Найти в Дзене
По горам, по долам

Пятигорск. Знакомство с городом.

Отдыхая впервые на Кавказских Минеральных Водах, мы поселились на окраине Пятигорска в отеле “Хаят” (читайте здесь). Сначала мы решили опробовать дальний маршрут, осмотрели урочище Джилы-Су.

Затем отправились любоваться Медовыми водопадами.

Только после этого перешли к знакомству с городами-курортами. Следующий день мы посвятили прогулке по Пятигорску. Погода не способствовала приятному променаду, но время, отведенное нами на знакомство с районом КМВ, поджимало. Я выделила для себя несколько локаций Пятигорска, которые нам обязательно надо посетить. Отправились мы на своем транспорте, готовые сразу уехать в отель, если погода совсем испортится.

Сначала мы направились на гору Машук, решили посмотреть, что же представляет собой озеро Провал. По информации из интернета мы знали, что оно является уникальным по составу воды и происхождению. Озеро находится в колодце, который представляет собой воронку высотой 41м. В Провале содержится большое количество серы и определенной группы бактерий, температура колеблется в течении года от 25 до 42 ℃. Отношение местных жителей к озеру рознилось, в конце XVIII века считалось, что в нем обитает “огнедышащее чудище”, а в середине XIX уже не было отбою от желающих принять целебную ванну в водах Провала, но интерес к нему не пропадал на протяжении столетий. Для упрощения доступа к озеру был пробит туннель, а в 1885 его осветили, как место с целительными свойствами. О Провале упоминали М.Ю Лермонтов в “Герое нашего времени” и, конечно, Ильф и Петров в “Двенадцати стульях”.

Это все очень интересно, озеро уникальное.  Какое же оно производит впечатление в нашей реальности? Мое мнение - стоит посмотреть один раз для ознакомления, из уст моего супруга вылетели более крепкие русские выражения.

Перед входом в туннель.
Перед входом в туннель.

Больше, чем само озеро, меня заинтересовал туннель, длина его 58 м, ощущение, что находишься в пещере, только сталактитов и сталагмитов не хватает.

Туннель к Провалу.
Туннель к Провалу.

Озеро особо бурных эмоций не вызвало.

Озеро Провал.
Озеро Провал.

Небольшая лужица, с дурно пахнущей водицей не произвела впечатление. Это был не совсем провал, но очень близко к нему. В общем я поставила галочку, что с достопримечательностью ознакомлена. При осмотре Провала не нужно ждать чего-то невообразимого, это место уникальное, историческое. Приехал, посмотрел, успокоился.

Зато виды на Пятигорск напротив туннеля открывались прекрасные, несмотря на то, что погода стояла нелетная.

Из-за вмешательства дождя в наши планы, прогулка получилась какими-то урывками. После Провала мы решили проехать на авто к нижней станции канатной дороги, я хотела подняться на Машук во что бы то ни стало. Возможно, в такую погоду не стоило этого делать, так как вершина горы была вся в тумане.

Далее мы решили спуститься к входу в парк “Цветник”, чтобы поднять себе настроение яркими красками. Дождь на время прекратился, и мы смогли немного спокойно пройтись и осмотреться.

Наше внимание привлекло интересное здание голубого цвета. Это была Лермонтовская галерея. Ее открытие приурочили к 60-летию со дня гибели М.Ю. Лермонтова, поэтому она носит его имя. Предназначалась она для развлечения курортников в ненастные дни.

Лермонтовская галерея.
Лермонтовская галерея.

Дорожка привела нас к гроту Дианы. Это место тоже связано с великим поэтом, за несколько дней до гибели он веселился там на балу (грот служил комнатой отдыха). Эту достопримечательность соорудили в память покорению Эльбруса (1829 г), но назвали именем древнеримской богини-охотницы.

Грот Дианы.
Грот Дианы.

Мне приглянулся симпатичный фонтан с лягушками. Оказывается, он длительное время был заброшен, а реставрация его была проведена совсем недавно, в 2019 году.

Фонтан "Лягушки".
Фонтан "Лягушки".

Погода позволила нам пройтись до Китайской беседки.

Она названа так из-за крыши, напоминающей по форме кровлю буддийских храмов. История беседки начинается со второй половины XIX ,с тех пор менялось ее месторасположение, название и внешний вид. В хорошую погоду оттуда можно любоваться панорамой города, а также горами Машук и Бештау, которые считаются одними из символов Пятигорска.

Наше знакомство с городом прошло немного сумбурно, дождь внес коррективы в наши планы. Надеюсь, что в следующий раз мне больше повезет с погодой при путешествие в этот регион.

На следующий день мы запланировали прогулку по Кисловодскому парк, об этом в следующей статье.

Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".