6 ноября Православная Церковь ежегодно совершает празднование чудотворной иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", явленной в Москве в 1688 году от Рождества Христова родной сестре патриарха Иоакима Евфимии, страдавшей неизлечимой болезнью.
Стоя на утренней молитве, больная услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни».
Евфимия узнала, что такой образ действительно есть в храме Преображения Господня на Ордынке, в Москве, и, выполнив повеление Пресвятой Богордицы, исцелилась. Это чудо произошло 24 октября (6 ноября - по новому стилю) 1688 года.
Еще один образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) был прославлен чудотворением в Санкт-Петербурге в 1888 году. После пожара в часовне деревни Клочки, обнаружилось, что икона Пресвятой Богородицы не только не сгорела, но просветлела и обновилась. Кружка для пожертвований, которая находилась рядом с образом, разбилась вдребезги, деньги рассыпались, а к иконе в разных местах прилепилось 12 медных монет. Списки с этого образа так и изображаются - с грошиками.
Иконы «Всех скорбящих Радость» стали источниками бесчисленных чудес и многих исцелений от болезней по молитвам людей, припадающих к святому образу Божией Матери. И в наши дни Пресвятая Богородица слышит и помогает всем, с верою и надеждой к Ней обращающимся!
В праздничный день молебен в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" совершит настоятель домового храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской (Коаснодарский край), по ул.Шевченко, 54/1, священник Евгений Подвысоцкий. Записочки с именами крещеных людей можно написать СЮДА.
Перед иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость" молятся:
- об укреплении в вере;
- о помощи в скорби, трудностях, неразрешимых и тяжелых жизненных ситуациях;
- об исцелении от различных заболеваний и недугов;
- об утешении в бедах и страданиях;
- о защите от врагов;
- о разрешении конфликтов и сложных ситуаций в семье и на работе;
- о вразумлении заблудших;
- об избавлении от разного рода зависимостей и многом другом.
Молитва перед иконой Богородицы «Всех скорбящих радость»
«Надежде ненадежных, сило безпомощных, пристанище обуреваемых, покрове напаствуемых, заступление обидимых, хлебоманно, услаждающая алчущих, нектаре небеснаго упокоения жаждущих, Мати Преблагословеннаго Бога, Преблагословенная и Пренепорочная Дево! К Тебе единей прибегаю, к Твоему покрову вседушно преклоняю колена, Владычице. Не презри плача и слез, утехо плачущих! Аще ужасает мя мое недостоинство и окаянство моих грехов, но уверяет мя цельбоносный сей образ, на немже благодать Твою и силу, яко неисчерпаемое море, вижду: слепых прозревших, скачущих хромых, странствующих аки под сению Твоего призрения, матерне упокоенных и по всему прошению благоизобильствующих; на оных помилования образ взирая, прибегох, слеп сый душевныма очима и хром душевными чувствы. О, Свете Незаходимый! Просвети и исправи мя, веси всякую мою скорбь, веси всякую беду, не презри моления моего, о Полезнодательнице! Не возгнушайся мене грешнаго, не презри мене сквернаго; вем, яко вся можеши, елика волиши, о добрая надеждо моя, упование мое от сосцу матере моея. К Тебе привержен есмь от чрева матери моея, Тебе оставлен есмь, не остави мене, не отступи от мене, ныне и присно и во веки веков. Аминь».