Найти в Дзене
Книга растений

Посидония: Королева морских лугов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы привыкли, что высшие растения растут на суше, а «низшие» - разномастные водоросли - в воде. Водоросли легко отличить по строению организма: он не делится на настоящие ткани и вегетативные органы, хотя порой и может показаться, что у них есть корни, стебли или листья (бурые водоросли не в счёт - в их талломах есть слабо дифференцированные ткани, но это вообще параллельная линия эволюции, о которой мы как-нибудь в другой раз расскажем). Но сегодня #КнигаРастений расскажет подробнее о самых настоящих высших растениях, которые по ряду причин перебрались обратно в водную среду и неплохо себя в ней чувствуют.

Тот самый Акулий залив на западе Австралии
Тот самый Акулий залив на западе Австралии

Эти растения называют «морскими травами», и, собственно говоря, вполне справедливо, поскольку они крайне похожи на обычную луговую траву (у них длинные узкие листья и невзрачные органы размножения, чтобы научиться различать их - нужно порядком приноровиться), но со своими особенностями. Среди примерно 60 видов, которые относятся к четырём семействам, наиболее интересна посидония австралийская. Этот вид распространён в водах, омывающих южную оконечность Австралии, и ареал простирается даже до побережья Тасмании на востоке. Наиболее известны морские луга залива Шарк, что на западе континента. В принципе, легко вычислить наличие посидонии в воде, даже не заходя в море, достаточно присмотреться к пляжу - если он сплошь усеян волокнистыми шариками, в которые под действием волн скатываются обрывки листьев, то в воде точно растёт наша героиня.

Вот тут точно растёт посидония
Вот тут точно растёт посидония

Итак. Посидония растёт на глубине от 1 до 15 метров и удерживается в грунте при помощи длинных ползучих корневищ, которые располагаются не слишком глубоко. От этих корневищ отходят придаточные корни, которые служат своеобразными якорями. Вертикально вверх тянутся короткие прямостоячие побеги, которые располагаются в центре колонии, а по периметру растут стелющиеся побеги, которые по мере необходимости становятся корневищами, что даёт дополнительное преимущество при размножении. Размножается наша красавица, как и любое цветковое растение, семенами. Цветки, собранные в довольно сложные колосья на концах или в пазухах листьев особых побегов, опыляются водой, ну а чтобы не происходило самоопыления, включается механизм протандрии. Проще говоря, вначале в цветке созревают мужские половые органы, которые вырабатывают пыльцу, ну а затем уже женские, на рыльца которых эта пыльца оседает. Затем из плодолистика формируется костянковидный плод с мясистым околоплодником, который похож на недозрелую маслину.

Во! всякие обрывки, некоторые уже самостоятельно в войлок скатались
Во! всякие обрывки, некоторые уже самостоятельно в войлок скатались

Плоды довольно плавучие и плавают до тех пор, пока их не съедят птицы или рыбы, крайнем случае, пока околоплодник не сгниёт самостоятельно. Тогда семя падает на дно и укореняется. Это помогает при создании новых колоний, тогда как старые разрастаются вегетативным путём... Кстати, в 2022 году было проведено исследование одной колонии, которую обнаружили в вышеупомянутом заливе Шарк, и выяснилось, что площадь примерно в 200 квадратных километров морского дна занимает один единственный клон! По занятой площади посидония умудрилась побить и осиновую рощу Пандо, и даже опёнок тёмный, который был известен как самый большой организм в мире. По расчётам, основанным на скорости роста корневищ, ей не меньше 4500 лет. Правда, с возрастом всё сложнее, поскольку свидетельства о рождении растениям не выдают: точность оценок зависит от многих факторов. Её сестрица из Средиземного моря - посидония океанская - при подобных расчётах выдаёт до 100 000 лет возраста, при том что за это время участок мог поменять свой статус дна или суши. Но всё равно впечатляет. И заодно показывает, насколько мало мы знаем об окружающем нас мире и о том, и какие ещё гиганты-долгожители его населяют. Ландыш? Папоротник-орляк? Ладно, вернёмся к морским травам.

Морские луга
Морские луга

Это растение в принципе людям не особо интересно - можно сгрести с пляжей остатки листьев, которые достигают 50 см длины (зависит от глубины произрастания), чтобы сделать из них компост - если повезёт найти их свежими после шторма, а не обглоданными волнами до состояния жил и скатанными в мячики. Можно собрать целые листья и побеги, которые порой тоже выбрасывает на сушу, чтобы высушить и использовать в качестве упаковочного материала или сырья для волокна, но чаще всего люди проходят мимо. Впрочем, колония в Новом Южном Уэльсе взята под охрану как экосистема, находящаяся под угрозой исчезновения.

Отдельные листья (и будущие корневища)
Отдельные листья (и будущие корневища)

Очередная статья подходит к концу, как и рассказ об уникуме континента, на котором всё не так, как везде. Не отписывайтесь, впереди много интересного!

А это плоды: недозревшие на веточках, созревшие по отдельности и уже проросший.
А это плоды: недозревшие на веточках, созревшие по отдельности и уже проросший.