищах, в садах и огородах, в городских парках и даже на свалках), летом и осенью можно заметить белеющие средь травы группки грибов. Но какие-то они странные… Некоторые - в виде конуса или цилиндра, некоторые - с более-менее плоской шляпкой, некоторые беленькие и свеженькие, а некоторые - фу! - будто покрытые тёмными струпьями. Всё это - лики навозника белого, гриба из соответствующего рода, прежде относившегося к семейству Навозниковые (вот так сюрприз, блин! его нынешнее положение в систематике куда более неожиданно!).
У всех навозников очень короткий период существования плодового тела. У нашего нового знакомого он длится 48 часов. Вначале белая, сероватая или коричневая шляпка яйцевидной удлинённой формы приобретает бурый оттенок, а затем и вовсе расплывается чернильно-чёрной жидкостью со спорами. Зрелище не из приятных, а называется этот процесс автолизом (ударение на «о») - буквально… самоперевариванием. Клетки гриба растворяют сами себя с помощью ферментов, чтобы высвободить созревшие споры из-под шляпки. Из-за такого асоциального поведения навозник белый ещё называют «чернильным грибом», даже судачат, будто когда-то давно его даже использовали для изготовления чернил.
Удивительно, но этот гриб относится к тем, которые в Европе считаются деликатесными, но который русский человек невзлюбил. Возможно, виной тому стал слушок, что «чернильный гриб» несовместим с алкоголем - по примеру многих его собратьев. Но это не так: навозник белый является исключением из правила и не только нетоксичен, но и весьма вкусен - если вы успели его вовремя собрать и быстренько переработать, потому что самопереваривание не останавливается даже в морозильной камере. Недоверие к нему тем более забавно, что мы преспокойно едим родственные ему шампиньоны (да, именно к ним в семейство навозник белый попал по результатам генетического анализа), которые тоже не прочь полакомиться доступной органикой, но при этом дурной славы так и не нажили.
Собирать навозники следует, пока они максимально молодые. Желательно не в жару - при высокой температуре они быстро превращаются в месиво. Пригодные в пищу шляпки должны быть чистыми, белого цвета. Жёлтые и розовые оттенки говорят о том, что поезд ушёл на станцию «Автолиз». При очень большом желании навозник белый можно даже выращивать у себя на огороде (в этих ваших европах/Китаях его успешно культивируют). Гриб употребляют жареным и варёным, а вот сушить и замораживать его нереально из-за самопереваривания - навозник до последнего надеется распространить споры в разные стороны.
Самое главное во всё этом грибном деле - не перепутать съедобный гриб с "поганкой" (в данном случае в этой роли могут выступать и его родные братья). Конечно, навозник белый довольно примечателен и узнаваем, но, если сомневаетесь, лучше не берите - просто поудивляйтесь грибочку со стороны да отправляйтесь за тем, в чём уверены.