Страх публичных выступления - один из самых частых запросов, с которым ко мне приходят.
Что я могу сказать? Его испытывают все (и не верьте тем, кто говорит, что не боится выступать публично). Разница лишь в проявлениях и степени этого страха: у кого-то это лёгкое волнение перед выступлением, а у кого-то настоящая паника; у кого-то это проявляется на физиологическом уровне, а у кого-то это буря внутренних переживаний. У страха публичных выступлений есть даже научные названия: пейрафобия, глассофобия, логофобия. В общем, фобии, фобии, фобии…
Причин такого страха может быть очень много: неудачный опыт, личные качества (например, застенчивость, неуверенность и нежелание быть в центре внимания), физические особенности (скажем, плохая дикция), но самая главная причина, это социальный страх - боязнь не понравиться, быть осмеянным и отвергнутым. Мы, люди, очень зависимы от мнения окружающих, нам важно быть принятыми в стаю и быть любимыми. Конечно, со страхом публичных выступлений обязательно нужно работать. Коучинговые и нейрокоучинговые техники прекрасно с этим справляются, но всё это лучше делать вместе со специалистом. Я могу вам в этом помочь при личной консультации, но не в формат статьи. Однако, есть всё же некоторые меры, которые любой человек может принять сам. Они вполне доступны любому и точно помогают уменьшить стресс от публичных выступлений.
- Готовьтесь к выступлению. Поверьте, все великие речи перед тем, как стать публичными, были неоднократно повторены и отрепетированы. Я обязательно отдельно напишу про экспромт и импровизацию, а пока просто поверьте, что это тоже на-вы-ки, которые тренируют, прежде чем начать ими пользоваться.
- Будьте собой. Ваша аутентичность - ваша сильная сторона. Если вы не любите громко смеяться или отчаянно жестикулировать, НЕ делайте этого. Нет ничего хуже типичных заученных жестов. Вы же не дрессированная обезьяна в цирке.
- Не создавайте для себя лишнего дискомфорта. Если вы не ходите на каблуках и не носите красную помаду постоянно, не надо вот этого всего и для публичного выступления. У вас не получится сконцентрироваться на своей речи, думая не треснет ли на вас супер-сексуальное облегающее платье или джинсы скинни.
- Разминайте свой речевой аппарат перед выступлением. Скороговорки и другие речевые упражнения займут несколько минут и помогут вам не только привести в тонус язык, губы и голос, но также отвлекут ваши мысли от страхов.
- Дышите. До выступления и во время него. Дыхание - наше всё, это и медитация, и работа мозга, и концентрация, и управление интонацией. Доступные и эффективные упражнения для тренировки дыхания вы найдете в моей статье Речь и дыхание.
- Улыбайтесь. Улыбка обезоруживает и вызывает ответную позитивную реакцию, а еще улыбка расслабляет мышцы челюсти. Конечно, улыбка не уместна, если вы сообщаете трагические новости. Но случаев, когда улыбаться просто неприлично, очень и очень мало. Тренируя своё выступление перед зеркалом, попробуйте произнести приветствие и заключение с лёгкой улыбкой. Уверена, отражение в зеркале вам понравится и ощущения будут приятными.
Как много из перечисленного вы уже делаете? Поверьте, каждый из шести советов стоит того, чтобы попробовать им воспользоваться. И помните, в аудитории те же люди, и они тоже чего-то боятся.