Резкий набор веса действительно может стать причиной боли подошв ног. Ведь даже при стандартном весе вся нагрузка приходится на стопы, а лишние килограммы увеличивают ее еще больше, раздражая подошвенную фасцию и вызывая ее воспаление. Так появляется подошвенный фасциит.
Подошвенная фасция – широкая полоса фиброзной ткани, простирающаяся от внутренней стороны пяточной кости до фаланг пальцев. Она помогает поддерживать изгиб свода стопы, а также сохранять стабильность положения тела, придавая сил ногам, даже несмотря на избыточную нагрузку. При высокой физической активности, длительном хождении, прыжках, подъеме на носочки фасция напрягается, натягивается, появляются микроповреждения, вызывающие воспаление и боль.
Среди причин боли стопы можно выделить 3.
Основной является повторяющаяся стрессовая нагрузка. Т.е. речь идет не о повреждении за один «удар», а постепенная, постоянно повторяющаяся деятельность, которая вызывает микроповреждения. Если у человека укороченное ахиллово сухожилие, это может вызвать скованность икр и пяток, а за ними и фасциит. Такие травмы легко получают бегуны, а также люди любящие обувь на тонкой подошве и испытывающие давление твердой поверхности земли либо асфальта на подошвы ног. У людей с такими деффектами структуры стопы, как плоскостопие, фасция находится в постоянном напряжении, при этом мышечная сила голеностопа уменьшается, а вместе с ней и двигательная способность стопы, что в конечном итоге приводит к заболеванию.
Зная причину боли подошвы ног, необходимо определить какие симптомы заболевания беспокоят на данный момент, и как можно скорее обратиться за помощью. Чаще болеть начинает с внутренней стороны пятки, со временем охватывая всю стопу. При утреннем подъеме, длительном сидении, закидывании ногу на ногу, в проблемной зоне при резком движении появляется острая боль. Когда заболевание переходит в хроническую стадию, вылечить заболевание сложно, поэтому лучше заниматься проблемой своевременно.
Для диагностирования проводят опрос и осмотр пациента, подтверждается, не испытывает ли тот боль при утреннем подъеме либо ходьбе, давящую боль в проблемной области. Радиологическое исследование помогает определить состояние структуры костей, а Узи – нет ли утолщения мышц, разрывов тканей и других сопутствующих заболеваний.
Если специалист определяет, что на данной стадии будет уместно консервативное лечение, применяются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты, волновое воздействие Painscrambler, инъекции для улучшения структуры тканей. Также для укрепления проводится реабилитационное лечение.
Данное заболевание часто рецидивирует, поэтому лечение может длиться долго, и все это время будет беспокоить боль. Поэтому применяется ударно-волновая терапия, которая при периодическом использовании способствует регулированию воспаления и боли. Данное лечение представляет собой воздействие высокоэнергичной ударной волной на болевую зону, стимулируя при этом симпатические нервы. Это способствует снижению чувствительности нервов, а значит и боли. Также под воздействием ударной волны формируются новые кровеносные сосуды, регенерируются ткани, т.е. происходит восстановление поврежденной области.
Даже если лечение помогло избавиться от боли, в любой момент она может вернуться. Поэтому в качестве профилактики заболевания рекомендуется растяжка, а также упражнения для укрепления мышц стопы. Если вам предстоят длительное стояние либо ходьба, наденьте обувь с хорошо амортизирующей стелькой.
Берегите подошвы стоп, ведь они носят ваше тело.
Будьте здоровы!
#госпитальсвПетра #лечениевКорее #ортопедия #подошвенныйфасциит #ударноволноваятерапия