Найти тему
Финансовый гений

ЦБ показал разницу между официальной и реальной инфляцией. Зачем ему это надо?

Банк России опубликовал доклад об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях граждан, который показывает оценки текущей и потенциальной инфляции разными категориями граждан и юридических лиц. Результаты получились весьма интересными.

В качестве данных использовались результаты опроса, проведенного ООО "ИнФОМ" по заказу Банка России. И вот что получилось.

-2

В последние 3 месяца наблюдаемая населением инфляция постепенно росла и выросла с 13,5% в августе до 13,9% в октябре. Для сравнения, росстатовская инфляция в эти месяцы составила, соответственно, 5,2-6,7%. То есть, население ощущает в 2-2,5 раза больший рост цен, чем показывает Росстат.

Причем те граждане, которые не имеют сбережений, ощущают более сильную инфляцию (16,1% по состоянию на октябрь), тогда как имеющие сбережения и поэтому более уверенные в своих финансовых возможностях - меньшую (11,4% в октябре).

А вот что касается предприятий. По состоянию на октябрь роста цен в ближайшие 3 месяца ожидают 24,3% компаний, а конкретно в сфере розничной торговли - 47%. Вот этот фрагмент в таблице.

-3

В последние 3 месяца этот показатель (ценовые ожидания предприятий) максимальный с 2020 года. Хотя и раньше он был немаленьким: 13-21% в целом по бизнесу и 32-39% в розничной торговле).

На следующем графике показано, как отличаются ценовые ожидания предприятий в разрезе отраслей. Здесь видно, что они сейчас максимальные за исключением краткосрочного скачка в марте 2022 года. Особенно в сфере услуг и строительстве. А наименьший показатель в сельском хозяйстве.

-4

А вот на сколько предприятия ожидают прироста цен в ближайшие 3 месяца - на 14% в годовом выражении, что даже выше инфляционных ожиданий граждан (около 11%).

-5

А на этом графике видно, как ожидаемая населением краткосрочная и долгосрочная инфляция сочетались с официальной, а также реально наблюдаемой инфляцией за период с 2014 года. Реально наблюдаемая почти всегда примерно вдвое превышала росстатовскую (красный график).

-6

Также интересно будет посмотреть, на какие товары люди больше всего наблюдали рост цен в октябре.

Заметно чаще, чем в сентябре, респонденты сообщали о серьезном увеличении цен на яйца, мясо и птицу, бензин, фрукты и овощи. Обеспокоенность респондентов ростом цен на бензин, яйца, мясо и птицу в октябре была максимальной за весь 2023 год.

-7

Вот такая разница между реально ощущаемой и "бумажной" инфляцией всегда наблюдается в России, что констатирует даже Центробанк.

Кстати, отвечу на вопрос: для чего ЦБ все это делает, анализирует эти ощущения и ожидания? Ведь мог бы просто утверждать, что инфляция вот такая, как ее считает Росстат, и все тут. Эти данные нужны ему, чтобы планировать свою денежно-кредитную политику. Потому что инфляционные ожидания являются одним из важных факторов разгона или снижения инфляции.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!