Найти тему
Книга растений

Бобовые растения: Польза для человека и не только

Семейство Бобовые (или Мотыльковые - признавайтесь, кто знал это название?) включает в себя около 19 тысяч видов, которые представляют все растительные жизненные формы, от кустарников и трав до деревьев и лиан, и являются источником пищи для людей и животных. Однако их значение простирается далеко за пределы кулинарии: бобовые растения также играют ключевую роль в устойчивом сельском хозяйстве и восстановлении земель. И #КнигаРастений предлагает сосредоточиться именно на этом моменте.

Энтада - необычная лиана из семейства бобовые
Энтада - необычная лиана из семейства бобовые

Бобы считаются одним из наиболее полноценных источников белка, так как содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для поддержания здоровья (за исключением разве что серосодержащих, которых легко добрать из круп и хлеба). К тому же бобовые культуры обычно содержат меньше жира и холестерина, нежели другие источники белка, так что они зачастую преподносятся как более здоровые и безопасные для употребления. Большое количество бобов встречается в блюдах индийской, мексиканской и европейской кухни.

вкусно и очень полезно
вкусно и очень полезно

Интересный факт: в некоторых странах из растений семейства Мотыльковые даже производится биотопливо. Нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо. С одной стороны, производство биотоплива из бобовых может снизить зависимость от ископаемых видов топлива, таких как нефть и природный газ, что подсобит в борьбе с изменением климата. А с другой, такой род деятельности требует больших площадей земли, которые могли бы использоваться для выращивания продовольственных культур. Вот вам и конкуренция за землю между производителями биотоплива и производителями пищи.

Признайтесь, захотели
Признайтесь, захотели

А что насчёт важной роли в устойчивом сельском хозяйстве? Бобовые образуют на корнях клубеньки, в которых поселяются симбиотические азотофиксирующие бактерии, благодаря которым бобовые способны получать азот из воздуха и преобразовывать его в форму, которую могут использовать другие растения. Из-за этого они широко используются в севообороте - они помогают улучшить плодородие почвы и уменьшить необходимость в химических удобрениях. А также могут быть использованы для восстановления деградированных земель. Некоторые виды, такие как акация и люцерна, часто используются для рекультивации почв и создания новых лесных массивов. Есть и минусы: благодаря бактериям бобовые могут становиться агрессивными инвазивными видами, захватывая большие территории и вытесняя естественные сообщества, как это делает люпин.

клубеньки у люпина
клубеньки у люпина

В итоге, бобовые растения представляют собой не только ценный источник пищи, но и важный инструмент для устойчивого земледелия и восстановления экосистем. Они помогают поддерживать биологическое разнообразие, улучшают плодородие почвы и предлагают питательную пищу для многих видов животных и людей. Это делает их неоценимым ресурсом для нашей планеты, с которым, однако, всё ещё нужно уметь обращаться. На этом всё, с вами была #КнигаРастений, до новых встреч!

Сокровище для человека
Сокровище для человека