В человеческом организме печень играет важную роль, удаляя токсины, яды и аллергены из крови. Она обладает уникальной способностью самоочищаться и восстанавливаться, но даже она может выйти из строя. Вредное питание, алкоголь, экологические факторы, лекарства и сидячий образ жизни негативно сказываются на печени. Неправильное питание может вызвать неалкогольную жировую болезнь – гепатоз. На ранних стадиях этого заболевания симптомы практически отсутствуют.
Сразу же обратитесь к врачу, если у вас возникли первые недомогания, такие как повышенная утомляемость, проблемы со сном, отсутствие аппетита, горечь во рту, тошнота, тяжесть, боли в правом подреберье.
Самый большой вред печени наносит, конечно, алкоголь. Это известно многим. Из-за этилового спирта гибнут клетки печени, нарушаются окислительно-восстановительные процессы, происходит накопление токсичных продуктов распада алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает цирроз печени.
Но есть и другие продукты, которые наносят не меньший ущерб здоровью печени:
- Соль: ее переизбыток приводит к увеличению гибели клеток печени и повышает вероятность возникновения фиброза. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендуется потребление не более 5 граммов поваренной соли в течение суток. Однако большую долю соли люди получают из уже приготовленных и обработанных продуктов. Например, она скрыта в колбасе, сосисках, копченостях, сырах, консервах, чипсах и др.
- Сахар: его избыточное потребление увеличивает нагрузку на печень. Чем больше сладкого вы употребляете, тем больше организм вырабатывает инсулина. Постоянно высокий уровень инсулина приводит к постепенному нарушению чувствительности к нему и метаболическому синдрому (комплекс нарушений обмена веществ и регуляции гормонов), который может спровоцировать возникновение жировой болезни печени.
Соусы, полуфабрикаты, молочные продукты, хлеб, магазинные соки, завтраки быстрого приготовления, десерты содержат сахар. Особенно опасны газированные напитки, так как сочетание газов, сахара и красителей наносит тройной удар по печени.
- Фруктоза – одна из самых распространенных разновидностей сахара, которую многие эксперты считают такой же токсичной, как алкоголь. Речь идет о фруктозе в виде пищевой добавки, а не о фруктах, которые содержат ее в небольших количествах. Из цельных плодов сложно извлечь большое количество фруктозы, поскольку клетчатка, содержащаяся в них, делает ее безопасной для человека. Фруктоза практически полностью поглощается печенью, а ее избытки превращаются в жировые отложения. Это наносит вред печени и может привести к развитию гепатоза.
- Жирные продукты: сало, колбасы, сливочное масло, утка и свинина, жирные бульоны, полуфабрикаты, торты, пирожные, мучные изделия наносят вред печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям. Они перегружают работу печени и желудка. Поэтому важно контролировать количество потребления животных и растительных жиров.
- Жареная еда. Жирные продукты особенно негативно влияют на печень в жареном виде. Чтобы избежать этого, рекомендуется варить или запекать пищу. Кроме того, не рекомендуется употреблять большое количество чипсов и картошки фри, так как при их жарке выделяются очень опасные токсины.
- Слабо прожаренное мясо: при минимальной термической обработке в мясе остаются сложные белковые соединения, которые представляют трудность для переваривания. Часто это приводит к появлению изжоги или отравлению, но не из-за наличия бактерий в сыром мясе, а из-за избытка неусваиваемых аминокислот. Рекомендуется употреблять мясо средней прожарки.
- Консервированные продукты негативно влияют на печень, поскольку они содержат много вредных веществ, масел, уксуса и соли. Одна банка рыбных, мясных или овощных консервов покрывает суточную потребность в соли. Поэтому людям с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями мочеполовой системы не рекомендуется их употреблять. Вред представляет и чрезмерное употребление консервированных фруктов (ананас, абрикосы, клубника). В них содержится большое количество сахара и сахарного сиропа.
Для поддержания здоровья печени важно правильно и сбалансированно питаться. Добавляйте в свой рацион больше свежих овощей, фруктов, круп, сократите или исключите сладкое и алкоголь. Замените животные жиры на растительные, откажитесь от майонеза в пользу оливкового масла или нежирного йогурта. Питаться стоит не менее трех раз в день, но лучше всего дробно. Во время еды тщательно пережевывайте пищу и не переедайте. Не забывайте о питьевом балансе. Принимайте лекарства только по назначению врача – это важно для здоровой печени. Также рекомендуется заниматься физическими упражнениями ежедневно, выделять достаточное время для сна и отдыха.
ВИТАПРОФ: 12 лет нам доверяют свое здоровье более 100 000 человек.
Отделение гастроэнтерологии: г. Симферополь, ул. Севастопольская, 30
Медицинский центр: г. Симферополь, ул. Шполянской, 7/9
Отделение офтальмологии: г. Симферополь, ул. Мичурина,14
Отделение алгологии: г. Симферополь, ул. Гоголя, 11/17
e-mail: vitaprof82@yandex.ru
Тел: +79789990303
Телеграм: t.me/mcvitaprof