Даже если я вам скажу, что бояться запросов прокуратуры не стоит, это не отменит массовой потери нервных клеток у всех на предприятии: начиная от руководителя и заканчивая, на всякий случай, уборщицей😊 Я и сама боюсь поверок прокуратуры, хотя прошла их в немыслимом количестве.
Но всё-таки после того, как все запасы валерьянки будут исчерпаны, давайте попробуем подойти к вопросу рационально.
Первое, что нужно сделать - этот самый запрос прочитать! Элементарно, правда? Но многие и этого не делают. В приступе паники читают не до конца или читают между строк.
Второе - понять, что от тебя хотят. И если что-то не понятно, вы можете уточнить. У вас есть такая возможность, и это вполне нормальная практика.
Третье. Составить ответ на каждый пункт запроса. Конкретно по каждому пункту, ничего не пропуская и не обобщая. Если вы не можете что-то предоставить в указанные сроки, вы можете поговорить с прокурором и попросить у него отсрочку в предоставлении части документов.
Ну и в заключение хочется сказать, что собирать своих детей и убегать на всякий случай куда-нибудь в Турцию после запроса от прокуратуры не надо. Отработать его можно. Это обычная работа. Это не что-то из ряда вон выходящее. И относится к этому нужно также, как к остальным рабочим процессам.
Единственное, что действительно проблематично — времени на отработку таких запросов дается очень мало. Поэтому к проверке я рекомендую готовиться заранее.
Что значит готовиться заранее? Это не красить выгоревшее поле зеленой краской за три дня до проверки. Ну, выражаясь фигурально)
Это значит вести раздельный учёт, знать, что вообще происходит на предприятии с ГОЗовскими контрактами, вести реестр таких контрактов. В общем, делать всё правильно и своевременно. Вот это и значит быть готовым к проверке.