Найти в Дзене
Русские сюжеты

Вы же Актёр Часть 2

- Понимаю вашу ситуацию, - грустно откликнулся Николай, оценив откровение известного актёра.

- Действительно? – с лёгким удивлением спросил Стрелков.

- Более чем, - начал Николай Сергеевич, - Я ведь институт окончил в развал страны. Пришёл по распределению на завод, а мне говорят, мол, устраивайся. Только зарплата с задержкой, производство сворачивается и что будет дальше, никто не скажет. Помыкался я с годик. В двух кооперативах поработал, поторговал – не моё. Вот однажды встречаю знакомого, а он спрашивает на счёт мастеров – нужно гараж ему сложить. Тут меня словно что-то толкнуло – могу ведь. Сговорились по цене и срокам. Хорошо, что это гараж был. Немного всё же опасался – осилю работу? Взял соседа в подручные – у того вообще строительный технарь за плечами. Только руки в и память не подвели. Заканчиваем гараж, а к хозяину знакомый пришёл, посмотрел, и сговорились ему построить гаражик. Так и пошёл. Первый год были одни гаражи, а, нет, делали ещё раз пристройку к магазину. Затем на дома перешли. Опыт наработали, инструментом обзавелись, так что уже было проще. Однажды встретился с приезжим каменьщиком, тот работу искал. Вначале он пару домов со мною сделал. Вижу – толковый, только скромный молчун какой-то. Помог ему с заказом и подсобниками и начал он сам работать, а мне процент. Собственно он так и предложил, чтобы все договоры – разговоры и оплаты вёл я сам. Он в работе растворялся. Одним словом через время я почувствовал, что надо выходить на новый уровень. Открыл ИП. Со мною люди работали, своим родным – знакомым рекомендовали, так что дело пошло. В первый месяц обратился ко мне мужик, чтобы дом ему сложили. Сговорились, договор само собой составили. Приехал к нему на участок, там разговорились. Мужик – работяга. Долго он копил на это дело. Почитай мечта жизни. Был у него брат, работал когда – то в милиции, а сейчас бизнесмен. Когда – то поспорили они, да под этим делом и разругались. Вот и не общались с того времени, а виделись только на похоронах матери в последний раз. В общем и для семьи этот дом и для престижа мужика имел большое значение. Начали работать – фундамент он полгода назад залил. Буквально через две недели приехали ко мне бандюганы. Мол, открылся и тебе без нашей крыши никак дальше нельзя работать - опасно. Я не согласился. Через день звонит мне с утра мой мастеровой, что мужику дом делал – ночью там сильно разломали стены. Вскоре и мужик приехал – чернее тучи. Вдобавок не поймёт, откуда ветер дует. Честно ему рассказал всё. Пообещал, что восстановим всё за свой счёт. А что делать? Получается, мужик из-за меня под раздачу попал. Он, правда, видит, что и мне не сладко от этого. Не ожидал я именно такого удара. Переговорили мы. Он как-то под конец разговора поуспокоился и, уходя, попросил меня, если бандюки придут, взять время на размышление. Я пообещал. У самого, конечно, голова другим занята. Как узнали про дом, сколько денег на восстановление уйдёт, когда выехать на осмотр? Так что про апатию знаю не понаслышке.

Вот дальше было, как в кино. На следующий день к обеду приехали те, что охрану предлагали. Сидим в кабинете. Они горестно так рассуждают о том, что без охраны может случиться. Тут дверь кабинета открывается и входит тот мужик – заказчик с каким-то представительным дядей и ещё двумя ордами.

«Гости» было рот открыли. Мужичок - заказчик только спросил меня – это они? Я подтвердил. Тут представительный уселся напротив них за стол и спросил, чьи они. Услышав ответ, он набрал номер и стал объяснять, что собеседник наехал на его человека и попортил имущество брата. Затем в приказном тоне выставил сумму за моральный и материальный ущерб. Трубу во время разговора, думаю, специально близко к уху не прижимал, чтобы братки слышали, как их главный оправдывается.

Окончив разговор коротко бросил незваным гостям: Пошли вон.

Те, без разговоров очистили помещение.

Дальше всё разъяснилось. Мужика подкупило моё участие в его беде. Да и бригада работала на доме быстро и качественно. Вот он подумал, да и поехал к старшему брату. Тот, как он говорил, служил в милиции. В чине полковника ушёл из МВД и открыл частное охранное предприятие, куда и подтянул многих бывших сотрудников. К тому же добрые отношения брата – полковника с действующим руководством города и области сыграло свою роль в развитии бизнеса. Да и сам братан в прошлом служил в угро, поэтому хватку имел что надо. Помирились братья, а я получил надёжную защиту. Между нами ещё и по приемлемой цене. Старшему понравилось, что я не стал бросать его в беде, а решил всё восстановить за свой счёт.

- Да, ситуация, - отреагировал Игорь.

- Их хватает, - поддержал Николай, - Поставщики, заказчики, проверяющие, контролирующие органы, заказчики. У каждого своя правда. Многие забыли о человеческих отношениях, а только о длинных рублях думают.

Молча попили чаю, похрустев бубликами.

- Игорь Александрович, а я ведь вашим поклонником стал практически с первых фильмов, - оживился Николай Сергеевич, - Помню первую картину, в которой увидел вас – «Подвиг простого солдата».

- Да, эту работу помню прекрасно, до мелочей - улыбнулся в ответ Стрелков, - Это дебют. Мне, тогда ещё студенту, с такими корифеями пришлось сниматься на одной площадке, что всегда вспомнить приятно. Многому в профессиональном плане научился.

- Фильм даже на фестивале за рубежом получил премию, да и вы? – вспоминал Шатохин.

- Да, на каннском фестивале специальный приз жюри фильм получил, а меня через пару лет англичане в номинации лучший иностранный актёр отметили, было, было такое, - вспоминал Игорь Стрелков.

- «В огненных вихрях» и продолжение «Вихри над морем» наверное, интересно было сниматься? – подался вперёд Николай Сергеевич.

- Подобрался такой коллектив и сама обстановка, что на площадке всё получалось, - отозвался, просветлев лицом Игорь, - Были, разумеется, дубли. Только не в этом дело. Легко работалось. Да и после съёмок обычно посиделки долго тянулись, хоть и вставали рано. Действие ведь летом происходило. Со многими из той съёмочной группы появились добрые, дружеские отношения. Как-то один собутыльник меня спросил, почему мне не помогут братья – актёры. Так и сказал. Наверное, потому что мне не нужна тогда была, или не мог увидеть их помощи. Мы иногда близким не можем уделить внимания из-за темпа жизни, так что говорить о товарищах – коллегах. Хотя, если быть честным, звонили, предлагали. Не многие, но были те, кто вспоминал.

Игорь Александрович задумался, видно перебирая в памяти страницы того периода.

- Знаете, мне ещё понравился ваш фильм «Осенние этюды», - задумчиво продолжал Николай, - Мне тогда 18 было, но он произвёл впечатление, заставил задуматься.

- Даже так? – оживился Стрелков, - Это фильм – размышление, который заставляет думать, анализировать, где-то критично отнестись к себе. Критики отметили, что мы с Наташей Сазоновой сумели передать замысел автора. Жаль, что у зрителей картина не имела успеха.

- Почему не имела? – заулыбался Шатохин, - Я же её помню, значит, по статистике, представляю определённую аудиторию. Так что оценили и помним.

Актёр засмеялся в ответ: Убедительно.

- Игорь Александрович, надеюсь вы понимаете, что вам на стройке не место? – спросил Шатохин.

Стрелков немного нахмурился: Я справляюсь со своей работой.

- Нет, нет, не в этом дело, - заулыбался Николай Сергеевич, - К работе претензий никаких нет. Вам нельзя свой талант здесь губить. Для меня сегодня двойной день. Счастливый – я встретил любимого актёра и грустный, потому что не знаю, как помочь вам.

- Николай Сергеевич, всё нормально, меня работа устраивает, поэтому не беспокойтесь …, - начал говорить Стрелков.

- Извините, Игорь Александрович, что перебиваю, только я с вами здесь не согласен, - горячо начал Шатохин, - Да я уверен на 120 процентов, что если сейчас по телевидению объявить, что вам нужна помощь, то миллионы откликов придут со всей страны. Да, что там страны, из бывших республик, из других стран, куда наши уехали. Да, да, нисколько не преувеличиваю. Поэтому решим с вами так. Сейчас вы работу заканчиваете и едете домой. Нет, я вас отвезу. Завтра в девять жду вас в офисе. Будет разговор. Скажите, только пожалуйста, без утайки, чтобы я не искал способов, в финансах, может ещё в чём – нибудь есть потребность?

- Нет, благодарю вас, не беспокойтесь, - немного смущённо ответил Игорь.

- Пока благодарить не за что, чай и тот от Семёныча, - ответил серьёзно Николай, - Попрошу вас спокойно обдумать и завтра сказать, что вам необходимо в бытовом плане, а также что сделать, чтобы вы вернулись в профессию. И не возражайте! Просто скажете или напишите. Вы не хуже меня знаете, что миллионам людей дарите, да, да, и по сей день дарите хорошее настроение, радость жизни, переживаний, когда они смотрят фильмы с вашим участием. Сумбурно говорю, но вы меня поймёте. Вот так получилось, что мне выпала честь отблагодарить вас от лица зрителей. Не лишайте меня этого.

Стрелков слушал внимательно Шатохина, глядя ему в глаза. Он не сомневался в искренности этого человека, с которым его свела судьба.

Шатохин подвёз Стрелкова к подъезду и попрощался.

ссылка на 1 часть https://dzen.ru/media/russuzet/vy-je-akter-chast-1-654719f9676f4a29bb28cdb8

Продолжение следует.

ссылка на 3 часть https://dzen.ru/media/russuzet/vy-je-akter-chast-3-654dbd480a61525350d418f7