Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мягкие или губчатые: какие у вас границы?

Часто мы слышим о важности личных границ и необходимости их защиты. Понятно, что нарушение границ может привести к постоянной фрустрации и разрушению отношений. Однако, не всегда ясно, как именно строить и поддерживать эти границы. Часто советы сводятся к тому, как отказывать или говорить "нет" другим.

Выработка и укрепление личных границ является более сложным процессом, чем просто научиться отказывать и выражать свои предпочтения. Важнее всего на начальном этапе - это понять, что именно нужно защищать и отстаивать. Что именно формирует наше представление о личных границах?

Личные границы выполняют несколько ключевых функций:

  1. Они разграничивают наше "Я" от "не Я", помогая определить, где начинаются и заканчиваются наши личные пространства.
  2. Границы связаны с нашими ценностями, убеждениями и нормами, которые определяют, что для нас важно и неприемлемо.
  3. Они служат средством самоидентификации и представления нашей личности другим. Через них мы выражаем, кем мы являемся, какие ожидания у нас к себе и к окружающим, и какие границы следует соблюдать в общении с нами.

Личные границы представляют собой невидимую грань, которая разделяет нас от окружающего мира и ограничивает наше понимание и ощущение собственной личности. Они являются способом определения того, что принадлежит нам, а что не принадлежит. Формирование личных границ начинается в детстве, когда ребенок постепенно осознает себя как отдельное существо, отделенное от матери.

Этот процесс формирования личных границ может быть нарушен, особенно если ребенок вырастает в неблагоприятной среде или в деструктивной семье. Здоровые личные границы являются гибкими и позволяют человеку чувствовать себя комфортно в мире. Он легко вступает в отношения, поддерживает их или завершает, находит новые возможности в жизни.

Существуют разные типы личных границ:

  1. Мягкие границы, при которых человек сливается с другими и не устанавливает четких границ между собой и окружающими.
  2. Губчатые границы, где люди впитывают чужие мнения и чувства, часто сомневаясь в собственных способностях и уверенности.
  3. Жесткие границы, при которых человек всегда остается внутри своих границ и не допускает нарушения. Это может быть полезно, но иногда неспособность адаптироваться к ситуации может вызвать проблемы в общении.
  4. Гибкие границы, которые могут меняться в зависимости от ситуации и потребностей.

Здоровые личные границы позволяют человеку четко определять, какое общение и взаимодействие ему комфортно, и быть гибким в установлении границ в разных ситуациях.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Как понять что ваши границы нарушают? Если вам кажется, то скорее всего нет. Читать: Вы найдете в этой статье своего партнера, родителя или друга (b17.ru)

ответы на то о чем стыдно спросить: в тг канале ты-ОКЕЙ 18+ /// СМОТРЕТЬ

Автор: Анастасия Ковченкова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru