Начало часть 1, часть 2, часть 3.
Утром Алла не спала до обеда как раньше. Сама чуть свет встала и будить не пришлось. Завтрак приготовила пока Варвара по хозяйству управлялась. Потом и Максима подняла. Тот хоть и хмурился, а все же сам спросил у Варвары какую срочную работу сделать надо. Она им задачу определила да быстро зелень собирать начала. Хоть к шоссейке выйти поторговать чуток.
Зять её с сумками увёз, расположиться помог и домой уехал. Наказал позвонить как возвращаться надумает.
- Ишь ты, какой заботливый. - Позавидовали торговки, что уже с товаром сидели. - Сынок что ли?
- Зять.
- Свезло тебе.
- Ага, как Тузику на цепи. Сплошное счастье.
В этот день торговля удалась. Быстро все раскупили. Тут и внучка позвонила:
- Баб Варя, нам домой собираться надо. Когда за тобой?
- Да прям счас. Готовая я.
У молодых уже все в машине и сами при параде. Только овощей да яичек свежих им положить успела. И то много нагребать не стали. Так, всего помаленьку. Стали прощаться. Максим только головой кивнул, а Алька бабку и мать расцеловала:
- Не скучайте тут, скоро ещё приедем.
У Лидии слезы из глаз градом покатились.
- Не плачь, мама, я вот узнаю что и как, сразу позвоню. Будем на лучшее надеяться.
На следующий день Раиса Петровна их порадовала:
- Можно в больницу ехать. На всякий случай надо вещи взять. Лидию, возможно, положат на обследование, а это не на один день. Ехать надо к восьми утра.
А вот это уже задача. Автобусом не успевали, договариваться с машиной придётся. Пошла Варвара на поклон к Владимиру.
- Отвези, сынок, я тебе уплачу.
- Перестань, теть Варя, не чужие. Тем более все одно нам с Ниной в район надо. Дела подкопились. Правда, Нинок?
Та тоже согласно закивала: надо, надо.
Стали собираться. Документы все приготовили, лекарства на всякий случай уложили. Одежду сменную и тапки. Ложку, кружку, тарелку. Вроде ничего не забыли.
- Остальное привезу, позвонишь, ежеле что. Или передам с кем.
Всю ночь Лида не спала и Варвара с ней булгачила. По утру Варвара быстро с делами управилась и тут Нина зашла:
- Собирайтесь, через полчаса поедем.
Лидию сразу определили в палату. Варвара её успокаивала:
- Ты, девка в панику не впадай. У нас врачи хорошие, добрые врачи. С болезнью определятся и подлечат тебя. Ещё до ста лет жить будешь. Аллочка скоро приедет, навестит, наговорить всласть. Ты, главное, верь. Вера она ведь шибко помогает. Если что, звони.
Постель разобрала, Лидию уложила. По волосам погладила как маленькую и на выход. Пока до машины шла дороги от слез не видела. Невестку жалко, да чего греха таить, и себя тоже. Не маленькая, понимает, что все на её плечи ляжет. А силы-то откуда взять?
На обратной дороге ей Нина начала про деда из Выселков, деревни почти заброшенной, рассказывать. Дед там знахарь живёт, травами лечит и прямо чудеса творит.
- Туда ещё попасть, Ниночка, надо. У меня под ж... й машины нет, а на автобусах не намотаешься, да и куда её на автобусе? Посмотрим чего врачи скажут, а то может и поедем.
- Ты, теть Варя, ежели - что, обращайся. Не чужие ведь, соседи как-никак.
Отлежала Лидия в больнице почти три недели. Совсем замоталась Варвара. Утром дела справит и на рынок. Потом к невестке в больницу. Огород сколько сил забирает. Хорошо Альбина с Максимом не обманули. На неделе приезжали и здорово помогли. С больницей в городе пока вопрос не решился, но тут, в районе, надежды никакой особой не дали. Врач - онколог так и сказал Алле:
- Вашей маме операция требуется, а она от операции категорически отказывается. Заставить мы её не можем. Лечение назначим и выпишем. А вы уход обеспечьте.
Забрали Лиду домой.
Стала Варвара про деда целителя внучке с зятем толковать, да не поверили они:
- Баба Варя, какой целитель? Сказки все это. Если бы она на операцию согласилась так хоть какая-то надежда. А так? Ну что он может сделать? Только деньги вытянет.
- У вас только деньги на уме. За место глаз пятаки железные. Не берет он деньги за лечение.
- Мне ж работать надо, - запричитала Алька, - у меня скоро все клиенты разбегутся.
- Хватит сыр-бор разводить, - зять слово вставил, - свозим к деду. Отвезу тебя в город и вернусь. Всё равно ещё в отпуске буду неделю.
Пока до Выселок доехали, думали, что последнего здоровья и машины лишатся. Не дорога, а Божье наказание.
Дедов дом сразу увидели. У его калитки народ толпился и машины стояли. Не так чтоб много, но человек с десяток точно исцеления ожидали. Пока свою очередь ждали Варвара дом и подворье рассматривала. "Ишь как у него все устроено, - удивлялась, - живёт в большом дому, видать, а лечит в отдельном. Толково. Неча всякую заразу в дом волочь. Продуманный дед, однако, себе на уме. Может и толк будет." У неё надежда затеплилась.
Тут из дома, где дед больных принимал, женщина молодая вышла. В сарафане ярком, волосы на затылке узлом скручены. Совсем на старуху - ведунью не похожая. Вышла и прямо к их машине направилась:
- Вы, - говорит, - проходите. А вам, - к ожидающим обернулась, - подождать немножко придётся. Тут больной неотложная помощь нужна.
Варвара с Максимом даже удивились. Ведь и не договаривались заранее, и без очереди не рвались.
Лида и правда еле живенькая сидела.
Дед тоже поразил Варвару. Маленький, кругленький, с большой лысиной. Совсем на колдуна не походил, наоборот, такой улыбчивый, моложавенький пенсионер.
Стал расспрашивать Лидию когда заболела, где лечилась, выписку почитал и говорит:
- А что, голубушка, погостишь у меня недельку? Попробуем с Божьей помощью с твоей болезнью справиться. Я тебе ничего гарантировать не могу, но попробую помочь. Может общими усилиями и победим хворь-то.
- Давайте, - кивает Лидия, - попробуем.
- Катюша, отведи женщину и обустрой её. А вы, мамаша, через недельку приезжайте за дочкой.
- За постой и лечение сколько оплатить надо?
- Да сколько не жалко. Катюше отдайте.
Максим расплатился и уехали.
Всю дорогу у Варвары сердце болело. Корила себя, что Лиду оставила. Не сильно поверила, что этот старичок невзрачный ей поможет. Уже даже хотела попросить Максима вернуться и забрать Лидию. Кое-как себя пересилила.
Продолжение тут.