Найти в Дзене
Обзоры от Сэлфа

Предобзор аниме «История империи Тиамун» (Tearmoon Teikoku Monogatari: Dantoudai kara Hajimaru, Hime no Tensei Gyakuten Story)

Переродиться из современной страны на Земле в тело злодейки в какой-нибудь игре или книге, и пытаться избежать трагической судьбы? А как насчёт того, чтобы взбалмошная принцесса, чьи действия якобы привели к мятежам, революции и её последующей казни, вернулась в собственное прошлое, дабы исправить мрачное будущее? Да, мы продолжаем исследовать женскую сторону аниме про перерождения.

Я, конечно, суть уже написал, но давайте немного разверну. Миа Луна Тиамун жила роскошной дворцовой жизнью, потакая исключительно собственным хотелкам и не обращая внимания на то, что творится за стенами её резиденции. И, наверное, ей бы это всё сошло с рук, если бы обстоятельства не обернулись наихудшим образом: страну сначала подкосила эпидемия, а потом ещё и случился голод... народ не выдержал и обратил свою ярость в сторону королевской семьи, а некоторые обиженные в своё время принцессой представители благородных кровей решили помочь этому процессу. Итог: 3 года в одиночной камере и голова с плеч. Но, умерев, Миа вновь открывает глаза в собственном прошлом, когда ей было 12 лет. Вооруженная страшными воспоминаниями и своим дневником из будущего, она принимается исправлять ситуацию, дабы не попасть на плаху второй раз.

-2

Вы можете подметить здесь вдохновение Французской революцией, Марией-Антуанеттой и даже приписываемыми ей фразами. И, думаю, будете правы, заимствования здесь явно прослеживаются. Само собой, реальные события были многократно сложнее — но, вероятно, скучнее для обывателя (много ли мы с вами помним из школьных уроков истории об этом периоде?). Авторы же произведения создают фэнтезийную комедию, сильно упростив и события, и причинно-следственные связи.

Основная слабость тайтла вновь кроется в протагонистке. Буквально месяц назад была похожая ситуация с «Королевой, ставшей причиной трагедии» — там якобы неглупая героиня никак не могла осознать случившихся позитивных перемен и продолжала бояться прежней судьбы. Здесь же отслеживать успехи Миэ помогает её волшебный дневник, однако, она порой нормально так тупит, оказываясь не в состоянии сделать несложные логические выводы. Да, здесь всякие глупости и наивности можно списывать на комедийность, но для меня порой получается перебор.

-3

Что-то этой осенью немало студий решили производить больше одного тайтла одновременно. Пока, вроде, они все успешно справляются, но я буду (позитивно) шокирован, если ни один из этих сериалов не столкнётся с задержками. Собственно, это аниме рисует студия SILVER LINK. — в параллель с «Рагной Багровым». Всё красивенько и чётенько, местами чуть ли не слишком изысканно для жанра. Но не буду жаловаться на хорошую работу. Дизайн местных персонажей вот ничем не выделяется из толпы.

Опенинг тайтла исполняет сейю главной героини, Уэсака Сумирэ. Он комедийный, местами неплохой как композиция, а местами бесячий. Ну, для жанра прилично, слыхали и скучнее. Эндинг заметно привлекательнее музыкально, в него вплетены интересные мелкие детали, которые делают звучание не таким банальным. А ещё мне что-то из фонового саундтрека подзапало в уши, обращу больше внимания при полном обзоре.

-4

Мне сложно отказать себе в желании смотреть целиком те аниме, авторы которых всерьёз пытаются по-новому подать становящиеся избитыми задумки. Это возвращает мне веру в человеческую креативность, особенно после того, что меня разочаровало в первых двух сезонах года. Для меня главная пропасть не между 6-ю и 7-ю баллами, она как раз между пятёркой и шестёркой. Потому что с этой отсечки я готов смотреть вещи без сожаления. Надеюсь, что данное произведение удержит этот рубеж.

6 баллов из 10.