Найти тему
Мамкин инвестор

Итоги прошедшей недели - 5. Ничего нового.

Здравствуйте. Прошла еще одна неделя, и вот что было куплено во время нее.

Прежде чем приступить:

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Не является инвестиционной рекомендацией.

Продолжаю набирать облигации компании "Простые решения". Да, это снова лизинг. Цель до конца года - 12 штук, хочу чтобы чистыми с нее выходило в месяц сто рублей, какие-то нищебродские желания.

Скрин
Скрин

Начитался тут всяких разных великих, в том числе и Баффета, и решил вложиться на сдачу в фонды. Правда не совсем понимаю, как получать от них прибыль - типа пусть растут себе, а когда понадобятся деньги, часть продать, так что ли? Выбрал Тинькофф Вечный портфель, купил специально немного, в начале декабря посчитаю доходность в процентах и возможно вложу еще.

Снова скрин
Снова скрин

Это не реклама, просто описание структуры. Ну, вечный так вечный, не буду продавать никогда:)

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Так же купил еще фонд денежного рынка.

Работает это примерно так (цитата со Смарт-лаб, https://smart-lab.ru/blog/932240.php?ysclid=lomnfr0crt711780896):

Фонд ликвидности работает с операциями обратного РЕПО. Наиболее распространенный сценарий такой: Национальный Клиринговый Центр Мосбиржи (НКЦ), он же Центральный Контрагент (ЦК), хочет немедленно получить рубли для своих операций. У него есть ОФЗ (или другие облигации, но такое бывает реже), он отдает их фонду в залог, а получает кредит в рублях. Фонд получает проценты (не сразу, а в конце соглашения), НКЦ получает рублевую ликвидность, а также продолжает получать купоны с облигаций, которые находятся в залоге. Ставка кредита примерно соответствует ключевой ставке ЦБ РФ...

Если отбросить детали, получается, что у нас есть фонд, который имеет практически безрисковую доходность, соответствующую ключевой ставке ЦБ РФ. Условно безрисковую, потому что риск невыполнения обязательств со стороны НКЦ (или недееспособность ОФЗ как залога) соответствует риску краха всей российской финансовой системы. Риск есть, но он из разряда экзистенциальных. Конец цитаты.

Какие - то знакомые слова... А, точно, я же упоминал их в своей статье про устройство биржи:

Ну и картинка в подтверждение:

И еще скрин
И еще скрин

Принцип работы такой же, как и с Тиньком, в начале декабря посмотрю доходность и докуплю. Или нет.

Ну а пока возился с фондами, приехал кэшбек, или проценты по накопительному счету, или и то, и другое, поэтому срочно пришлось увеличить свою долю в лизинге, чтобы деньги не лежали просто так:

-6

Вот такие покупки, подписывайтесь, ставьте лайк, пишите критические замечания в комментариях, буду рад всему:) Как у вас прошла неделя на бирже?