Во всех своих последних заявлениях российский Центробанк дает понять, что период высоких ключевых ставок - это надолго. Высокая ставка ЦБ приводит к удорожанию кредитных ресурсов, а значит, замедляет темпы экономического развития, потому что практически весь бизнес, в т.ч. и крупный, на котором держится российская экономика, работает и развивается во многом за счет кредитных средств.
И здесь на первый план выходит разница в соотношении собственных и заемных средств, которыми пользуются компании. Другими словами, уровень их закредитованности, долговая нагрузка.
Финансовые аналитики для оценки закредитованности чаще всего используют два показателя.
1. Чистый долг компании - это все заемные средства за минусом ликвидных активов, которые можно быстро продать.
2. Соотношение чистого долга к EBITDA (прибыль без учета выплат по кредитам, налогов, износа и амортизации). Подробно объяснял этот показатель:
И вот сейчас, в долгий период высоких ключевых ставок компании с наихудшими вышеуказанными показателями становятся максимально уязвимыми, и риски сильного ухудшения их финансовой деятельности или даже банкротства существенно возрастают. Потому что их текущая деятельность не позволяет полноценно платить по накопившимся долгам, и они всегда перекредитовываются: берут новые кредиты, чтобы погашать старые. Это касается как облигаций, так и банковских кредитов.
Соответственно, сейчас, когда ставки на денежном рынке очень существенно выросли, такие новые кредиты и займы становятся для них просто неподъемными, и еще сильнее усугубляют ситуацию с закредитованностью. Если простыми словами, то предприятия рискуют скатиться в глубокую долговую яму.
Какие это конкретно компании на российском рынке? Начнем с того, что это многие государственные корпорации, которые, по сути, давно являются убыточными и погрязшими в долгах, но при этом государство их всячески поддерживает бесконечными дотациями и субсидиями из-за их системной значимости. Все это за счет бюджета, соответственно, из-за такой поддержки всегда страдают другие направления расходования средств.
В СМИ уже попала информация, что о своем бедственном положении официально заявили госкомпании такого типа, среди которых РЖД, Аэрофлот, АвтоВАЗ, Роскосмос, Почта России и другие неназванные.
Их представители выступили на круглом столе в Совете Федерации перед представителями финансовых ведомств и попросили увеличить субсидирование из бюджета, в противном случае компаниям придется повысить тарифы на свои услуги:
Среди представителей российского фондового рынка самой закредитованной компанией является... Газпром. Его чистый долг составляет почти 4 трлн рублей, что в 4 раза больше следующего по списку эмитента.
Что же касается соотношения чистого долга к EBITDA, то его приемлемым значением является 3. Все что выше - плохо, чем выше - тем хуже.
В настоящий момент этот норматив превышают 30 российских компаний, представленных на фондовом рынке, многие - в несколько раз.
Например, в их число входит АФК Система (попала под последние санкции США, владеет большими пакетами других эмитентов, среди которых МТС, Сегежа Групп), М.Видео (у которой уже наблюдаются проблемы с погашениями прошлых долгов), сам МТС и Ростелеком, Мечел, большой ряд энергогенерирующих и энергосбытовых компаний (они преобладают в этом перечне, проще говоря, коммунальные компании).
Это не считая компаний, для которых рассчитывается соотношение чистого долга к OIBDA (схожий показатель, применяемый для другой специфики деятельности).
Газпром имеет соотношение чистого долга к EBITDA 4,33, что почти в 1,5 раза выше нормы. С учетом резкого падения экспортной выручки и скатывания в убытки, я полагаю, финансовое состояние этой компании сейчас очень нерадужное, и период высоких кредитных ставок усугубит его еще сильнее.
Вот такая складывается ситуация. Каждая компания будет искать из нее выход по своему. А государству придется вливать новые миллиарды и триллионы в поддержку своих, которые и так находятся в нерадужном положении. Отсюда дополнительная нагрузка на бюджет. Отсюда инфляция и девальвация.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!