И ещё один мой претендент на дораму года. В персонажах этой дорамы вы, возможно, узнаете себя, своего друга или родственника, и даже если нет, ни одна история, рассказанная в ней, не оставит вас равнодушными. Многие из них трогают до глубины души, некоторые вскрывают старые раны, но в итоге оставляют флейф надежды на исцеление.
Режиссёр: Ли Джэ Гю ("Мы все мертвы", "Вирус Бетховена").
Сценарист: Ли Нам Гю ("Свет в твоих глазах", "За твоим прикосновением"), Ким Да Хи ("За твоим прикосновением").
В ролях: Пак Бо Ён ("Однажды разрушение вошло в дверь моего дома", "Силачка До Бон Сун", "О, мой призрак"), Ён У Джин ("Тридцать девять", "Замкнутый босс"), Чан Дон Юн ("Оазис", "Экзорцист из Чосона"), Ли Джон Ын ("Наш блюз", "О, мой призрак"), Ли Сан Хи ("Мы все мертвы"), Ли И Дам ("Город павлинов"), Чан Рюль ("Моё имя").
В первую очередь, дорама "В психиатрическое отделение приходит утро" посвящена вопросам ментального здоровья человека, которое мы зачастую в жизненной рутине и суматохе игнорируем. Когда я недавно досматривала дораму "Наше любимое лето", то подумала, что будет здорово, если корейцы когда-нибудь снимут дораму о вопросах самооценки и ментального здоровья. Да, похожие дорамы были. Например, "Всё в порядке, это любовь" или "Псих, но это нормально". Но почему так мало, когда мы, разумные существа, до сих пор порой не в силах распознать импульсы, которые нам посылает наш организм как крик о помощи? Нет, это не просто дорамах о психах, как вы могли подумать, это дорама о том, что это может случиться с кем угодно и когда угодно. Постараюсь много не спойлерить, потому что эта великолепная дорама этого заслуживает.
Да Ун - солнце, которое восходит в психиатрическом отделении
Чон Да Ун (Пак Бо Ён) или Чонда, как её называет её друг, работает медсестрой и переводится из терапевтического в психиатрическое отделение. Она испытывает обычные адаптационные трудности из-за специфики пациентов, но начинает справляться и даже завоевывает расположение некоторых из них.
Героиня Пак Бо Ён сочувствующий и сопереживающий человек и обладает очень тёплой аурой, что только наталкивает на мысль, что эта актриса - самый идеальный кандидат на такую роль. Её актерская игра ни на секунду не оставляет сомнения в реалистичности и правдивости происходящего. Да Ун - такой же человек, как и мы все.
За все 12 серий нам показали её ранимость и стойкость, а ещё истории разных пациентов, в которых, как минимум, одна точно будет щемящей душу. Вот только зрителю это проще отпустить, чем остальным героям этой истории. У нас всё исчезнет как при нажатии кнопки - впечатления от просмотреного растворяются за довольно короткий промежуток времени, а в реальности бороться сложнее, особенно, если человек не осознает необходимость помощи. Или же это страх того, что все узнают, что ты не можешь контролировать свой разум. И это ещё одна повестка данной истории. В конце концов, это нормально быть ненормальным.
Даже врач Дон Го Юн (Ён У Джин) ещё тот чудик.
Он вызывает недоумение и от него откровенно веет странноватостью, но как только зритель ближе знакомится с этим персонажем, то он не вызывает ничего, кроме симпатии.
Даже его небрежные и отросшие кудряшки выглядят очаровательно. Вообще стоит отметить, что все персонажи лишены внешнего лоска - минимум макияжа и у некоторых героев не самые удачные стрижки и укладки. Всё выглядит так, чтобы не исказить основной посыл дорамы и сделать её более реалистичной.
Но обрадую любителей романтики - она тут есть. Меня в очередной раз тронула здоровая и практичная романтика, которая сопровождала сюжет. Не было излишней милоты и драмы, герои прошли путь к своим чувствам осознанно, пусть даже с сомнениями и противоречиями. Наверное повторюсь, но персонажи были настоящими и неподдельными.
Сломить установки общества
Это один из основных мотивов дорамы "В психиатрическое отделение тоже приходит утро". Ментальное здоровье может пошатнуться, а может рухнуть. А если об этом узнаёт общество, то человек подвергается стигматизации. Общество его отвергает, изолирует и дисквалифицирует без права на оправдательный приговор. Те, кто испытывают на себе панические атаки, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) или, например, социальную тревожность, проходя лечение делают огромный шаг к выздоровлению, но обязательно найдутся осуждающие. Возможно, те люди уверены, что у них есть страховочный пояс, если вдруг это произойдёт с ними. Эта дорама помогает усвоить урок, что от ментальных проблем не существует противоядия. Не стоит ставить клеймо на человеке, который снова пытается полюбить себя и стать здоровым. Вот почему дорама "В психиатрическое отделение тоже приходит утро" разрушает стереотипы общества. Кроме того, мы всё ещё не привыкли говорить о своих психологических проблемах и не привыкли обращаться за помощью из-за страха выглядеть глупо. Возможно, эта дорама поможет кому-то стать более смелым для самого себя.
В финале статьи я впервые подбираю сама саундтрек к дораме. Нет, эта песня не звучала в ней, но идеально подходит тематике. Эта песня тут не для того, чтобы нагнать тоску или усугубить чье-то эмоциональное состояние, а лишь только показать, что с ментальными проблемами может столкнуться каждый, вне зависимости от социального положения, рода деятельности и благосостояния. И одна из моих любимых японских групп ONE OK ROCK как раз честно говорит о своих моментах слабости и том, как это сложно преодолеть, в музыке и текстах. Поэтому "Broken heart of gold" оказалась здесь.
Источник: ONE OK ROCK
И всё-таки нужно бороться всегда, как герои этой дорамы, о которой я буду вспоминать с теплотой.
Будьте смелыми и здоровыми, чтобы в вашей жизни всегда вставало солнце! И помните следующее:
Спасибо, что прочитали.
Давайте обмениваться впечатлениями в комментариях)))
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые!