Найти тему
Моя страна

Легенды и интересные факты об Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге

Исаакиевский собор - одна из самых узнаваемых достопримечательностей Санкт- Петербурга, величественное творение французского архитектора Огюста Монферрана.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Собор освящен во имя святого преподобного Исаакия Далматского, в день поминовения которого родился основатель города царь Петр I. 

Храм закладывался несколько раз, его строили и переделывали разные императоры, а нынешнее великолепное здание удалось возвести только с четвертой попытки.

***

Первая деревянная Исаакиевская церковь, построенная напротив Адмиралтейства, была освящена в 1707 году.   В этом храме 12 февраля 1712 года венчались Петр I и Екатерина Алексеевна.

В 1717 году Петр I велел начать возведение новой каменной церкви. Он даже успел поучаствовать в его закладке.

Третья попытка возведения собора началась при Екатерине Великой в 1768 году.

Четвертый раз строительство храма началось при императоре Александре I. Автором нового Исаакия, которым мы восхищаемся и по сей день, стал молодой француз Огюст Монферран.

 ***

Храм строился целых 40 лет, с 1818 по 1858 годы! За это время на престоле сменилось три императора.

Хотя непосредственно возведение Исаакиевского собора завершилось в 1848 году, еще десять лет ушло на отделочные работы внутри здания. Его освящение состоялось только в июне 1858 года.

***

Исаакиевский собор является одновременно и музеем, и действующим храмом. 

Несколько раз в год, по самым значимым христианским праздникам, в нем проводят службы.

***

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге входит в число самых красивых и монументальных купольных сооружений мира. По размерам он уступает лишь трем соборам: Святого Петра в Риме, Святой Марии в Венеции и Святого Павла в Лондоне. Образцом для строительства Исаакия послужил собор святого Петра в Риме

***

Высота Исаакиевского собора - целых 101,5 метров. 

Его масса вместе с фундаментом превышает 300 тысяч тонн.

Гранитные колонны в наружной части собора выглядят очень внушительно. Оно и неудивительно — каждая из них весит около 64 тонн!

**"

Исаакиевский собор называют музеем цветного камня, так как при его строительстве было использовано несколько десятков различных минералов. 

***

Для отделки храма было использовано 400 кг золота, 500 кг лазурита, 16 тонн малахита – это далеко не полный список ценных материалов.

Фасады храма украшают 300 статуй и барельефов, общая площадь мозаики немногим меньше футбольного поля – 6,5 тыс. кв. метров.

***

С 1931 по 1986 год в храме можно было увидеть маятник Фуко, который наглядно доказывал факт вращения нашей планеты. Многие годы он был самой известной частью экспозиции музея.

Маятник Фуко в Исаакиевском соборе Фото из открытых источников интернета
Маятник Фуко в Исаакиевском соборе Фото из открытых источников интернета

***

Замечали ли вы, что купол Капитолия в Вашингтоне напоминает купол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге?! Если нет, то присмотритесь!

В 2003 году в библиотеке Конгресса в США были обнаружены уникальные документы. Они стали доказательством того, что при проектировании купола Капитолия в Вашингтоне архитектор Томас Уолтер пользовался чертежами Огюста Монферрана, главного архитектора Исаакиевского собора.

Купол Капитолия в Вашингтоне (слева) и купол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (справа)
Купол Капитолия в Вашингтоне (слева) и купол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (справа)

***

По одной из легенд Огюсту Монферрану предсказали, что он умрет после того как храм будет достроен. Есть тут мистика, или это просто роковое совпадение, но через месяц после окончания строительных работ архитектор умер от болезни.

Монферран хотел, чтобы его похоронили в одном из подземных сводов Исаакия, но император Александр II отклонил прошение по причине того, что французский зодчий был католиком.

***

По современным подсчетам в храме могут поместиться до 12000 человек. Однако архитектор Монферран считал, что его творение рассчитано всего на 7000 человек…Почему разница в цифрах столь велика? Ответ: зодчий посчитал это количество с учетом пышных дамских юбок!

***

В годы Великой Отечественной войны в соборе сберегались экспонаты музеев пригорода и Летнего дворца Петра I.

***

Во время войны собор серьезно пострадал от фашистских бомб и снарядов. На его колоннах и стенах можно увидеть отметины от осколков.

***

В годы ВОв в Ленинграде в наиболее высоких точках города на крышах стояли звукоуловители (своеобразная система ПВО), которые предупреждали о приближении вражеской авиации. Стояли такие приборы и на Исаакиевском соборе.

 *** 

После войны в храме проводились масштабные реставрационные работы. Помимо прочего, открылась смотровая площадка, которая и по сей день пользуется огромной популярностью у туристов. С площадки Исаакиевского собора открывается потрясающий панорамный вид на город. 

Смотровая площадка Исаакиевского собора Источник Яндекс картинки
Смотровая площадка Исаакиевского собора Источник Яндекс картинки

На этом все. До новых встреч!