- Варить картофель рекомендуется на умеренном огне, чтобы крахмал набухал равномерно.
- При варке на сильном огне картофель разваривается снаружи, а внутри остаётся сырым.
- Отварной картофель будет вкуснее, если в процессе приготовления бросить в воду несколько долек чеснока. А при варке старого картофеля можно насыпать в воду немного сахара. Пюре из старого картофеля станет более воздушным и аппетитным, если добавить в него взбитый яичный белок.
- При варке в слегка подкисленной воде картофель становится твëрже, что важно при отваривании рассыпчатых сортов для салатов. Подкислить воду можно с помощью нескольких ложек огуречного рассола либо 2-3 ломтиков маринованного или солёного огурца.
- Кожица картофеля при варке в мундире не будет лопаться, если добавить в воду несколько капель уксуса. Чтобы картофель, сваренный в мундире, легко очищался, рекомендуется сразу же после варки облить его холодной водой.
- Картошку в мундире рекомендуется варить в широкой кастрюле, залив кипятком так, что бы уровень воды оказался на сантиметр выше клубней. Далее картошку сразу солят, закрывают крышкой, быстро доводят до кипения и варят при слабом кипении до готовности.
- Для варки картофеля на пару полезно держать в домашнем хозяйстве пароварку, но можно использовать и металлический сетчатый вкладыш. Между вкладышем и дном кастрюли должно быть не менее 4-5 см, в кастрюлю наливают равно столько воды, сколько помещается в этом промежутке. Картофель загружают после закипания воды и варят, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Очищенный картофель перед варкой на пару следует посыпать мелкой солью.
- Для приготовления пюре больше всего подходит белый картофель, для супа - жёлтый, для жарки - розовый.
Маленькие хитрости в приготовлении картофеля
6 ноября 20236 ноя 2023
6
1 мин
2