Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Пищевые привычки у детей: психологический аспект

С каждым годом всё больше растет число людей, у которых диагностируют расстройства пищевого поведения. Пищевые привычки и вкусовые предпочтения могут меняться у человека на протяжении всей жизни под воздействием разных факторов, среди которых почётное место занимает семейный. Взрослый человек может сам изучать информацию о питании, пробовать для себя разные его типы, а вот у детей до поры до времени такого выбора нет – их кормят родители.

Помимо того, что рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным, очень важное значение в формировании здорового пищевого поведения имеет психологический компонент. На него-то и «ложатся» в будущем чаще всего расстройства пищевого поведения, если что-то было сделано не так.

Для создания благоприятных условий формирования здорового пищевого поведения помогут следующие рекомендации:

  • Обратите внимание на свои собственные пищевые привычки – ребенок неизбежно переймёт хотя бы часть из них. Чаще всего, это, к сожалению, бывает не самая полезная часть – на вредные продукты проще «подсаживается» сам организм. Поэтому родителям хорошо бы тоже придерживаться принципов здорового питания.
  • За приемами пищи важно поддерживать положительную атмосферу, чтобы еда не ассоциировалась у ребенка с негативными эмоциями.
  • Ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно, заставлять его, пытаться манипулировать и угрожать. У детей, как правило, чувство меры развито лучше, чем у взрослых (не берем в расчет деток, имеющих определенные отклонения). Поэтому сам ребенок лучше знает, когда он наелся, а когда не прочь съесть добавку.
  • Соблюдайте культуру питания – не разрешайте ребенку есть, где попало – для этого есть кухня. Младенцев, которые начали сидеть, тоже стоит брать с собой за стол – будет лучше, если ребенок с самого раннего возраста будет приобщаться к семейным приемам пищи.
  • За приемами пищи не должно быть гаджетов и подобных отвлекающих объектов – это увеличивает риск переедания и в целом негативно сказывается на формировании пищевых привычек.
  • Если ребенок мало ест, у него плохой аппетит – ни в коем случае не нужно его ругать и перекладывать за это ответственность на него. За здоровье ребенка отвечают родители. Если вы заметили подобные проявления, есть смысл обследовать ребенка, чтобы выявить причину плохого аппетита. И не стоит забывать, что есть люди, которые склонны потреблять в среднем меньше пищи, чем большинство.
  • Вовлекайте ребенка в процесс приготовления пищи, покупку продуктов и другие дела, связанные с приемами пищи – это отлично поможет ему в будущем.
  • Не используйте еду в качестве награды или наказания – именно этот паттерн дети чаще всего «проносят» в свою взрослую жизнь. Здесь и возникает заедание стресса, негативных эмоций и т.д.

Важно сформировать у ребенка понимание того, что еда – это топливо для нашего организма, но никак не смысл жизни. Здоровые пищевые привычки с правильно сформированным психологическим компонентом – крепкий фундамент здоровья на всю жизнь.

Расскажите о своих отношениях с едой? Можно ли их назвать здоровыми?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru