Не раз встречала у других цветоводов полысевший фикус или падающую драцену, которых давно уже надо срезать и переукоренить. Но часто мы боимся этого делать, так как стволы у них толстые, и не понятно сможем мы укоренить верхушки или нет. Решила сделать эксперимент с укоренением черенков плюмерии разных по толщине, причем в осенний период.
В конце сентября я обрезала свои плюмерии, они были больших размеров и в комнате им не было места. Черенки было жалко выкидывать, и я поставила их в воду. Но укореняться они там не захотели, хотя стояли продолжительное время на теплом стеллаже и под лампой. Я решила посадить их в кокосовый субстрат и поставить на теплый коврик, на котором я выращиваю маленькие адениумы.
С середины октября, начался мой эксперимент, и все это время я наблюдала, чтобы грунт в стаканчиках оставался влажный, так как без теплички он пересыхает очень быстро.
Уже через три недели на черенках, которые потоньше, начали появляться небольшие корешки.
Через некоторое время и крупные черенки обзавелись небольшими корнями. Так же в процессе набухают почки и растут листья.
Только у одного черенка нет никаких сдвигов, даже не набухли почки. Но я пока наблюдаю за ним дальше, может попался экземпляр тугодум.
Сейчас, когда, у черенков появились небольшие корешки, они быстро пойдут в рост. Но пока с теплого коврика я их убирать не буду.
Также растения отлично укореняются в перлите, торфе, вермикулите, торфяных таблетках. Хотя, конечно, соглашусь, что лучшее время для всех работ со цветами - это весна, но ситуации бывают разные и возможно мой опыт пригодиться вам.
Так что не бойтесь переукоренять свои растения, используйте тепличку, это дает очень хорошие результаты. Так же срезая верхушку, например, у своего фикуса, вы даете ему возможность стать более ветвистым и красивым. А укорененная верхушка остается вам как бонус.