Каждый день я общаюсь с большим количеством женщин, которые только входят в менопаузу или уже находятся в ней. Большинство из них понимают,
что нужно что-то с этим делать. Однако, многие из них боятся одного только слова «гормоны», потому что слышали, что это очень вредно и даже опасно.
И очень часто именно поэтому женщины терпят симптомы менопаузы много лет, а когда их терпению приходит конец, и они все-таки идут к врачу за назначением лечения, оказывается, что время уже упущено. И теперь такой пациентке помочь гораздо сложнее😕
Обычно после каждого подобного поста мне приходит много гневных сообщений от тех, кто считает, что МГТ — это зло. И что хороший врач такого не посоветует. Но это выбор каждого человека - слушать, слышать и разбираться или не делать этого☝️
А я сейчас обращаюсь к тем женщинам, которые готовы услышать. И хочу развеять самые часто встречающиеся страхи, которые останавливают женщин на пути к получению адекватной терапии в климаксе, и мешают им жить активной полноценной жизнью в этом периоде👇
☝️ Первый страх – самый страшный: «От гормонов возникает рак»
Действительно, этот миф возник не на пустом месте. Первые схемы МГТ
появились в 50-х годах 20 века и содержали в себе только один компонент - эстрогены, полученные из мочи жеребых кобыл. То есть, это были не биоидентичные эстрогены.
В то время не было понимания, что если у женщины есть матка, то помимо эстрогенов женщина должна обязательно получать и гестаген.
Также упускался тот факт, что чужеродные человеческому организму эстрогены в процессе метаболизма могут привести к образованию токсичных продуктов
Поэтому тогда, на заре становления МГТ, было получено довольно много осложнений со стороны эндометрия, и был сделан неверный вывод, что МГТ действительно очень опасна.
👉Но когда ученые во всем разобрались и добавили в гормональную терапию женщинам с сохраненной маткой гестагенный компонент, то риск гиперплазии и рака матки, наоборот, существенно снизился по сравнению с женщинами, которые не получают МГТ.
Т. е. прошло уже более 70 лет, препараты МГТ существенно эволюционировали, в них используются биоидентичные эстрогены, но все равно, многие до сих пор считают что МГТ вызывает рак.
Что касается рака молочной железы (РМЖ). Ни одно из проведенных на сегодняшний день исследований достоверно не установило взаимосвязи: "прием гормонов = рак молочных желез". К сожалению, РМЖ может возникнуть у любой женщины, независимо от того, получает она МГТ или нет.
Зато абсолютно четко доказано, что правильное, грамотное использование МГТ существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертельного исхода от них.
☝️ Второй страх, который возникает у женщин при упоминании МГТ – это страх тромбоза.
Очень многие женщины считают, что если у них есть варикоз, или в семье кто-то столкнулся с тромбозом, то принимать МГТ им нельзя.
Это не так. Наличие варикозной болезни в данный момент или в анамнезе, операции по поводу варикоза и т. д. не означает, что МГТ категорически нельзя принимать.
Да, безусловно, сама по себе хроническая венозная недостаточность повышает риск тромботических осложнений, но это не имеет отношения напрямую к МГТ.
Если у вас есть какие-то проблемы, связанные с венами или с кровообращением, или есть родственники, которые пострадали от тромбоза и его осложнений, то вам просто необходимо перед решением об использовании МГТ пройти генетическое исследование. Оно покажет, есть ли у вас гены, связанные с риском тромбофилии. И, в зависимости от результатов этого теста, выбрать тот вариант терапии, который будет для вас максимально безопасным.
Существуют ситуации, когда от эстрогенной терапии лучше воздержаться, но их очень-очень мало. И даже в таких ситуациях при адекватном наблюдении гематолога возможно назначения какого-то варианта терапии.
☝️ Третий страх, который очень часто транслируют женщины — это страх поправиться. И это совершенно неадекватный страх, потому что эстрогены – это жиросжигающие гормоны.
Эстрогены поддерживают наш обмен веществ, нормальный метаболизм, в том числе и метаболизм жиров и углеводов.
В менопаузу, если женщина не принимает МГТ, за счёт снижения уровня эстрогенов в организме происходят следующие процессы:
◼️ снижение основного обмена веществ
◼️ повышение риска инсулинорезистентности
◼️ нарушение углеводного и липидного обмена
В итоге, существенно повышается вероятность увеличения веса и появления избыточного жира в области талии и на животе.
Соответственно, если ваш врач правильно подберет препарат МГТ, его дозировку и эта терапия будет вам подходить, то у вас, наоборот, снизится вес, улучшится обмен веществ. И даже будет легче бороться с инсулинорезистентностью, если она есть. А дальше уже все будет зависеть от вас, вашего образа жизни и питания.
Важно: получив адекватную терапию не стоит ошибочно думать, что к врачу больше ходить не нужно.
Наблюдаться надо регулярно. Минимум раз в год нужно проходить обследование, чтобы доктор мог отслеживать все изменения здоровья, и вовремя корректировать схему МГТ.
Причем, регулярно наблюдаться у гинеколога 1 раз в год нужно ВСЕМ женщинам, а не только тем, кто принимает МГТ. Почему-то многие женщины, если их ничего не беспокоит, и не думают ходить к врачу. Об опасности такой стратегии я неоднократно писала в своих постах, поэтому не буду сейчас говорить об этом.
В своих следующих постах я также буду продолжать делиться с вами достоверной информацией на тему гормональной терапии в период менопаузы.
А вы боитесь гормональной терапии? Откуда у вас возникли эти страхи: из собственного опыта или вы об этом прочитали или услышали от кого-то?
-------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар "Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen
✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
-------------------------------------------------------------------------------------------