Расположение пятен крови на Туринской Плащанице полностью подтверждает Евангельский рассказ о крестных страданиях, смерти и погребении Спасителя. Именно поэтому Туринскую плащаницу называют еще Пятым Евангелием.
Следы от бичевания остались по всему телу. И по их расположению ученые определили, что избивали Христа двое воинов – один ростом повыше, его удары видны в верхней части грудной клетки. Второй палач был невысокий – его удары видны в области селезенки. В общей сложности, римские воины нанесли больше ста ран осужденному.
В Риме, в папском университете, работает музей плащаницы. Таких музеев в Италии несколько. В них собраны экспонаты, которые наглядно демонстрируют результаты научных исследований, которым подвергалась плащаница на протяжении полувека.
В одной из витрин - современная реконструкция: вот такими примерно были плётки, которыми римские солдаты бичевали Христа. Их форму воссоздали по пятнам крови на Плащанице, по расположению ран.
По следам крови видно, что человека сильно били по лицу, у него травма правого глаза и отек носа. На лбу много колотых ран – их оставил терновый венец.
А это - реконструкция тернового венца. Судя по Плащанице, он был не таким, каким обычно его изображают на иконах. Это был не венец, а что-то похожее на каску. Здесь воссоздана точная копия, сделанная из того же самого палестинского растения с шипами.
По плащанице можно много чего "прочитать", так сказать. Мы видим, что у Христа было больше 30 ран на лбу и на затылке. У Него был сломан нос, и была большая гематома на правой щеке. Вопреки римским традициям казни на кресте – но в полном соответствии с Евангелием – у человека, завернутого в плащаницу, не были сломаны голени. У него дырки от гвоздей на запястьях и на стопах. Раны на боках, раны от тернового венца и от хлыстов. Все это мы видим на Плащанице и об этом же мы читаем в Евангелии.
На плечах остались следы от тяжелого предмета, который долго давил на человека, – балки от креста, которую Христос нес на Голгофу. Кроме того у него полностью разбито колено – от падения под неподъемной ношей. Видимо, после этого падения бревно взялся нести Симон Киринеянин. Самого же Христа дальше просто волокли к месту казни – и это тоже нашло отражение на погребальном полотне – исследователи обнаружили следы ссадин на подъемах ног. Так плащаница рассказала и новые подробности евангельских событий.
Подробнее о Туринской плащанице - в документальном фильме "Спас Нерукотворный. Неразгаданный образ Христа":