Найти тему

Новый мост. Глава 1

Фото принадлежит автору канала.
Фото принадлежит автору канала.

Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.

Маленький поселочек находился в стороне от основной дороги, привычный путь к нему лежал через реку. Добираться туда можно было либо через узкий подвесной мост, который сильно раскачивался при каждом шаге, либо окружным путем, тратя километров десять. Понятно, что оба варианта были не идеальными, поэтому жители неоднократно жаловались в районную администрацию, что им нужен хороший мост.

И вот через много лет наконец-то был построен через реку нормальный , довольно широкий мост на крепких сваях, по которому могли передвигаться не только пешеходы, но и автомобили. Можно сказать, что первые месяцы народ с моста уходил домой с видимой неохотой. Места вокруг очень красивые, так бы и стоял там часами , отдыхая после работы, и смотрел на всю эту удивительную красоту.

Со временем люди привыкли и перестали воспринимать новый мост как новое "чудо света". Летом возле него , внизу, у реки, устраивались те, кто хотел позагорать и отдохнуть. А в реке, которая летом , в отсутствие дождей, значительно мелела , можно было даже немного поплескаться у берега, где вода была не слишком холодная. Для поселковых жителей это было что-то вроде пляжа.

Так прошло около года.

В поселочке жителей немного. Большинство из них работало в райцентре и добиралось до дома вечером на автобусе. На нем же каждый будний день возвращались домой и два друга : Андрей и Степан. Оба были женаты, у обоих – маленькие дети. Ребята дружили семьями , часто ходили вместе на рыбалку, на охоту, осенью – за грибами и ягодами. Подругами были и их жены. Праздники они проводили часто тоже вместе. Не ссорились, делить им было нечего.Такая дружба могла бы продлиться и всю жизнь. Оба спокойные, веселые, если выпивали , то совсем понемногу. У Степана было хобби : он собирал пластинки разных исполнителей. К нему иногда приходили соседи и друзья просто послушать хорошую музыку. А летом по просьбе тех же соседей Степан настежь раскрывал окно , ставил проигрыватель на подоконник и включал звук погромче. Казалось, все были довольны.

Это происшествие случилось весной. Набухали почки на деревьях. Лед на реке недавно треснул, и вода уносила льдины или выбрасывала их на берег. Но время от времени возникали и ледяные заторы. В середине реки течение было довольно сильным.

Друзья возвращались с работы вместе с другими жителями поселка, все шли не торопясь. На улице еще светло и тепло, воздух - чистый и свежий , настроение хорошее. Андрей и Степан шли рядом, вспоминали, как всегда, веселые случаи из жизни, смеялись. Идущие сзади люди слышали их разговор и тоже улыбались. Вдруг, не доходя до моста, Степан замедлил шаг, и оба пошли тише :

- Слушай, Андрюха! Тут мне в голову пришло . Ведь мы с тобой каждый год делает одно и то же, ходим в одни и те же места, вспоминаем одно и то же, и на работе каждый день все повторяется снова и снова. И менять ничего вроде не хочется. Кажется, что так будет всегда. Вот так живешь, крутишься, как белка в колесе, и каждый из нас- как винтик в каком-то механизме. И ничего изменить нельзя, потому что так делают все, так надо. Кто-то пытается вырваться, уезжает или пьянствует. Но все снова возвращается на круги своя. А потом умер - и все. Вот когда полная свобода! Летишь, куда хочешь!

Они уже были на мосту. Андрей с удивлением посмотрел на друга :

- Откуда такие мысли? Ты чего, Степка? Что-то тебя , друг, не туда занесло...

А Степан продолжал :

- Жаль, что с собой на тот свет ничего не возьмешь! Но я хотел бы, чтобы жена положила мне в гроб две пластинки, где песни «Яблони в цвету» и «Лебединая верность». Мы - как белки в колесе! Не хочу так больше, не могу ! Надоело!

Степан быстро скинул теплую куртку , шапку, подбежал почти к середине моста и громко крикнул оттуда :

- Андрюха, скажи жене про пластинки! Передай, я их с сыном люблю, они ни в чем не виноваты! Прощай, Андрюха!

Он свесился через перила моста и камнем упал вниз. Все это произошло внезапно, очень быстро.

Продолжение следует…

Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 06. 11.2023 года. Копирование или иное использование текста без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.