Найти тему
mshhh_psy

Все psy попадают в рай. Как прийти к выбору профессии психолога?

Источник: https://triptonkosti.ru/2-kartinki
Источник: https://triptonkosti.ru/2-kartinki

Выбор профессии - бич молодых людей. Кем я хочу быть? Действительно ли этот университет мне нужен? Родители точно знают лучше? А если я не пройду?

Все эти вопросы в свое время крутились в моей голове. Однако выбор моего первого образования дался мне достаточно легко.

С детства мне нравились программы по телевизору, где имитировались судебные процессы, раскрывались преступления, проводились следственные действия. Все это вызывало огромный восторг и непреодолимое желание быть в этой сфере.

Я прошла нелегкий путь, поступив на бюджет юрфака в своем городе. Обучение было непростым, я совмещала учебу и работу. Однако до второго курса во мне горел огонек любви к сфере юриспруденции.

Что было потом? Перегорела. Побыла на практике в госорганах - не понравилось. Поработала в частной юридической компании - не понравилось. Посмотрела поближе на мир криминала на парах с опытными преподавателями - тоже не зашло. Уголовное направление так меня и не дождалось.

В надежде остаться в профессии я пошла на другое направление. Закончила юрфак. С должности помощника юриста в маленькой фирме перешла на должность юриста в крупном ипотечном банке. Уволилась. Перешла на работу в крупный российский холдинг. Здесь мне нравится - отличное руководство, хорошая стабильная зарплата, премия. Но делом своей жизни я эту профессию не вижу. Я хочу работать на себя.

Пошла учиться на кондитерские курсы. Осваивала все с нуля. Закончила шесть курсов от начинок до декора. Готовила для близких и продолжаю это делать. Но чувствовала, что это не дело моей жизни.

И вот оно, неожиданное для меня решение - профпереподготовка на психолога. Такой непростой путь впереди, а решение принято с легкостью и интересом.

Я считаю, что все произошло закономерно. И для того, чтобы прийти в профессию психолога, нужно, чтобы сошлись следующие звезды:

1. Вы эмпатичный человек - чувствуете других и любите их слушать, а главное - слышать.

2. У Вас есть ресурс отучиться на новую специальность. Учеба будет брать дополнительные силы.

3. Вы положительно относитесь к личной терапии или уже ее проходите. Будущий психолог должен пройти от 50 часов личной терапии. Я считаю свои часы, и на данный момент у меня 80 +.

4. У Вас есть интерес к сфере психологии. Чтобы с удовольствием учиться.

5. Вы хотите уйти из найма. Как я. Потому что работать на себя психолог может из любой точки мира, очно или онлайн.

6. Вы готовы вкладываться в учебу снова и снова. Психологи учатся всю жизнь.

Все это гармонично сложилось во мне и помогло принять решение.

Слушайте себя и свои желания. До скорой встречи!