Найти тему

Вместо кабачков закатываю мексиканский огурец(чайот) - вкус лучше, пользы больше, закуска хрустящая и остренькая, улетает первой со стола

Начался сезон созревания чайотов или мексиканских огурцов. Это время длится не долго, до первых заморозков. Температура опустится до нуля и ниже - чайоты пропадут. Поэтому надо успеть собрать урожай чайотов до похолодания и успеть сделать заготовки. Чайот очень полезный овощ и из него можно приготовить много вкуснейших блюд. Я вас познакомлю с одним из них - закуской из маринованных чайотов. (А вообще чайоты можно жарить- как кабачки, солить - как огурцы, есть сырыми в салате, натирать и делать оладушки и т.д.). Такие маринованные чайоты делаются просто и быстро. Покажу вначале как они растут, потому что сначала надо собрать урожай (или купить в любом овощном магазине), и подготовить чайоты к маринованию. Вот так растут чайоты.

У чайота, очень длинная лоза, и она дает урожай до 200 штук чайотов.
У чайота, очень длинная лоза, и она дает урожай до 200 штук чайотов.

"Чайот съедобный - растение из семейства тыквенных. Древнее культурное растение, известное ещё ацтекам, майя и другим индейским племенам. Родиной его считается Центральная Америка, культивируется в различных странах с тропическим и субтропическим климатом".( Взято из Википедии)

Вот такие плоды чайотов, снимаем с беседки и хорошо их промываем. Чайот еще молодой.

-2

Подготавливаем чайоты:

Разрезаем их пополам, в середине находится семя, его вынимаем и выбрасываем. Оно для маринования не годится, так как придает горечь. Семя надо убрать.

-3

Разрезанный чайот, режем дольками, поперек. Можно и в длину, но мне нравится больше поперек. Так нарезаем все чайоты. Если чайоты молодые, кожица у них тонкая, их чистить не надо, а мариновать с кожицей. Если чайоты зрелые, кожица у них жесткая, то их лучше почистить.

Готовим смесь:

Для смеси понадобится:

чеснок, сельдерей (идут и стебли и листья), болгарский перец (желательно красный, придает яркость), острый перец (по вкусу).

Готовится смесь.
Готовится смесь.

Смесь готовится как на салат, сколько чего есть, на глаз. Но чтобы хватило на все нарезанные чайоты.

В подготовленные сухие баночки, насыпаем сначала смесь, потом закладываем резаные чайоты, и так закладываем, чередуя до самого верха. Сверху еще ложится смесь.

-5

Готовим рассол:

Рассол на 5 л воды: 0,550 литров уксуса; 250 гр. соли крупной; 250 гр. сахара.

В подготовленные и наполненные банки, сверху смеси, кладем ацетиловую кислоту и заливаем кипящим рассолом. Банку закатываем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

-6

Банка:

0,5 л - 1 табл. ацетилки (можно растолочь, а можно просто положить, а потом закрытую банку потрясти, чтобы все растворилось).

0,7 л -2 табл. 1,5 л -3 табл. и т. д.

Вот такие получаются баночки.

-7

Сельдерей придает чайотам пикантный вкус. А в сочетании с перцем и чесноком, вкус невероятный.

Готовьте на здоровье!

Если понравился рецепт подписывайтесь и ставьте лайки!

Маринованные кабачки по этому рецепту, только там свои нюансы, можно посмотреть здесь!