Найти в Дзене
Дачный дневник пенсионерки

Гейзерное озеро на Алтае - синева редчайшей красоты

Вспомнила, что я не закончила писать о своем осеннем путешествии по Горному Алтаю, так что вот об этом сейчас и напишу. Хотя, как вижу, эти мои заметки читает очень мало людей, и от этого мне грустно – наверное, мало кто любит путешествовать. Ну что тут скажешь – у каждого свои увлечения. Ну а я продолжаю.

День третий. В этот день мы много чего интересного посмотрели, но я хочу отдельно остановиться на удивительном озере под названием Гейзерное.

-2

Хотя это озеро никакого отношения к гейзерам не имеет, а название свое получило, из-за постоянно поднимающихся со дна фонтанчиков.

Итак, место нахождения: Улаганский район Республики Алтай, в 6 километрах от поселка Акташ. Высота над уровнем моря — 1370 м.

-3

Едем по Чуйскому тракту вдоль Северо-Чуйского Хребта, и вот практически около дороги - озеро. Не нужно лезть в горы или идти куда-то далеко от дороги. Более того – до озера от тракта сделан хороший деревянный настил, по которому идем к озеру.

-4

Дело в том, что здесь место может быть и болотистое, протекают ручейки, и настил – это очень удобно.

-5

Это место – частная территория турбазы, поэтому за проход к озеру взимается плата – 100 рублей. И кстати, весь антураж около озера – сказочные фигурки тоже сделаны хозяевами базы.

-6

Интересно происхождение озера – оно совсем молодое. Появилось в 2003 году после землетрясения. По крайней мере до этого времени про озеро ничего не было известно.

-7


Землетрясение в сентябре 2003 года в Республике Алтай действительно было сильное, были трещины земной коры, сильные разрушения в населенных пунктах. Даже у нас в Барнауле было очень ощутимое раскачивание в квартире на 9 этаже.

-8

Местные жители считают, что случилась эта беда в наказание за раскопки на плато Укок, когда было найдено захоронение «Алтайской принцессы Укока» и потревожен ее прах (сейчас находится в музее в г. Горно-Алтайске).

Но вернемся к озеру. Оно совсем небольшое – округлой, слегка сердцевидной формы размером 20х30 м. Глубина местами достигает 8 метров.

-9

Зимой озеро не замерзает, благодаря термальным источникам, находящимся на дне озера и питающим его.

Озеро очень холодное – летом его температура держится на отметке +10-12, зимой - +4-5 градусов. В нем живут небольшие рыбешки – какого вида, сказать трудно.

-10

Так в чем же секрет необыкновенно синего цвета этого озера? Все просто – на его дне залегает голубая глина, и она-то и окрашивает его в такой бесподобно красивый цвет. Притом, по поверхности озера постоянно расходятся меняющиеся круги, благодаря небольшим фонтанчикам, поднимающимся со дна. Приток воды из родников на дне озера то увеличивается, то уменьшается, и поверхность озера от этого «играет», образуя круги и узоры (отсюда и название озера). И на эту игру и образующиеся рисунки можно бесконечно любоваться.

Вот такое еще одно удивительное сказочное место нашего Алтая.

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!