✔️Ответ на этот вопрос кажется однозначным - естественно спорт влияет на самооценку положительно, а как иначе? Мы ведь тренируемся, становимся лучше, соответственно и самооценка тоже растет. Но так происходит далеко не всегда, особенно в сфере профессионального спорта. Так давайте же разберемся поподробнее, как работает наша самооценка и как ее регулировать.
🟨Самый пик нашей самооценки приходится на тот момент когда мы только начинаем прогрессировать, оно и понятно, до начала тренировок ты больше напоминаешь большое желе, чем человека, ну или осиновый прутик, а после того как ты начинаешь тренироваться, у тебя появляются какие-никакие объемы и очертания и, смотря на себя в зеркало, ты думаешь уже не "что это за недоразумение", а "Господи, как же я хорош". И до того момента пока мы смотрим в зеркало на себя, наша самооценка летает где-то в облаках. Через некоторое время ты приходишь на тренировку, вешаешь на штангу свои титанические тридцать килограмм, жмешь на десять раз и понимаешь, что снаряд поднимается как-то легче чем обычно, затем берешь, вешаешь тридцать пять, и вуаля, теперь это твой рабочий вес. После такого самооценка находится уже где-то в стратосфере и по мере того как рабочий вес растет, продолжает расти и шаткое эго. Увы, и этот период у многих заканчивается. Что же становится переломным моментом? Вот жмешь ты свои тридцать пять килограмм, довольный как слон, к тебе подходит здоровый такой дядька и говорит:"Дружище, можно я твоей штангой... Разомнусь?" "Что? Разомнусь?", - думаешь ты, наблюдая за тем как самооценка летит камнем вниз, нарушая все законы физики и многократно преодолевая ускорение свободного падения. Как так? Это ведь огромный вес, а он решил им размяться. Ты продолжаешь разглядывать странного мужчину, а тут оказывается что у него ещё и бицуха побольше чем у тебя, и грудь как то странно выпирает вперёд, и пресс оказывается бывает кубиками, а не складочками. Самооценка тем временем уже неумолимо стремится к твердому ядру земли, а ты идёшь домой понурый и не понимаешь как же так. Теперь уже и силуэт в зеркале не кажется таким красивым, и мотивация постепенно пропадает.
🔵Низкая самооценка это действительно большая проблема, потому что она очень сильно сказывается на нашем психологическом здоровье. В такой ситуации я бы советовал сосредоточиться исключительно на себе, потому что, как бы не хотелось этого признавать, но в мире есть огромное количество людей, которые в разных аспектах будут лучше чем вы, на каждую большую рыбу всегда найдется рыбка побольше. Если всегда смотреть за результатами других, то какими бы семимильными шагами вы не прогрессировали, вы никогда не будете довольны собой. Следите исключительно за своими результатами, купите себе измерительную ленту и переодически смотрите за тем, как растет бицепс и уменьшается талия и будет вам счастье. А если качки в зале все таки досаждают вашему хрупкому эго, то во-первых, постарайтесь выработать мышление вроде "когда-нибудь я стану круче чем ты" это только придаст вам дополнительной мотивации, а во вторых, держите в голове, что он не может быть лучше вас во всем, может быть он зарабатывает меньше чем вы, а может мужское достоинство у него не такое большое, как ваша колымбаха разрушения, что-нибудь да обязательно найдется.
🟢Теперь поговорим о сфере профессионального спорта. Здесь все намного сложнее, чем в обычной качалочной жизни. Опираться только на себя в этом случае не получится, ведь на соревнованиях, по любому придется бороться с лучшими, для того чтобы победить. Здесь все наоборот, когда ты только начинаешь, твоя самооценка далеко не в небе, даже несмотря на то, что результаты растут, потому что все вокруг постоянно тебя обгоняют и как орешки щелкают твои рекорды. Самое главное в профессиональном спорте не бросить слишком рано и стойко выдержать все испытания, для того чтобы в конце концов все таки занять свое законное место на пьедестале. Я бы посоветовал равняться на противников, примерно своего уровня, для того чтобы не потерять мотивацию. В начале твоей главной целью должно быть не первое место, а к примеру перегнать Ванька, который занимается вместе с тобой. Вот приседает он 80 килограмм на 5 раз, и ты приседаешь 80 килограмм на 5 раз, на следующих соревнованиях попробуй присесть на килограмм больше чем он, такие небольшие победы дадут толчок к новым достижениям. Ну и конечно же соревнование с самим собой никто не отменял, если ты смог побить свой рекорд это тоже победа.
✓Надеюсь, что эти советы помогут вам сохранить свой спортивный пыл и не бросить занятия в самом начале, всегда помните, что дорогу осилит идущий. Оценивайте статью, подписывайтесь и делитесь своим опытом в комментариях, мне и другим читателям будет полезно узнать много нового)