Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу рассказать вам об интереснейшей экскурсии из Кисловодска. На данный момент информацию из КавМинВод я получаю от своих товарищей, которые отдыхают в санатории им. Орджоникидзе. Мне самой ранее довелось побывать на Медовых водопадах и горе Кольцо, думаю у меня получится достоверно донести информацию об этих локациях.
Мои "корреспонденты" решили получше изучить окрестности Кисловодска. Так как среди них есть дети, экскурсию выбирали так, чтобы было интересно всем возрастным группам. Также хотелось, чтобы поездка не заняла целый день. Данная экскурсионная программа выглядит достаточно обширной, но все туристические объекты находятся недалеко от Кисловодска, поэтому за полдня вполне можно с ними ознакомиться. Автобус забирает экскурсантов после обеда, к ужину обещают доставить обратно. Все получилось так, как было запланировано.
Первой остановкой является гора Кольцо.
По фото можно заметить, что погода в этот день выдалась пасмурная.
Что представляет собой эта гора? Это не что иное, как песчаник, из которого состоит почти весь горный массив в данной местности. Крайняя пещера длительное время подвергалась выветриванию, таким образом стала сквозной. Гору Кольцо создала сама природа, она же может ее и уничтожить, так как процессы преобразования горных пород продолжаются.
Желающие могут попробовать забраться в пещеры и осмотреть их в непосредственной близости. Говорят, что в ясную погоду с горы открывается вид на Эльбрус. К сожалению, с погодой моим товарищам не очень повезло. Во время моего пребывания на этом туристическом объекте, тоже было пасмурно.
Гора Кольцо - место интересное, живописное, погодные условия не сильно влияют на восприятие этого туристического объекта.
Далее группу повезли на Ферму Альпак. В этом месте мне бывать не доводилось. Ферма находится недалеко от Медовых водопадов, можно сказать, что все по пути. Этот объект посещается за дополнительную плату, входной билет не входит в стоимость экскурсии (600 рублей - взрослый, дети до 3х лет бесплатно). За эти деньги вам предложат чай и сладкий стол, на сайте фермы я нашла информацию, что должны еще предлагаться алкогольные напитки (глинтвейн и шампанское), мои "корреспонденты" этого не видели. С кем можно познакомиться на ферме? Конечно, с самими альпаками.
Они относятся к семейству верблюдовых, разводятся в Южной Америке (в Андах), их выращивают для стрижки шерсти.
Кроме альпак на ферме живут разные козлы, бараны, пони.
Все жители фермы очень общительны, людей не боятся. Всех их можно кормить.
Стоит отметить, что животных можно угощать только кормом, предложенном на ферме. Стоит упаковочка моркови 300 рублей. Таким образом, посещение Фермы Альпак - удовольствие не самое дешевое.
Кроме копытных в этом удивительном месте есть кролики. Они невероятно дружелюбны, общительны, с удовольствием принимают угощение. Дети от них в полном восторге.
Можно сделать вывод, что один раз за отпуск можно заглянуть на Ферму Альпак, это доставит массу положительных эмоций детям и взрослым.
Далее маршрут лежал к Медовым водопадам. Их так назвали из-из того, что когда то в том районе жили пчелы, соты из ульев попадали в воду, она приобретала сладковатый вкус. Медовые водопады - уникальное место, на небольшом пяточке расположены пять разных водопадов, не надо тащиться много километров, чтобы полюбоваться падающей водой. Я была там ранее и могу утверждать, что в конце весны (начале лета) водопады смотрятся более эффектно за счет наличия зелени и их полноводности. Сейчас попробую сделать сравнительную характеристику.
Начнем с Большого медового.
Фото сделаны почти с одного ракурса, слева - осень 2023, справа - июнь 2021. Сразу бросается в глаза, что в начале лета водопад более полноводный, так же голые скалы смотрятся как-то уныло. Все-таки для усиления эффекта, лучше любоваться водопадами (это касается любых водопадов) весной или в начале лета.
Весной окружающий пейзаж радует глаз многочисленными зелеными оттенками, осенью все достаточно блекло.
Посмотрим на остальные водопады. Они значительно меньше по высоте (Большой медовый - 18 м), но не менее интересны. Сразу хочу извиниться за отсутствие на фото Малого медового брата, его многие упускают из поля зрения, я не исключение. Больше всего мне понравился Жемчужный водопад. Он выглядит почти одинаково весной и осенью.
На фото можно увидеть Жемчужный водопад. слева - июнь 2021, справа - ноябрь 2023.
Кроме того есть еще Скрытый водопад и Шумный.
Мои "корреспонденты" мне не прислали фото с нужного ракурса, поэтому выложу то, что имеется.
Осмотр водопадов не занимает много времени, там оборудованы лестницы и настилы, поверхность скользкая, стоит быть осторожными во время прогулки. Медовые водопады - прекрасны. Когда окажусь в следующий раз на КавМинВодах обязательно посещу это место снова.
В завершение экскурсионной программы группу привезли в популярный туристический комплекс, который называется Чайный домик. Мне там бывать не приходилось, было очень интересно посмотреть, что это за место.
По фото видно, что на последнюю локацию группу привезли уже поздно вечером.
Зачем заезжать в Чайный домик? За чаем в том числе. Там постоянно проводятся бесплатные дегустации местной продукции. Большую часть ее составляет разного рода чай и варенье. Все можно пробовать в неограниченном количестве.
Также в продаже имеется балхам.
Этот продукт я встречала только в КавМинВодах и близлежащих республиках, его считают чудодейственным средством, помогающим при любом заболевании.
На этом экскурсионная программа подошла к концу, туристов, как и обещали, доставили к ужину по своим санаториям (гостиницам). Мне понравился данный маршрут, он является насыщенным, но неутомительным, его достаточно просто выдержит любой желающий ознакомится с окрестностями Кисловодска.
Читайте еще по данной теме:
Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".