В день разгрома армии Уорика под Барнетом 14 апреля 1471 года на юго-западе Англии высадилась королева Маргарита с сыном и наследником Дома Ланкастеров Эдуардом Вестминстерским. Это была по-настоящему последняя ставка ва-банк. Всё или ничего.
Конечно, высаживаясь, Маргарита не могла знать исхода противостояния Уорика и Эдуарда IV. А потому и ставка не оценивалась так высоко. Оценка стала следствием обстоятельств.
Чуть позже армию Маргариты встретил спасшийся с поля сражения под Барнетом Эдмунд Бофорт герцог Сомерсет. Напуганная известиями о поражении и смерти Уорика, Маргарита, может быть, и отчалила бы обратно во Францию, но Эдуард Вестминстерский и герцог Сомерсет убедили ее продолжить борьбу.
Предпосылки для успешной борьбы, объективно говоря, имелись. Йоркшир был неспокоен. Во владениях братьев Невиллов, разумеется, хватало противников короля Эдуарда IV. Еще один стабильный очаг сопротивления – Уэльс, где в это время собирал силы Джаспер Тюдор.
Вот на соединение с Тюдором и двинулась армия королевы Маргариты. Ей предстояло проделать путь с юго-западного побережья Англии через Бристоль на Уэльс. Если ее никто не перехватит в пути, Ланкастеры смогут объединить разрозненные силы и показать Йоркам, где раки зимуют.
Эдуард IV узнал о высадке Маргариты уже 16 апреля – Англия-то маленькая, раз-два и доскакали. Тем не менее, он не выступил сразу. То ли войскам нужен был отдых после Барнета, то ли ждал еще кого из лордов с их контингентами. Королевская армия покинула Лондон 24 апреля и полетела на запад со всей возможной скоростью.
Исход этого противостояния решало время. Маргарита его теряла, Эдуард наверстывал. Не вдаваясь в географические подробности, отмечу, что к началу мая 1471 года задачей армии Ланкастеров стала переправа через реку Северн. Если они смогут перейти на западный берег, то скорее всего смогут соединиться с Джаспером Тюдором. Соответственно, Эдуард должен был нагнать противника до переправы.
Ближайший пункт переправы находился близ Глостера. И тут Эдуард Йорк переиграл Маргариту и Сомерсета. Он выслал вперед летучий отряд, который успел занять Глостер до подхода Ланкастеров. 3 мая они вместо переправы наткнулись на вражеский гарнизон. Осаждать его времени не было – в затылок армии Ланкастеров дышал Йорк. Армия королевы Маргариты двинулась на север.
Дойдя до местечка Тьюксбери, ланкастерцы встали лагерем. Видимо, их соображение было следующим. Армия вымотана трехнедельным маршем. Эдуард совсем близко. Если он настигнет ланкастерцев в момент переправы, им конец. Лучше попытаться отдохнуть и встретить врага лицом к лицу.
И Эдуард действительно успел нагнать Маргариту еще до исхода 3 мая. Но его войска были вымотаны не меньше. И король отложил бой на утро.
Утром 4 мая 1471 года Йорк развернул свои войска в трех баталиях. Центром командовал он сам. На правом крыле Ричард Глостер, на левом лорд Гастингс.
В армии Алой Розы левым крылом командовал сам Сомерсет, в центральной баталии находился принц Эдуард Вестминстерский, хотя командовал тут не он, а более опытный лорд Уэнлок. Правое крыло – граф Девон.
О численности армий достоверных сведений нет. Традиционно предполагается, что обе стороны имели по 5-6 тысяч человек.
Поскольку движение вперед и вверх по склону для йоркистов было затруднено, Глостер по приостановил свое продвижение и начал обстрел противостоящего ему крыла Сомерсета. Причем огонь вела и артиллерия, и лучники.
С артиллерией у ланкастерцев было хуже, чем у противника. Они не смогли ответить той же плотность огня. Сомерсет решил выйти из-под обстрела и бросил свое крыло в атаку. При этом он потребовал помощи у центра под командой Уэнлока.
Уэнлок не тронулся с места. Возможно, он понимал, что шансов на победу в обороне на вершине холма у ланкастерцев куда больше, чем при движении вперед. А возможно остальная часть армии Эдуарда смогла связать его действия активной демонстрацией. Как бы то ни было, Сомерсет остался один.
Наступая, герцог подставил свой открытый фланг под атаку резервного или засадного отряда в 200 йоркистских копейщиков. При таком раскладе у Сомерсета не было шансов на успех – он фронтом увяз в бою с превосходящими силами баталий Глостера и самого Эдуарда, да еще получил удар во фланг и тыл.
После непродолжительной схватки крыло Сомерсета бежало с поля боя. Утверждают, что Сомерсет еще встретился с Уэнлоком и раскроил ему череп топором.
Теперь исход боя не вызывал сомнений. Преследуя противника, йоркисты ворвались в расположение ланкастерцев и ударили по их центру с обнаженного фланга. Вскоре побежала вся армия королевы Маргариты.
Эффект от разгрома усилился тем обстоятельством, что в бою пал наследник Дома Ланкастеров принц Эдуард. Сомерсет с несколькими спутниками укрылся на территории аббатства, но через два дня их оттуда вытащили, невзирая на право убежища. Последовали скорый суд и казнь.
Вскоре изловили и саму королеву Маргариту Анжу. Торжество Эдуарда Йорка стало полным. И ему уже не могли помешать последние вспышки сопротивления. О них в следующей главе.
Все публикации на тему Войн Роз в подборке: