Или какой стыд вы вбиваете себе в голову?
В книге «Преодоление разрушительного гнева» американский психолог Бернард Голден пишет: «Некоторые исследователи предполагают, что стыд появляется, когда нам часто повторяют, что плохи не наши поступки, а мы сами. Части стыда, такие как чувство вины и смущение, включают в себя осуждение самих себя, когда мы верим, что не соответствуем собственным стандартам или стандартам других людей».
А если мы сами принимаем участие в создании собственного стыда?
Как у вас в жизни со стыдом? Вы вообще стыдливы?
Часто обвиняете других за стыд? Или других за ваш стыд?
Какие историю вы рассказываете себе о самом себе?
В научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано исследование, и там мы найдем следующее: «стыд — это то, как человек видит себя; стыд не вызван переживаниями о мнении других относительно индивида». То есть тревожность или беспокойство о том, что о нас думают другие, это на самом деле результат стыда, а не причина. Другими словами проблема — не внешний мир, а история о внешнем мире, которую мы себе рассказываем. И эта история — выбор.
Поэтому, если вам не нравится одна история, расскажите себе другую. Но самое удивительное, что многие, согласившись с этим, продолжат рассказывать старые истории. И ничего не изменят. Потому, что мы так часто рассказывали и все еще рассказываем плохие истории. Мы говорим себе, что недостойны, тонем в стыде, чувстве вины, собственноручно созданных кошмарах. Мы делаем себя злодеем, простачком или дурачком, или всем вместе.
Важно помнить, что именно мы делаем выбор, и мы же за него цепляемся. Или выбираем рассказать о себе другую историю.
Расскажите себе другую историю.
#янедостаточнохорош
Подробнее: Нил Пасрич, «Тебе решать, что будет дальше. Как найти в себе силы противостоять невзгодам и решиться на перемены»