В палитре человеческих эмоций меланхолия - это не совсем то, что "строить и жить помогает", но в ней есть своя прелесть и поэзия, как в вечерних сумерках или осеннем пейзаже.
В дни уходящей осени вспомним некоторые известные и многими любимые фрагменты музыки великого русского меланхолика - Петра Ильича Чайковского. Тем более, что для этого есть конкретный повод: 130 лет назад, 6 ноября 1893 года он умер в Петербурге, в квартире своего брата Модеста.
"Романс" для фортепиано фа минор, ор.5
Эта ранняя пьеса молодого Чайковского написана в пору его помолвки с Дезире Арто (1868). Ей же она и посвящена.
Сладкая грусть мелодии Романса бальзамом ложится на сердце с первого звука. Все бодрые мотивы, которые появляются в середине, кажутся на её фоне суетой сует.
Михаил Плетнёв идеально пересекается с Чайковским в точке меланхолии.
Вторая часть Четвёртой симфонии
Эта симфония выражает философию меланхолика, примирившегося, по выражению Чайковского, "со всеми прежними и будущими несчастьями".
Её программу он подробно описал Надежде Филаретовне фон Мекк. Вывод "пристани нет..." он делает уже в первой части. И даже в принудительной эйфории финала слышна печальная интонация бывалого пессимиста: "Жить все-таки можно".
Во второй части гобой запевает бесконечную, очень русскую по интонации, полную печали мелодию.
"Это то меланхолическое чувство, которое является вечерком, когда сидишь один, от работы устал, взял книгу, но она выпала из рук. Явились целым роем воспоминания. ... И грустно и как-то сладко погружаться в прошлое» - писал Чайковский об этой музыке.
Оркестр Концертгебау, дирижёр Бернард Хайтиник.
"Октябрь. Осенняя песнь" из цикла "Времена года"
Здесь звучит одна из самых совершенных мелодий Чайковского. Это тихая и поэтичная панихида по увядающей природе с моментами просветления - ведь за этой смертью обязательно будет возрождение.
Один из шедевров Марты Аргерих.
И ещё меланхолическая музыка Чайковского от комментаторов этой статьи 👇
Сентиментальный вальс из сборника "Шесть пьес для фортепиано" ор.51
Меланхолия этой пьесы тоже, наверняка, навеяна осенью: она написана в конце августа-сентябре 1882 года.
Все шесть пьес этого сборника посвящены шести разным женщинам из самого ближнего дружеского и семейного круга автора: племянницам, кузинам и жене Николая Кондратьева - друга Чайковского. Что касается "Сентиментального вальса", то он адресован "м-ль Эмме Жентон" - француженке-гувернантке, работавшей в семье Кондратьевых. Она была пылко и безнадёжно влюблена в Чайковского много лет. Можно представить себе, насколько драгоценным был для неё такой подарок.
Сентиментальный вальс часто исполняют в переложении для скрипки или виолончели: мелодия так и просится под смычок.
Григорий Пятигорский - виолончелист старой русской школы.
"Июнь. Баркарола" из цикла "Времена года"
Песни венецианских лодочников, перевозящих пассажиров по каналам города святого Марка - баркаролы - запечатлели в своём ритме покачивание воды. Поэтому все романтические пьесы в этом жанре написаны в размере 6/8 - плавном, несколько вальсообразном. Кроме Баркаролы Чайковского. Здесь мерный спокойный ритм и меланхоличная тема - не в итальянском, а в русском духе. Только звонкие фортепианные всплески в конце навевают ассоциации с водой.
Простая мелодия вытекает из обычной минорной гаммы - элементарный приём, которым Чайковский пользуется довольно часто (об этом здесь 👇)
Эта простота обманчива. Баркарола - отличная иллюстрация известного всем исполнителям парадокса, когда "искусное" сыграть гораздо легче, чем "безыскусное". Искренность и наивность трудно поддаётся воспроизведению.
Марта Аргерих.
Всё о Чайковском в этой подборке:
О других популярных и любимых сочинениях классиков - моя книга (издательство АСТ) 👉"50 музыкальных шедевров. Популярная история классической музыки"