О "Черноморской зерновой инициативе" более известной, как "Зерновая сделка" сегодня почти не вспоминают. А ведь ещё совсем недавно это была одна из наиболее обсуждаемых тем. От небольших кухонь в спальных районах российских городов до ГА ООН и "Овального кабинета" в Вашингтоне.
// В рубрике: "Не спешите с выводами"
Складывалось впечатление словно сделка является коридором и для России. Возможностью беспрепятственного экспорта своей сельхозпродукции. Что помимо наполнения госбюджета служит и скрепляющим международные отношения элементом.
Коротко напомню суть проблемы. Она касалась страхования и фрахта судов (балкеров) включая возможность захода в порты западных стран (это в большей степени касалось экспорта удобрений); объёма удобрений "замороженных" в одном из европейских портов; возможность оплаты российской продукции в связи с блокировкой SWIFT российского Россельхозбанка.
После объявления о выходе (приостановке) действия соглашения, многие задавались вопросом: как же ж мы теперь! Но факты и цифры быстро дали понять, что технически для России мало что меняется.
Так по итогам октября Россия экспортировала рекордные для этого месяца 5 млн тонн пшеницы. По предварительным оценкам, экспорт пшеницы, включая поставки в страны ЕАЭС, в октябре 2023 года составил 5 млн тонн.
Объём побил прошлогодний рекорд для этого месяца в 4,88 млн тонн. Однако в сентябре текущего года объём экспорта был ещё выше, примерно на 7% или 5,4 млн тонн, — данные приводит агентство «Интерфакс».
Объемы экспорта в октябре выросли в условиях усиливающейся ценовой конкуренции, в том числе со стороны европейской пшеницы, и нежелания российских экспортеров реализовывать пшеницу по демпинговым ценам.
Всего с июля 2023 года было экспортировано более 20 млн тонн пшеницы против 15,1 млн тонн годом ранее - в период действия "Черноморской инициативы". Больше всего российское зерно закупали: Египет (2,6 млн тонн), Турция (2,36 млн тонн), Бангладеш (1,29 млн тонн), Алжир (1,27 млн тонн), Иран (1 млн тонн). На шестой позиции оказалась Саудовская Аравия (0,77 млн тонн).
Так зачем же вообще была нужна эта скандальная сделка, попившая столько крови у впечатлительных россиян "бегущих вперёд паровоза"? Считавших её унизительной и ещё бог знает какой!
Можно было бы сказать, что таким образом Россия "проучила" Запад и их подопечных, показав пример миру и разрушив сразу несколько мифов. Как в части значения доли экспорта для мирового рынка (напомню: после прекращения действия сделки цены на зерно некоторое время снижались, а не росли). Так и в части отношений с соседями. Именно зерно - называют "яблоком раздора" между небратьями и Варшавой! Хотя я думаю там дело в другом, а зерно лишь предлог.
Не говоря уже об отношении к странам так называемого "Глобального юга", который на момент начала сделки ещё не был заметной фигурой на мировой шахматной доске. А вот к её окончанию ситуация изменилась кардинально!
Всё это, безусловно, имеет значение и внесло свой вклад. Но управляющие этими процессами прагматики скорее всего сочувственно улыбнуться в ответ. "Дымовая завеса", которой стала сделка требовалась для отрабтки новых схем, в обход тех ограничений, которые были введены. Это касается и логистики, и страховки, и проведения оплаты. Как только они были решены - руководство страны приняло решение о прекращении действия сделки, через небольшую паузу начав отгружать продукцию в дружественные страны.
И вот ещё в тему из свеженького:
Один из крупнейших морских перевозчиков, датская компания Maersk (в 00-е я часто пользовался её услугами, развивая одно направление в рамках ВЭД и импорта), заявила о сокращении как минимум 10 тысяч рабочих мест.
Сокращения являются следствием падения мирового рынка грузоперевозок, что свидетельствует о резком снижении потребления в развитых странах.
Стоит отметить, что "мировым рынком", как правило, они называют лишь тот его сегмент за который отвечают и контролируют.
Можно было бы продолжить. Например, о том что Россия впервые в истории заняла более трети рынка, где Запад очень хотел бы вовсе исключить наше присутствие. Но об этом в вечернем обзоре событий, которые теперь будут выходить в блоге "Новости DM_812"
Спасибо за внимание к публикации!
Буду рад видеть ваши "лайки" и мнение в комментариях!
Впервые здесь? Подписывайтесь! Вместе веселее!
Дмитрий Матвеев || DM_812
Все новости, включая обзор событий дня отныне будут выходить в блоге "Новости DM_812"
В ВК vk.com/dm_812