Начался сезон созревания чайотов или мексиканских огурцов. Это время длится не долго, до первых заморозков. Температура опустится до нуля и ниже - чайоты пропадут. Поэтому надо успеть собрать урожай чайотов до похолодания и успеть сделать заготовки. Чайот очень полезный овощ и из него можно приготовить много вкуснейших блюд. Я вас познакомлю с одним из них - закуской из маринованных чайотов. (А вообще чайоты можно жарить- как кабачки, солить - как огурцы, есть сырыми в салате, натирать и делать оладушки и т.д.). Такие маринованные чайоты делаются просто и быстро. Покажу вначале как они растут, потому что сначала надо собрать урожай (или купить в любом овощном магазине), и подготовить чайоты к маринованию. Вот так растут чайоты.
"Чайот съедобный - растение из семейства тыквенных. Древнее культурное растение, известное ещё ацтекам, майя и другим индейским племенам. Родиной его считается Центральная Америка, культивируется в различных странах с тропическим и субтропическим климатом".( Взято из Википедии)
Вот такие плоды чайотов, снимаем с беседки и хорошо их промываем. Чайот еще молодой.
Подготавливаем чайоты:
Разрезаем их пополам, в середине находится семя, его вынимаем и выбрасываем. Оно для маринования не годится, так как придает горечь. Семя надо убрать.
Разрезанный чайот, режем дольками, поперек. Можно и в длину, но мне нравится больше поперек. Так нарезаем все чайоты. Если чайоты молодые, кожица у них тонкая, их чистить не надо, а мариновать с кожицей. Если чайоты зрелые, кожица у них жесткая, то их лучше почистить.
Готовим смесь:
Для смеси понадобится:
чеснок, сельдерей (идут и стебли и листья), болгарский перец (желательно красный, придает яркость), острый перец (по вкусу).
Смесь готовится как на салат, сколько чего есть, на глаз. Но чтобы хватило на все нарезанные чайоты.
В подготовленные сухие баночки, насыпаем сначала смесь, потом закладываем резаные чайоты, и так закладываем, чередуя до самого верха. Сверху еще ложится смесь.
Готовим рассол:
Рассол на 5 л воды: 0,550 литров уксуса; 250 гр. соли крупной; 250 гр. сахара.
В подготовленные и наполненные банки, сверху смеси, кладем ацетиловую кислоту и заливаем кипящим рассолом. Банку закатываем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Банка:
0,5 л - 1 табл. ацетилки (можно растолочь, а можно просто положить, а потом закрытую банку потрясти, чтобы все растворилось).
0,7 л -2 табл. 1,5 л -3 табл. и т. д.
Вот такие получаются баночки.
Сельдерей придает чайотам пикантный вкус. А в сочетании с перцем и чесноком, вкус невероятный.
Готовьте на здоровье!
Если понравился рецепт подписывайтесь и ставьте лайки!
Маринованные кабачки по этому рецепту, только там свои нюансы, можно посмотреть здесь!