Привет, друзья! Мы задались вопросом, а почему российские елки, как правило, украшают шпилем? Когда это началось и откуда пришло? Давайте разбираться.
Считается, что традиция украшать ель зародилась в Германии в 16 веке. По легенде, реформатор Мартин Лютер возвращался ночью в канун Рождества домой и увидел потрясающее звездное небо, звезд было так много, что казалось, что они лежат на деревьях. Зрелище так заворожило Лютера, что дома он поставил небольшую елку и густо украсил ее свечами, а верхушку украсил Вифлеемской звездой.
В России традицию украшать елки привез Петр I, который неоднократно гостил у своих немецких друзей и видел эту традицию воочию. Позже, став императором, Петр I издал указ отмечать Рождество, как в Европе. Но после смерти Петра традиция была забыта.
Традицию восстановили только после 1817 года, когда Николай женился на прусской принцессе Шарлотте (чего не сделаешь ради жены, правда?). В городах начался елочный ажиотаж. Богатые дома устраивали утренники, игрушки стали выписывать из стран Европы, преимущественно, из Германии. В то время верхушку елки по-прежнему украшала Вифлеемская звезда, как дань христианской традиции.
Но все изменилось. Во время Первой мировой войны император Николай II посчитал традицию украшения елки "вражеской" и отменил все елки. Но еще до полной отмены случился подъем патриотизма как в Германии, так и в России, который был настолько силен, что на макушки елок стали надевать шишаки — навершия солдатских касок и шлемов.
После революции традицию снова возобновили, но ненадолго. С 1926 года наряженная елка уже считалась преступлением против коммунизма.
Ослабление запрета случилось только в 1935 году, когда елку предложили наряжать на радость детям, а не как религиозный атрибут.
Елки начали ставить на Новый год и называли исключительно новогодними. Украшали конфетами, фруктами и тематическими игрушками. Историки новогодних игрушек пишут: "В советские годы Вифлеемская звезда была заменена на красную кремлевскую, а вот шишак сохранился и был очень популярен в 1960-1970-е годы. Он мог быть в виде шпиля, мог превратиться во взлетающую ракету, а мог быть украшен колокольчиками на витой проволоке".
Со временем шпили, конечно, видоизменялись, но основной посыл сохранялся. Не многие знают эту историю. Как вы считаете, чем лучше украсить ель: религиозным или военным атрибутом? Или оставить верхушку пустой? И почему?
C теплотой,
HSprofi