Утверждать, что сериал “Троцкий” простая выдумка, было бы неправильно. Это художественно-концептуальный портрет Беса, своего рода продолжение известного романа Достоевского. Переживая свои сверхзадачи, создатели сериала не посчитали зазорным переписать не только биографические страницы Льва революции, но и поменяли многие параграфы Истории партии ВКП(б). Благо после 1991 года история партии исчезла как предмет, обязательный к изучению для массового зрителя. За истечением “срока давности” по делу КПСС нет ничего удивительного в том, что настоящая история партии показалась киношникам нудноватой и, чтобы раскрасить картинку, они становятся в художественном творчестве протагонистами Троцкого, или проще - троцкистами.
Продолжение см. ранее Сериал “Троцкий” – вымыслы и легенды о жизни Демона Революции
Картинка восхождения Бронштейна по партийной линии начинается с блистательного выступления молодого человека в парижском кафе в 1902г., где его впервые видят Плеханов, Ленин, Парвус и Наталья Седова.
Из биографии Ленина известно, что он был в это время в Лондоне. Плеханов жил в Женеве, а Парвус в Мюнхене. Как можно догадаться, парижский дебют оратора видела только Седова, его будущая жена, о чем она и оставила свое свидетельство. Из автобиографии же Троцкого мы узнаем, что Лев приехал осенью 1902г. в Париж из Лондона по заданию партийных товарищей выступать с рефератом по защите исторического материализма. А ранее в Лондоне новоприбывший эмигрант из России постучался в квартиру Ленина. “И Владимир Ильич, и Надежда Константиновна знали обо мне из письма Клэра и ждали меня.. В то же ли утро, или на другой день я совершил с Владимиром Ильичем большую прогулку по Лондону.” Понятно, что отказ Троцкого зайти на квартиру к Ленину в первой серии в свете фактов выглядит нонсенсом. Как и вымышленная сцена с вождем на парижской крыше, этот отказ выполняет драматургическую задачу наметить линию жёсткого личностного противостояния Ленина и Троцкого.
Однако авторитарность Ленина сильно стала раздражать юношу только на втором съезде РСДРП летом 1903г., а не с момента их знакомства. Одним из главных моментов их расхождения – это желание Ленина (1870-1924) удалить из редакции Искры “старичков” - Потресова (1869-1934), Засулич (1849-1919) и Аксельрода (1850-1928), к которым Бронштейн (1879-1940) относился с огромным уважением, как ученик к учителям. Другой момент спора – это стремление Ленина централизовать (в своих руках) руководство партией. Вобщем то передать все зигзаги того съезда (30.07-23.08. 1903) вкратце сложно. Начинал на нем Троцкий, как дубинка Ленина, отстаивая Ильича в “сварах” с Бундом, Рязановым, а кончил – уйдя в лагерь меньшевиков с Мартовым во главе. В кино со всем этим истматом поступили очень просто. Троцкий с ходу обманывает ожидания Ленина, выбрасывает на помойку приготовленный ему текст выступления и вместо него произносит блистательную речь о том, что Плеханов и Ленин -импотенты и “именно сейчас России нужна революция.” Надо ли Вас убеждать в том, что Протоколы съезда опубликованы и ничего подобного Троцкий тогда не говорил. Более того, до разгромных поражений в русско-японской войне 1904-1905, никто из эсдеков о насущности революции не заикался. Зато прекрасный оратор в кино вышел превосходно. Все рукоплещут. Умение зажигать аудиторию - в этом Лев был силен.
Не рукоплещет новому гению только на том 2-м съезде Парвус (1867-1924), скажу в упрек сценарию - его там не было. Парвус, как известно, “устроил” в Россию революцию 1917 года на немецкие деньги. В сериале пошли дальше. Сценаристы связи Парвуса с немецкого разведкой потянули к 1902 году. Это, как говорится, тяжелый случай конспирологии а ля Стариков. Конечно, в свободном мире можно быть агентом кого угодно, лишь бы платили. Но людям, не понаслышке знакомым с историей, странно слышать в 1902 году речи от германского резидента о том, что “нам нужен реальный рычаг дестабилизации России” и “сколько по-вашему нужно денег, чтобы развалить Россию посредством революции?”
О помощи японцев русским революционерам в период русско-японской войны 1904-1905гг. известно. Но причём здесь Германия? Блок Антанта (Англия, Франция, Россия) сложился в 1904-1907гг. Зачем было раньше времени кайзеру Вильгельму подавать дурной пример своим подданным революцией в России? Лиха беда начала. Напротив, на фоне поражений в русско-японской войне германская дипломатия пыталась оторвать Россию от Франции и заключить русско-германский союз. Лишь в декабре 1905г. по просьбе кайзера Шлиффен приступил к разработке плана блицкрига против Франции, что предполагало и последующую войну с Россией.
Война и революция – это разные вещи, из-за заразности последней. Поэтому слишком экзотично выглядит попытка германцев посредством Парвуса и выстрела немецкого снайпера ускорить революцию в России в конце 1905 года. В сериале “Троцкий” на роль сакральной жертвы выбирается наш герой Троцкий, председатель Петербургского совета рабочих депутатов.
Как здесь не вспомнить небесную сотню и легенду об американских снайперах осенью 1993 года в Москве. К счастью, невесть откуда взявшийся в Петербурге Столыпин при помощи всё того же Парвуса предотвращает покушение в кино. Ну а “не в кино” саратовский губернатор Столыпин был вызван царем в столицу для назначения министром внутренних дел только в апреле 1906г.
Парвус (Александр Гельфанд) познакомился с Троцким в 1903-1904гг.,а не в 1902 В 1900г. он оказал большую помощь Ленину в организации газеты Искры в Мюнхене, в 1902 устроил литературный “ангажемент” в Германии писателю Горькому. А в сентябре 1904г. Троцкий с Седовой приехали в Мюнхен и поселились на квартире у Парвуса.
Серию очерков о назревающих в России событиях Лев написал на квартире своего друга и соратника. У обоих марксистов общие взгляды, острый ум Парвуса питает молодого революционера. Они оба понимают, что в грядущей революции пролетариат должен занимать ведущее место, обеспечивая преемственность буржуазно-демократической и социалистических революций. Отсюда берется и идея перманентной революции Троцкого, - заимствованная у Парвуса, и “коммерческая” идея Парвуса организовать русскую революцию на зарубежные деньги в годы первой мировой войны. Цель, как говорится, оправдывает средства. Интересно, что в работе “Наши политические задачи” (авг. 1904г.) у Троцкого мелькает идея бойкотировать финансовую поддержку правительства во время русско-японской войны. В “Финансовом манифесте” за авторством Парвуса, принятом Петербургским советом ( т.е. Троцким) 2 декабря 1905г. содержится призыв к населению Империи отказаться от уплаты податей и налогов, забрать вклады из банков и требовать проводить денежные операции золотом. Хорошенькая финансовая дестабилизация намечалась ради победы революции. Как видите, создателям сериала показалось интересней придумать немецкого снайпера, чем обратиться к реальной деятельности Петербургского совета в 1905г. и причине ареста его председателя и помощников.
Невероятная харизматика Троцкого, его мачизм в изображении Хабенского заставляют верить во многие жизненные ситуации на экране. Среди них встреча с ученым З.Фрейдом в Вене перед 2 съездом партии в 1903г. Увы, сама она придумана, но достойно отражает увлечение Бронштейна психоанализом, правда, с 1908г. И в сериале теория Фрейда почти явно лежит в основе мировоззрения сценаристов. Парвус говорит Льву, политика- это секс, и ученик легко внимает.
В письме к академику Павлову герой пишет в 1923г.: “В течение нескольких лет моего пребывания в Вене я довольно близко соприкасался с фрейдистами, читал их работы и даже посещал тогда их заседания. Меня всегда поражало в их подходе к проблемам психологии сочетание физиологического реализма с почти беллетристическим анализом душевных явлений “ Интересно, что на 2-ой съезд Троцкий едет не с Седовой, как в кино, а с Дмитрием Ульяновым, младшим братом Ленина. Ни Седовой, ни, кстати, Сталина на втором съезде в Брюсселе и Лондоне не было.
С апреля 1902г. и весь 1903 год Сталин находился в заключении и ссылке. В первой серии нас угощают прямо-таки кровавой сценой ограбления казначейской кареты, что уж как-то прямо не соответствует фактам биографии молодого Кобы. Вместо довольно интеллигентного молодого человека, может быть, немного грубоватого, первый канал показывает бандита с большой дороги, что не соответствует описанием коллеги даже самого Троцкого. Не был Сталин и на третьем съезде РСДРП в апреле 1905г. в Лондоне, как и Троцкий. Они оба в гуще первой русской революции, один на Кавказе, другой в Петербурге. Делить им пока нечего. Знаменитое нападение на карету казначейство при перевозке денег из почты в банк произойдет 13/26 июня 1907г. в Тифлисе. Руководил кровавой операцией революционер Камо, а Сталин наблюдал за ней издалека. Этот крупный экс в наше время приобрел букву “ы” и рассматривается во множественном числе.
В качестве заключения укажу, что сцены расстрела на кладбище и участие на коне в бою Троцкого придуманы сценаристами и имеют аллегорический характер. Тема переговоров Советов о мире с немцами в Бресте подана очень вольно. Так, генерал Скалон застрелился много раньше (29.11/12.12.17), чем на переговорах появился Троцкий (27.12.17/9.01.18).
Восстание немецких моряков в Киле снесено на целый год раньше!, чтобы, видимо, оправдать затягивание переговоров о мире с немцами Троцким. Революция в Германии произошла только в ноябре 1918, она и ускорила окончание первой мировой войны и позорного для России Брестского договора. 4-5 октября 1918 года Германия объявила союзникам о согласии принять 14 пунктов Вильсона за основу для мирных переговоров. Отсюда в сериале допущена элементарная ошибка - указание на экране дает понять, что переговоры в Бресте шли и в октябре(?) то ли 17 ого, то ли 18-ого года. На мой взгляд – это грубый ляп ниже плинтуса. Такое впечатление, что даже продюсеры первого канала не помнят школьную программу. Многие другие моменты сериала “Троцкий” (октябрьский переворот, расправа с Щастным, царицынский эпизод со Сталиным, философский пароход) заслуживают отдельного рассмотрения, они интересны сами по себе и без кино. Об интересных сюжетах начала сериала (децимация, убийца Троцкого Джексон, как Бронштейн стал Троцким) смотрите также очерк
Материал включен в Подборку Сериалы России. Смотрите обзоры по историческим фильмам на Друг Истории
Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики.
Душин Олег, журнал №210 Друг Истории, анонсы публикаций также Tелеграмм канал Друг Истории