В последнее время много поднимаю тему внутренней и внешней речи, давайте сегодня углубимся в важный момент их взаимодействия. Систему внутренней и внешней речи открыл еще Лев Семенович Выготский. Он доказал, что есть внешняя активная речи, и базируется она на внутренней речи мыслей и суждений, но сам механизм работы восприятия и воспроизведения не описал.
Это сделал его ученик Жинкин Николай Иванович. Советская власть возложила на него важную задачу. Необходимо было продвигать идеи коммунистической революции в массы. Для этого привлекли известного психолога, который должен был выработать механизм наилучшего восприятия советских идеологии.
Николай Иванович Жинкин провел серию экспериментов. К примеру, испытуемым давали задачу рассказать о какой-то ситуации или идее. Рассказ мог быть любым, все, что придет человеку в голову. На обдумывание идеи у человека уходило куда меньше времени, чем на ее воспроизведение. Тем самым было доказано, что внутренняя речь более оптимизирована и работает быстрее.
Далее ученый задумался как же взаимодействуют два этих эквивалента. Так им был изобретен универсальный предметный код- механизм, позволяющий кодировать информацию из одного источника в другой. Ученый доказал, что мыслим мы не словами. Да во внутренней речи есть обрывки слови и фраз, но основа комплексное сочетание сенсорной и кинетической информации о слове, которое обрабатывается логикой и памятью.
Позднее А. Лурия докажет, что за разные источники восприятия отвечают разные отделы головного мозга. Покажет, как нарушается работа индивидуального предметного кода теряется взаимодействие между внутренней и внешней речью.
Объясню нарушение работы кода на простом примере. Мой сын был ребенок -апраксик, с сенсорно-моторными нарушениями. То есть у него по мимо нарушений в моторике и последовательности речевых укладов были и нарушения восприятия сенсорной информации. Обычное дело для сложных детей с множественными нарушениями развития. Долгое время он совсем не говорил. На начальном этапе сильно подвисал и смотрел сквозь меня. Он и сейчас бывает подвисает, что связано с нарушением все того-же кода обработки информации, но это не мешает ему воспринимать информацию в данный момент. Я запустила ему понимание речи. Сын не мог говорить совсем. В его арсенале активных слов до 3.5 лет, было слово "мама" и "лебеди". Скажите почему такой странный набор. Все просто. Все эти слова были поставлены искусственно. К моменту, когда я наконец исправила ошибку лого учебников по тонусу речевого аппарата, что утверждали "Если корень языка стоит колом, то это гипер тонус". Тонус был не гипер, а гипо, но это не мешало языку стоять колом, из-за того, что мокрота и слизь, не имея возможности нормального отхождения подбрасывало его вверх. Такой своеобразный феномен дисфагии, постигнуть который было возможно лишь методом эксперимента на практике. Так или иначе в 3.5 года я наконец запустила ребенку речь. И что же произошло?
Мой сын прекрасно ориентировался в речи на слух. У него был большой словарь, он хорошо находил третий лишний предмет, знал цвета, формы, отличал домашних животных от диких, фрукты от овощей, знал кто где живет, более того он даже умел читать, но в момент запуска активной речи все это резко пропал. Ушло и понимание устной речи. Мой ребенок словно превратился в глухого, мне кажется он даже на имя свое перестал подавать реакцию. Вместо того, чтобы отреагировать на мою просьбу он начал ее эхолалить без какого-либо понимания. Что же произошло? Как думаете?
На самом деле все просто, в цепочке не отработал тот самый индивидуальный предметный код Жинкина Н. И. Не смог его мозг адаптироваться к расширению шаблона слова. До введения кинетической речи у сына шаблон -понятие выглядел примерно так. Слово=слышимый эквивалент слова=образное его значение. После введения праксиса к данному шаблону добавился еще порядок речевых укладов и звучание. Теперь слышимую речь сын не отправлял на обработку в отдел понимания, а пытался повторить по звукам. На фоне введения нового компонента старый шаблон слова не подключился, и цепочка встала, не пробиваясь на уровень внутренней речи, отсюда пропало и понимание. Сработал механизм афазии у взрослых, когда во внутренней речи есть информация, но человек не может к ней обратиться.
Признаться для меня это был один из самых сложных периодов. Именно тогда от нас с сыном отшатнулись все последние специалисты, что за него брались. А мудрая логопед, по тяжелым парализованным детям уговаривала меня бросить работу с корнем языка и логомассаж, перестать запускать произношение, дабы не свести ребенка в желтый дом окончательно. Я в очередной раз взяла все в свои руки, и под свою ответственность. Это был тот момент когда на зеро поставлено все, и у меня один шанс на победу, но я готова рискнуть и ввязаться в эту авантюру, так как отступать тоже некуда. Поэтому я всегда считаю, что мамам особых детей нужно осознавать что такое вызов активной речи, и какой удар он дает по мышлению в целом, особенно если в нем есть патологические участки. Как я с этим боролась?
Да все просто устранила активную речь. Полностью убрала произношение, запретила ему использовать возникшие возможности праксиса, заставила его вновь молчать и слушать. Вернула сына к пониманию, тому, что было до введения внешней речи. Затем дала процесс осмысления через да- нет с ориентиром на слышимую речь, заставила ребенка не бездумно производить услышанное, а вникать в слышимые мысли и обрабатывать их. Буквально за две недели мгновенная эхолалия ушла, понимание речи вернулось, а с ним появилась и своя собственная речь. Код прошел, сын начал вынимать вложенную в него информацию и заговорил.
Скажу часто без речевой ребенок и речевой это крайне разные вещи. Речевой ребенок воспринимает куда больше, чем без речевой. Он может не только объяснить, где не понятно, но и сказать что. Однако, механизм построения фразы ее звучания - все это работа внешней речи. Внутренняя речь начинает развиваться в данном направлении только имея звучащую словесную поддержку. Как не странно процесс запуска активной внешней речи совпал у моего ребенка с процессом начала чтения словами и предложениями.
А затем мы строили активную речь, участь строить фразы, задавать вопросы, оперировать данными. Скажу честно, это прекрасно работает, когда во внутренней речи есть словарь. Объединить слова в предложения куда легче, чем вводить их заново.
А Вы сталкивались с нарушениями в работе универсального предметного кода, как Вам удалось с ними справиться?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.