Привет, Дзен!
Потянулся бесконечный день сурка в городе Емва Княжпогостского района. Старожилы канала в курсе (ежегодная военно призывная комиссия и ваш покорный слуга в её составе).
Очень много мыслей накопилось.
В предисловии позволю себе немного поныть. Совсем меня размотало. Не было ресурса занести руки над клавиатурой.
Или, что всего правильнее, как я писала ранее, "не лень, а другие интересы" (Со статьёй об этом можно ознакомиться по ссылке внизу). А интересы у меня нынче - вязание и чтение.
А тема у нас сегодня наверняка, для многих, неожиданная.
Поговорим сегодня о Господе нашем Иисусе Христе.
Только не о религии, а о самой фигуре. О личности.
Сейчас неважно, существовал ли в действительности такой проповедник Иешуа (всяко был, и не один, подобный). Важен - персонаж. Пример, который часто любят нам приводить. В основном, когда хочется нами проманипулировать, на что-то уговорить, где-то "прогнуть".
Все предпочитают, в основном, приводить Христа в пример, как терпельца-страдальца, который "терпел и нам велел". А то, что чтобы дожить хотя бы до своего возраста (на момент казни Иисусу было полных тридцать три года), в то время, нужно было обладать не только крепким физическим здоровьем, но и мудростью, определённой человеческой силой, волевым стержнем. Идейной дурью, помноженной на любовь, как базовый принцип жизни, если можно так выразиться, - это почему-то забывается.
Друзья, самое начало нашей эры на улице, медицины толком нет - одна философия с алхимией, вместо воды - разбавленное вино, просто, чтоб не умереть от инфекции, туалет - где придётся, диктатура Рима, все время какие-то войны, беспорядки, религиозные трения... Тут, знаете ли, мало было просто терпеть. Так не выжить было.
Главная заслуга Христа вовсе не в том, что он мучился на кресте три дня.
А в его смелости, в его незаурядном уме, в его несомненном даре убеждать и вести за собой массы.
Именно его сила запоминается. Он имел, по истине революционную, для того времени, смелость быть собой, и говорить людям в глаза то, что думал.
Терпение и Прощение у нас это вообще, я считаю, предмет дискуссии. Потому, что в голове у нас с вами, по этому поводу, так нагажено, что даже армия современных психологов едва разгребает все эти завалы.
Например, цитата одного христианского проповедника по поводу терпения.
Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет... Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение.
©Александр Мень
Христос не просто терпел, он шёл через тернистый путь жизни к своей цели, в которую верил.
Прощение.
Несколько слов хочется уделить и здесь.
Начнём с определения.
Прощение — отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания; прощения долга или обязательств: прощение денежного долга, нарушенного обещания что-то сделать и так далее. ©Википедия
ПРОЩАТЬ, простить кого, простить, делать простым от греха, вины, долга; извинить, отпустить кому провинность, снять с кого обязательство, освобождать от кары, от взыскания; примириться сердцем, не питая вражды за обиду, переложить гнев на милость; миловать ©словарь Даля
Мы нигде не встречаем, в определении, ни слова о дальнейшей дружбе, сожительстве или продолжении отношений.
По Иисусу Христу, вообще, говорится, что "кто не принимает вас (ваши убеждения), относитесь прах со стоп и идите дальше". Он вообще не поддерживал отношения с теми, кто не разделял его взглядов. Там даже родная мать Мария стала ему близким человеком, лишь когда прониклась его идеями и признала его мессией.
Ужас-ужас? "Как так можно, это же мама?"
Да. Как-то так. По крайней мере, библейское жизнеописание Христа именно такое.
Простить- это не значит быть вместе
Вот это стоит помнить.
Простить это значит ОТПУСТИТЬ без справедливого наказания. Отменить месть. УПРОСТИТЬ своё отношение к преступлению человека.
А не продолжать сидеть возле него и смотреть, как ваше прощение превращается в полотенчик (это в лучшем случае) или вовсе в коврик для ног.
Спасибо, мои дорогие, что были со мной.
Предлагаю почитать мои прошлогодние материалы насчёт веры и прощения. "Механизм прощения", по мне, самая сильная статья. И про лень тоже неплохая.
Материалы ещё будут обязательно.
Планирую ответить на довольно избитый вопрос, который мне задали в комментариях, на счёт "что же эти советские создатели таких детей вырастили и наперегонки воду заряжали перед телевизором". Ответ довольно простой, но и сложный одновременно.
Приглашаю всех подписаться (кто ещё не подписан) на мой канал и на телеграм, чтобы быть на связи и ничего не пропустить.
Люблю-обняла-увидимся. Пока!