Приветствую всех, друзья!
Сегодня пройдёмся по мастодонтам московского гастромира. Недалече от Центра международной торговли и Краснопресненской набережной раскинулись три богатыря Maison Dellos: "Бочка", "Казбек" и "Шинок".
Ресторан "Шинок" расположен по адресу: гор. Москва, ул. 1905 года, дом 2 (этаж 2). Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6. И это один из самых старых действующих ресторанов столицы, открылся в 90-х годах XX века, ему более 25 лет.
Кстати, в ресторанную группу Maison Dellos также входят "Матрёшка", "Шануар", "Кафе Пушкинъ" и "Турандот" — думаю, что все эти названия на слуху. Стабильно обожаю "Бочку" и "Матрёшку", недавно влюбилась в "Шануар" :)
Заходим, сдаём вещи в гардероб и поднимаемся наверх.
Интерьер
Ресторан огромный, вместимостью более 150 человек, плюс отдельный банкетный зал на 25-30 гостей. Красота в полумраке с этническими мотивами.
На полу фактурная древесина, под потолком грубоватые балки. Шикарные окна. Повсюду ячейки со стеклянными графинами, бутылями и вазами, ловящими каждый лучик света.
Словно знамёна в рыцарском зале, висят пёстрые гобелены. Рассадка свободная, кругом мягкие кресла и диваны. Димасик здесь бы ночевал :)
И шоу "За стеклом" — огромный сектор ресторана отдан под живой уголок. Среди деревьев и песка летают, ну как летают, ходят и сидят фазаны и павлины.
В пятницу в ресторане празднуют всякое, годовщины и юбилеи, но обстановка почти спокойная :)
Меню
В настоящее время в "Шинке" сконсолидированы русская (южные регионы) и понемногу украинская и еврейская кухни.
Шеф-поваром вот уже много лет является Елена Никифорова, которая здесь работает аж с 2008 года.
*ремарка от комментатора, что с 2008 года Е. Никифорова работает именно в должности Шефа, а так-то суммарно ещё дольше*
Привожу некоторые скрины из барной карты, потому что она огромная, снимать всё не имеет смысла. Алкоголь довольно дорогой.
Нас обслуживал чудесный официант Никита с выразительными скулами. Никита — звезда :)
Наш заказ:
Сало, томлёное в меду с травами
Консистенция варёно-копчёная. Всего два (а хочется двадцать два) полупрозрачных полосатых ломтика. Правда, с атрибутами: лук, хлеб, жгучий перец. В миниатюрном кульке знойная горчица. Оценка "5". Неприлично вкусно, неприлично дорого.
Говяжий язык
Упругий язык тонкими розоватыми слайсами в окружении солёных муз: оливки, кусок солёного помидора, солёная слива. В общем, идеальная закуска под настойки. То есть, либо есть и запивать, либо пить и закусывать. Оценка "5".
Салат херсонский
Про салат из уст и рук Никиты проследует целая история. Алгоритм манипуляций таков. Его заливают маслом, томатным соком-соусом и присыпают двумя видами перца, чёрным и розовым. Помидорчики слегка давят и мнут, чтобы они пустили сок — всё это осуществляет Никита :) Короче, ритуал соблюдён, будем пробовать. Эх, помидоры до совершенства не дотягивают — недостаточно сладкие, но! Салат безумно украшают красный лук и обжаренный ноздреватый хлеб, который надо макать в жижу. Ксати, мы с Димасиком единогласно решили, что лука могли бы кинуть и пощедрее. Оценка "5-". До полновесной "пятёрки" не достиг именно основной ингредиент, но зато хлебушек затащил :) Ну и я прилично досолила.
Остаточная томатная жижа, как говорится, самая соль, самая мякотка :)
Грибной суп с лапшой
Единственный грибной суп в мире (ну, может быть, не в мире, а в Москве), который может конкурировать с грибным супом от Димасика! А он его варит так, что ресторанам впору закупать чанами :) Суп очень густой, видны шляпки боровиков, плоская домашняя лапша, великолепно проваренные овощи: картошка крупными кубиками, морковка поменьше — аромат стоит такой, что его должны ощущать за соседним банкетным столом. И уникальный случай — я всегда добавляю в грибной суп сметану, а здесь даже не захотелось — настолько супец был самостоятелен и полноценен. Оценка "5++". Совершенный грибной суп.
Борщ. Малая порция
Если это малая порция, то при виде большой, вероятно, пришлось бы запаниковать. Бульон преотличный, с явным уклоном в сладость. Очень крупная рубка овощей, реально здоровенные кусманы-шматки морковки и капусты — мы понимаем, что подобная нарезка — своеобразная фишка "Шинка". Мяса довольно много, но оно плотновато и суховато, мы предпочитаем пожирнее. Оценка "4".
В 20.30 стартует концертно-развлекательная программа. Трио девушек поёт народные песни
"Как хотела меня мать да за первого отдать..." В итоге придирчивой главной героиней поочередно были отвергнуты шесть женихов: бабник, зануда, инфантил, флегматик (буквально — "ни живой, ни мёртвый", возможна современная трактовка, что он зомби), пьяница, лилипут. Понравился седьмой, "пригожий да весёлый", то есть красавчик-плейбой, но тот сам не захотел жениться на главной героине. Причина отказа не озвучивается :)
И обратите внимание, что в песне никто из кандидатов не оценивается по материальному достатку!
Останется ли ГГ у разбитого корыта или обретёт женское счастье, дальнейшая история умалчивает :)
Вареники сытные с мясом и грибами
Фактически два гигантских пельменя, то есть две штуки, равные 10-12 пельменям. Короче, я сначала напряглась — кусаю, а меня коробит. Тотчас поняла, в чём дело — сверху лежал росток зелёного горошка, этот паразит-то и придал неприятный вкус. Ем дальше — великолепно. Тесто тонкое, сочный фарш его распирает, но ничего нигде не рвётся, конструкция крепкая :) И это не просто сытно, эти два вареника свалят слона. И, кстати, скажу, что сравнительно недорого. А вот грибной соус мне очень понравился, он избыточен и чрезмерно концентрирован. Оценка между "4" и "5-". Микрозелень я никогда не пойму, уж больно она бесячая :)
Хрустящая котлета из судака
Янтарный ёж, фаршированный креветками, очень большим количеством креветок. Димасик сказал, что вкус судака за ними несколько теряется. Хотя сам по себе судак — рыба достаточно нейтральная, так что и теряться-то особо нечему. Но в общем и целом котлета ему понравилась. Вот только к ней слишком много хаотичных допов и гарниров: какой-то непонятный салатный лист, васаби, пюре из корня сельдерея. Удивительно, но пюре единственное, что Димасика порадовало из подгарнировки. Но он в очередной раз изрёк, что лучше бы Шеф не мудрил, а выдал бы обычное картофельное пюре на сливках :) Оценка "5-". Вкусно, но с особенностями.
Налистники с творогом
Три тончайших, пластичных, прохладных блинчика, наполненных сладким творогом с ванилью и изюмом. А в творог затейливо накапан сироп куантро, чтобы прибить кисломолочный привкус. Замечательно, но это не совсем десерт в классическом понимании, как, знаете ли, торт или пирожное. Но мы с удовольствием съели. Оценка "5". Налистники великолепно заходят с королевой вечера — черносмородиновой наливкой.
Шарлотка навынос
Скорее кекс-маффин. Яблоки не перемешаны с выпечкой, а размещены верхним слоем. Бисквит славный, но вряд ли сей десерт может называться Шарлоткой. Оценка "4".
Настойки и наливки
Настойки и наливки разливают по 50 миллилитров. Точнее, они дорогие (440 рублей), но зато честные 50 миллилитров. Запахи и вкусы полностью отражают сырьё, которое используется при производстве. То есть ты пробуешь и у тебя нет сомнений при опознании того, что ты пробуешь :) Крепость 25-30 градусов.
Итоги
И вишенка вечера "Ветер с моря дул..." на народный лад в исполнении женского трио. Хорошо поют, за душу берут :)
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!