В последнее время наш знаменитый земляк Сергей Пенкин всё чаще посещает родной город. И не просто из праздного любопытства. Помогает – и морально, и материально, потому что искренне любит Пензу и его жителей. Кто ещё из известных пензенцев в это кризисное время смог проявить добрую инициативу благотворительной помощи?! Только он, этот необыкновенно талантливый, интеллигентный и порядочный человек с фантастически упорным характером и большой силой воли…
Мы встретились с ним в центре столицы, у знаменитого Булгаковского центра на Садовом кольце, в небольшом здании «Кофе-хауса». Давно хотел узнать у Сергея о его интересных планах, в первую очередь, касающихся Пензы, в особенности, будущей педагогической деятельности певца в родном городе…
– Мысль открыть вокальную школу в Пензе пришла уже давно, но пока нет самого здания, а потому сложно говорить о чём-то конкретно. Мне бы хотелось, скажем, отреставрировать какой-то старинный дом, в котором при школе будет действующий концертный зал, где молодые исполнители смогут демонстрировать свои вокальные таланты.
– По принципу: богатые будут заниматься за плату, а бедные, но талантливые – бесплатно?
–Тут уж как получится, – конечно же, хотелось бы быть похожим на Робина Гуда… Есть желание обогатить школу сильными пензенскими педагогами, а также, по возможности, приглашать на мастер-классы и вокалистов из Москвы.
Я благодарен губернатору и мэру города за то, что они дают мне «зелёный свет», но необходимо всё же окончательно решить этот вопрос.
– В последние годы ты всё больше уделяешь внимание благотворительности и, что особенно приятно, в родном для тебя крае. Так, например, в прошлом году ты дал концерт в Каменке, средства от которого пошли на восстановление усадьбы Воейкова. А ведь если её восстановить полностью, то можно и создать там исторический мемориал, не уступающий знаменитому Царицыну в Москве, да и туристов это привлечёт…
– Да, но для этого нужно просто колоссальное вливание денег, и областного бюджета здесь будет мало. Даже не знаю, как решится вопрос с усадьбой в Каменке. Просто нужен сильный человек, который, скажем, собрал бы знаменитых артистов, они выступили бы там, собрали деньги. И тогда хотя бы одно из помещений этого красивого особняка можно будет восстановить и сделать историческим памятником культуры, добиваясь того, чтобы взять его под охрану государства.
– А как тебе пришла мысль возвести церковь в районе Чемодановского кладбища?
– Я знаю, что это сейчас основное кладбище для захоронения. Мне хотелось просто сделать полезное дело. На какие-то супервливания я не претендую, пусть будет такой скромный подарок для горожан…
– Я, Сергей, всё чаще замечаю, что у нас в Пензе с каждым годом открываются всё новые и новые магазины или торговые центры, хотя их и без того хватает. А ведь на их месте могли бы действовать новые культурно-музыкальные или киноцентры, пользы от этого было бы куда больше, – культуру ведь повышать надо, о душе задумываться…
– Да, такое положение сейчас не только в Пензе, во многих других городах. При этом надо ведь не ломать центр, а оставлять историческое наследие нашим потомкам, восстанавливая старинные здания. И, напротив, надо убирать старые ветхие и полуразрушенные дома, которые никакой ценности для нас не представляют. А то, что вместо филармонии на улице Московской построили этот ужасный магазин… Лично я против, лучше бы восстановить какой-то старый особняк, ведь «Арбат» просто ужасно смотрится на этом месте.
– Будем надеяться, что в декабре, как планируется, откроется наш драматический театр. С какими чувствами ты ожидаешь этого поистине исторического события?
– Хочется верить, что к 20 декабря он откроется, и это событие пройдет ярко и достойно. Надеюсь, что в марте будущего года выступлю в новом театре со своей новой программой.
– Ты готовишь какие-то сюрпризы, – приоткрой завесу...
– Её премьера состоится в Московском Доме музыки 13-14 февраля. Буду выступать с симфоническим оркестром имени Силантьева.
– В этом году ты там же представлял премьеру, тебе понравилось?
– Да, особенно в сопровождении органа. Планирую привезти в столицу негритянский хор из Лос-Анжелеса, 60 человек.
– Да, Сергей, без сюрпризов ты просто не можешь! А что с новыми сценическими костюмами?
– А костюмы на этот раз постараюсь сделать более строгими, классическими. Это будет новый образ, буду его создавать по своему настроению и мироощущению.
– Что ж, удачи тебе! Мы, твои земляки, очень рады, что ты в последнее время всё чаще посещаешь родной город, и не просто так, а вкладывая свои средства, которые идут на добро и пользу людям…
– Спасибо! Я хочу пожелать всем землякам здоровья, счастья и процветания, радости и побольше праздников в наших серых буднях. Люблю свой город и земляков, спасибо им за поддержку!
Газета «Педагог», 27 октября 2009 г., №3
P.S. С высоты прошедших 14 лет констатируем следующее... Благотворительный концерт С.Пенкина в Каменке сотрудники музея минеральной воды "Кувака" вспоминают и сегодня, отмечают, что средства от его выступления не растрачены. Однако, заброшенная усадьба первого российского председателя Олимпийского комитета В.Н. Воейкова и сегодня представляет собой печальное зрелище...
А вот в открывшемся после восстановления от пожара областном драматическом театре Сергей дал в 2010 году грандиозный концерт в сопровождении симфонического оркестра имени Юрия Силантьева, по традиции представив ряд новых песен и своих новых сценических костюмов.
Помещения под вокальную школу в родном городе Пенкину так и не дали, а потому он с успехом открыл её в столице, а многие её выпускники уже добились определённых успехов. Несколько лет в Москве Сергей организует свой вокальный конкурс, в котором участвуют как его молодые воспитанники, так и вокалисты из различных городов России (в том числе из Пензы). Но об этом - в следующий раз...