Найти тему
Жизнь пенсионерки в селе

Если бы она знала...

- Валя, пребывание здесь Надежды уже обросло целым комом слухов. Мне ты можешь рассказать всю правду, знаешь же, что я могила.

- Мне нечего скрывать от тебя, Катя, потому что я сама столько же знаю. Надя, как партизан, ни слова не могу из нее вытащить.

- Отпуск-то давно закончился.

- Какой там отпуск? Она же бросила работу сразу, как только вышла замуж за Виталия.

- Софьюшке пора уже в школу. Она у нас пойдет в первый класс?

- Надя сказала, что год у них еще есть в запасе, не хотят с шести лет отправлять, еще маленькая.

- А деньгами-то хоть снабжает?

- Один раз его шофер привозил, сколько, не знаю, не спрашивала.

- Мне кажется, что она что-то скрывает от тебя. Поди, загулял, вот Надежда и сбежала от него. Они же все олигархи имеют любовниц, не каждая жена это может терпеть. Он хоть звонит ей?

- Поздно вечером перезваниваются, - пришлось солгать Валентине, потому что она ни разу не видела в руках дочери телефон. – Если бы разошлись, она бы, наверное, уж мне-то пожаловалась. Правда, улыбка давно сошла с ее лица, вижу, что переживает. А помочь ничем не могу.

Валентина последнее время и на улице редко стала показываться, потому что досужие деревенские замучили ее предположениями. В магазин ходит в то время, когда там почти никого нет. По дороге летит, как стрела, чтоб только ее не зацепили. Если бы не болтушка внучка, в ее доме бы поселилась мертвая тишина.

Какие только сети не расставляла мать, Надежда старалась от них увернуться любой ценой, доходило и до лжи. Она не могла рассказать матери, в какой трудной финансовой зависимости оказался ее муж, и почему ей с дочкой приходится прятаться здесь. Каждую ночь, прежде чем заснуть, она еще раз прокручивает их последний разговор с Виталием.

- Я тебя люблю, и ты мой, - Надя прижалась к плечу мужа.

- Как же мне сейчас тебе тяжело говорить то, что я должен сказать.

- Страшнее нашего развода уже ничего не может быть. Конечно, я уже несколько раз пожалела об этом.

- Вы с дочкой уедете к твоей маме. И будете жить там тихо. Никаких звонков, никаких упоминаний моего имени соседям. К вам будет приезжать мой личный водитель и привозить наличные деньги. Никакой карты.

- Это надолго?

- Пока не знаю. Кредиторы серьезно взялись, наверное, мне потребуется месяцев шесть, чтоб выплатить задолженность.

- Шесть месяцев? Ты с ума сошел? А как же мы без тебя?

- Милая, не рви сердце. Как только опасность исчезнет, я сразу же за вами приеду.

- А ты за это время меня не разлюбишь?

- Не говори глупостей. Главное, не афишируй свое пребывание там. Возможно, за тобой будут наблюдать, чтоб меня прижать к стенке. Ты же знаешь, что сейчас я не могу распрощаться со своим бизнесом. Живи очень скромно, говори, что на пенсию матери живете, пусть думают, что не помогаю вам, потому что не знаю, где вы находитесь.

- А с подругами хотя бы я могу созваниваться?

- Боже упаси, ты сразу выдашь свое местонахождение. Начнешь с ними болтать и ляпнешь, где ты находишься. Я хочу быть спокоен за вас.

- Нам будет тяжело без тебя.

- Ты у меня сильная, я на тебя надеюсь.

Надежда уже третий месяц живет у матери, скрывая от нее настоящую причину, вернее ту, по которой муж отправил ее в эту ссылку. У нее не проходит желание позвонить Юльке, чтобы узнать настоящее положение дел и долго ли ей придется еще скрываться. Но коллекторы – страшные люди, сразу запеленгуют ее номер, она боится за дочку, за мать. Ей страшно даже подумать, что будет с ними.

- Мама, мне нужно в район съездить, у Софьи истоптались туфли, куплю ей новые.

- Езжай, конечно, а то безвылазно сидишь тут, хоть развеешься да на мир посмотришь не через оконное стекло. – Надежде на душе даже легче стало. Пусть там ее телефон ловят, но она успеет поговорить с Юлей. В толпе затеряется, ее не смогут отыскать, зато за близких она будет спокойна.

Позвонить решила в торговом центре, в одном из залов, где торговали выпечкой, сушами…

- Ты куда пропала? – Услышала Надя встревоженный голос подруги. – Почему скрылась? Тебе дома надо быть.

- Да у мужа проблемы с бизнесом, вот и спрятал нас в целях безопасности.

- У него проблемы по женской линии. Я сама лично его видела с бухгалтершей. Нелли видела его на приеме в администрации с ней. Мне кажется, он тебя специально сослал подальше, чтоб ты не мешала ему шуры-муры крутить. Я слышала, что вы развелись?

- Виталик это объяснил, чтоб в случае банкротства, ко мне не было никаких претензий.

- Удивляюсь тебе, которую всегда считала умной женщиной, как ты могла поверить во всю эту чушь. Мой говорит, что у Витальки никогда проблем с бизнесом не было. Квартира-то на тебя оформлена?

- Да, муж переписал ее на меня, опять же в целях безопасности.

- Стратег он у тебя. Значит, давно готовился к разрыву отношений. Ты не тяни, а приезжай и устрой тут ему гром и молнию… А хочешь, я своему скажу, он с твоим мужем поработает, и Виталик сам к тебе приползет.

У Надежды даже руки затряслись, она с трудом в них удерживала телефон. Готова прямо сейчас сесть в электричку, но она должна перед этим увидеть мать и дочку. Сама же не могла сдвинуться с места. Помутненным взглядом окинула мужчину, который сел с другой стороны диванчика.

- Я такой страшный? Вы испугались меня? – все эти вопросы Надя слышала, как будто издалека. У нее не было никакого желания отвечать на них. Мужчина подвинулся к ней поближе.

- Вы знаете, я сейчас прямо из зала суда, развелся с женой. – Женщина как будто проснулась.

- У вас появилась другая женщина? Или жена вам изменила?

- Нет, просто мы с ней разные люди, скорей всего. Как ни старался, так и не сумел под нее подстроиться. Мне нужна была хорошая хозяйка, а она просто играла моими чувствами. Пять лет помучились, дальше так жить нельзя. Кстати, я адвокат по семейным делам. Если у вас проблемы, я помогу, возьмите мою визитку. Хоть и не психолог, но вижу, что у вас случилось что-то серьезное.

- Мне кажется, что ваши услуги в моем положении будут бесполезны. Мы уже в разводе, который я считала фиктивным, временным. У мужа бизнес. Живя с ним, я не работала. Вернее, он посадил меня дома, как только родилась дочь…

- С этим еще можно поспорить, если грамотно подойти к этому. Не стесняйтесь, обращайтесь. – Мужчина поднялся и направился к выходу, Надя смотрела ему вслед, пока он не скрылся из вида. Визитку сначала скомкала, потом пригладила руками и спрятала в сумочку.

Вечером состоялся тот разговор, который Валентина ждала почти три месяца. После признания дочери у нее волос на голове дыбом поднялся.

- Мама, мне надо уехать в город.

- Конечно, Надя, езжай, за нас с Софьюшкой не беспокойся. Делай свои дела. Очень буду рада, если твой знакомый адвокат его обует. Он должен поплатиться за все твои страдания. Справедливость должна восторжествовать.

Вернувшись в город, первым делом пошла домой. Никак не ожидала увидеть свою разлучницу, в голову пришла мысль: свою бухгалтершу тоже посадил дома. Она прекрасно знала, что муж любил, когда его дома ждали, радостно встречали…

- Тебе надоело ублажать моего мужа в офисе? Решила здесь хозяйкой стать? А ну пошла вон отсюда.

- Почему вы со мной так разговариваете? Вы Виталику вовсе не жена. Мы уже подали с ним заявление.

- Давай, давай выметайся из моей квартиры! – Надежда открыла дверь, чтоб выдворить разлучницу, и перед ней нарисовался тот, который превратил ее жизнь в ад.

- Как ты посмел притащить свою любовницу ко мне в дом? – накинулась она на мужа.

- Это моя женщина, моя будущая жена.

- Серьезно? А как же мы с дочкой? Или вся твоя жизнь со мной была сплошной фальшью? Или ты на нее все имущество свое уже отписал?

- Надя, ты ведешь себя просто отвратительно.

- Я могу вести себя, как угодно, это мой дом.

- Это мой дом, и правила здесь буду устанавливать я. Не можешь вести себя нормально, дверь вон там.

- Что? Ты меня выгоняешь?

- Да, я тебя выгоняю.

- Ты еще пожалеешь? Мой знакомый адвокат разденет тебя, как вилок капусты. Посмотрю, как ты тогда запоешь. – Надежда буквально выбежала, громко хлопнув дверью, и тут же, на лестничной площадке позвонила адвокату. Она боялась, что у Виталия все схвачено, и он отберет у нее квартиру.

Они договорились встретиться через три часа, это время понадобится Сергею Николаевичу, чтоб доехать до областного центра, где его будет ждать Надежда. Они встретились в небольшом кафе.

- Хочу сразу вас заверить, что в проигрыше не останетесь, если нет брачного договора.

-Какой договор, мы с Виталием любили друг друга.

В прошлом году у меня было подобное дело. Один фермер пытался свою жену оставить ни с чем. Там небольшая разница. У него жена вела бухучет, по-простому работала бухгалтером, получала зарплату, то есть была так называемым наемным работником. На этом фермер и обосновывал свои доказательства. Но наше законодательство защищает жен бизнесменов.

- Нам надо успеть подать заявление в суд, а то он быстро найдет все ходы и выходы.

- Надя, не беспокойтесь. Если нет брачного контракта, то все, что вы нажили в браке, это ваша совместная собственность. Это же не только квартира, какие-нибудь крупные покупки, например, машина, дорогая мебель и все прочее. Общими являются и личные доходы супругов. В вашем случае, это прибыль от бизнеса. Здесь неважно, на кого он оформлен, все общее будет делиться по закону.

- Но я же не работала.

- Жена имеет право на половину, даже если вообще ничего не делала и никак не помогала мужу.

Надежда никогда не думала, что этим закончится ее семейная жизнь. И вот эта борьба за долю прибыли в бизнесе мужа, буквально вырвала из ее сердца этого мужчину. А вот к Сергею Николаевичу прониклась не только глубоким уважением, но и особой симпатией. Во время судебной тяжбы, пока они прошли все суды различных инстанций, сблизились настолько, что уже не смогли расстаться.