Приветствую всех!
Кажется, я обошла минимум 2/3 всех знаковых кавказских ресторанов Москвы, а вот до "Казбека" ноги не доходили. Упорно игнорировала его, короче...
Итак, пятничным вечером мы с Натальей и Татьяной, простояв по всем возможным вечерним пробкам, прибыли в ресторан "Казбек" по адресу: гор. Москва, ул. 1905 года, дом 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Наталья, кстати, в отличие от Татьяны не является поклонницей грузинской кухни, так что её даже пришлось поуговаривать :)
Ресторан "Казбек" входит в холдинг Maison Dellos. Его к матёрым стариканам не отнесёшь, он открылся осенью 2016 года. Соседние "Шинок" и "Бочка" из того же Maison Dellos уже отпраздновали двадцатипятилетие :)
Интерьер
Ресторан огромный, более сотни посадочных мест, два этажа, причём на второй нужно подниматься на лифте.
Интерьер шикарен. Элитко кавказского сектора Москвы, что сразу чувствуется. Один из самых дорогих в Москве.
Много тёплого света, дерево разных пород и тонов, массивные и облегчённые кожаные кресла. Стены искусственно состарены, некоторые столики друг от друга отделяют резные ширмы. Куда не посмотришь — всюду красиво, всё тянет запечатлеть, везде хочется встать и попозировать
Особую "квартирную" атмосферу создают многочисленные фотографии и картины в разномастных рамках.
Нас проводили на второй этаж... Вот в какой красоте мы будет ужинать :)
На этом же этаже в тёплое время открыт проход на огромную веранду с видом на набережную. Сейчас столики убраны, но можно выйти и просто постоять-подышать-покурить-помедитировать.
Широкая посадка, большие столы. Только низковато и темновато.
Но зато мы сидим возле панорамного окна :)
Меню
Подборка вполне классическая, разнообразная, но не чрезмерная.
Цены высокие. Порции разные, но преимущественно большие.
Готовят вполне быстро, несмотря на пятницу и общую загруженность ресторана.
В "Казбеке" огромная винная карта, страниц на двадцать, где представлены традиционные саперави, мукузани, киндзмараули, ркацители, а также куча всяких европейских и российских вин. Наскринила вам кое-что для общего ознакомления с порядком цен.
Наш заказ:
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Баклажаны, мини-шпинат, кинза, красный базилик, зёрна граната, соус баже, грецкие орехи, специи, белый винный уксус.
Интенсивно ореховая и кремообразная начинка. Рулетики чуть горчат за счёт перенасыщенной ореховой составляющей. Чеснок малоощутим. Оценка "4". И лично мне не понравился мусорный/перегруженный внешний вид в совокупности с рябой тарелкой.
Аджапсандал
Красный и зелёный болгарский перец, баклажаны, репчатый лук, томаты в собственном соку, зелёный перец чили, кинза, красный базилик, чеснок, специи.
Масса мягкая, куски будто расслаиваются, консистенция кашеобразная. Преобладают томаты, за ними следует перец и только потом баклажаны. Чуть кисловато, чеснок снова неуловим. Оценка "4". Совершенно не мой вариант аджапсандала, хотя Наталье он понравился, а Таня держала нейтралитет.
Хачапури по-аджарски
Хачапури в форме лодочки, с добавлением смеси сыров Имеретинского и Сулугуни. При подаче в центр хачапури кладётся яичный желток и пара кусочков сливочного масла.
Эталонная классика. Тесто пропечённое, корочка аккуратная, с приятным хрустом, но не жёсткая. Похвальное соотношение выпечки и сыра — сыра навалили настолько щедро, что даже как-то неприлично. Молотим, к великой радости Натальи, фактически один сыр :) На самом деле его прям в аккурат хватает на всё тесто. Сыры тянущиеся, обволакивающие, не очень солёные. Яйцо как положено, так и положено :) Оценка "5".
Лобио
Фасоль, базилик, кинза, репчатый лук, чеснок, специи, кукурузная мука, джонджоли, ароматное растительное масло.
Огонь!!! Фасоль крупными кусочками, текстурная, пряности гармоничные. Даже жаль, что горшочек быстро закончился. Оценка "5+". И да, наши организмы на бобовые реагируют положительно :)
Хинкали
Круглы кончики — калакури (свинина + говядина). Квадратные — баранина.
Большие (>100 г), красивые, тончайшее тесто, много начинки, имеется бульон. Стандартно вкусные хинкали, но без вау-эффекта. Я как-то надеялась, что они будут рвать и метать, ослеплять и поражать, но не случилось. Оценка "5-", ибо снижать балл особо не за что, они по всем параметрам хороши. Наташе больше понравились из свинины и говядины, а Таня одобрила оба вида. Но я к своему стыду не очень-то прочувствовала между ними разницу.
Мини-хинкали с начинкой из гребешков, мидий, креветок и пряностей со сливочным соусом
Похожи на шахматы. Удобно цепляются вилкой. Тесто нежное, вкус... Ну такой, нежный, морепродуктный. Рубка начинки достаточно крупными кусками, текстура ощутима, внутри немножко сладковато. Но, к сожалению, на стол прибыли едва тёплыми. Оценка, пожалуй, "4", в том числе за температуру подачи и за то, что всё-таки на фоне мясных хинкали они меркнут.
Кебаб из баранины
Баранина, курдючный жир, репчатый лук, кинза, чеснок, белый молотый перец, молотый кориандр, зира, сумах, соль, зёрна граната.
Большой и толстый. И об этом говорится с придыханием — не подумайте ничего скабрезного. Или нет, подумайте :) Вкус баранины ярок, кебаб сочится ароматным соком, внутри и снаружи много красного репчатого лука. Вкусно. Оценка "5".
Овощной салат по-грузински с грецкими орехами
На гарнир к кебабу взяли совершенно восхитительный салат с грецкими орехами, которые перемолоты до состояния кашицы и добавлены в соус. Великолепные помидоры, плотные огурцы — прям овощной экстаз с видом на огни большого города. Оценка "5".
Цыплёнок чкмерули
Целая тушка молодого цыплёночка, который демонстрирует свои стройные загорелые ножки на краю сковородки. Птица с тонкой идеальной корочкой и сочным мясом. Неимоверно приятный соус — на самом деле он ощутимо чесночный, но без перебора, а то случается так, что от вкуса чеснока хочется заплакать. Здесь же всё выверено. Цыпа пожарена правильно! ©️ Оценка "5+".
Пончики
У нас один с карамелью с какой-то фигнёй наверху, а второй с грушей. Пончики без дырки, так сказать, невинные :) Нутро влажное, источающее сок и вываливающее грушу. Встречайте продолжение темы "Хорошей девочки". Оценка "5".
Выпили бутылку Саперави за 4500 рублей и ещё немного по бокалам...
Навынос для Димасика:
Пеновани
Слоёное тесто, сыр Сулугуни, сыр Имеретинский, подсолнечное масло.
Порционный треугольник. Слоёное тесто не очень сыпучее. По личным ощущениям Димасика вроде вкусно, но маловато сыра. Оценка "4".
Остри. Говядина в остром томатном соусе
Мясо крупными кубами, плотноватое, нажористое. Подлива дико вкусная, хоть ложкой черпай! Оценка "5-". А по итогам двух блюд Димасик хотя несколько покритиковал, но решил, что комбо из пеновани и остри идёт на "отличненько" и привезённый ему комплект потянет на оценку "5".
Итоги
Очень вкусно, но дорого. Дорого, но вкусно! Но это же "Казбек"!
Благодарю за внимание! Кстати, в дополнение к Дзену у меня появился телеграм-канал :)