Всем доброго времени суток. Нередко мы, граждане страны, сталкиваемся просто со случаями просто возмутительной, запредельной наглости тех, кто сидит «на верхах».
Вроде как и контролировать должны этих граждан тщательно, а кажется, что управы на них нет. И они сами об этом осведомлены.
Деньги уходят в яму
Глава Ставропольского края заговорил о проблеме насущной вполне серьезно. К сожалению, проблема, в целом не новая, но обратили на нее внимание только сейчас.
Он заявил, что в его регионе действуют откровенно драконовские меры. Откуда-то постоянно приходят все новые и новые распоряжения, постоянно меняются какие-то стандарты.
В результате, чтобы этим самым стандартам соответствовать, одному только Ставрополью надо 27 миллиардов!
Так, например, больше 4 миллиардов (вы только вдумайтесь в эти цифры) власть имущие потратили на школьные заборы! «А что с ними не так, может плохие заборы?» – спросите вы.
А я отвечу – они недостаточно высокие. Да, это просто абсурдно, но это так. На переоснащение школ новыми заборами ушло более 4 миллиардов, чтобы вместо 1,8 метра было 2. Почему именно 2? Так диктуют стандарты.
То есть вполне возможно, что в скором времени поймут, что два маловато, пускай делают 2,5 метра. Или вообще, в порядке бреда, возвращают 1,8 метра.
И знаете, что в этой ситуации самое возмутительное? Это не то, что заборы «скачут» за федеральный счет, а то, что других проблем полно.
Даже в том же образовании. Вы представьте, что эти деньги могли пойти на хорошее бесплатное питание для детей, школьный транспорт, технологичное оснащение классов, а что в итоге? 20 см приросло? А кому это надо?
Вероятно тем, кто эти заборы делает. Все понимают, как это работает, но никто вслух не говорит. Не принято о таких вещах говорить.
А из регионов и предпринимателей продолжают качать неподъемные средства. Средства, которым есть вагон применений, было бы желание. А они заборы все повышают. Обидно.
Конечно, у всего этого есть одно прикрытие, и имя ему – бюрократия. Ей можно прикрывать что угодно. Всегда можно приплести какие-то непонятные исследования и обосновать, почему этот самый забор должен быть 2 метра и не более.
А почему в селах дети должны пешком в другую деревню на занятия идти, или почему туалет в школе не работает – стандарты обосновать не могут. Да и не в них цель. Она в другом, но говорить об этом просто так нельзя.
Вот и получается, что средства уходят в бездонную яму. И никто ничего с этим поделать не может.
Конечно, после слов губернатора начался шум, депутаты были ошарашены, призывали провести проверки. И это хорошо. Это правильно. Проверять это безобразие нужно.
Да вот только к чему они приведут эти проверки? Посмотрят люди на стандарты и согласятся с ними? Предложат забор повыше? А ведь такой риск есть. Грустная это ситуация, на самом деле. Но хочется верить в лучшее.