Найти в Дзене

Семейные ценности. Часть 1.

Навигация по каналу:

Алина смотрела на документы и пыталась понять, что ей говорят брат с сестрой.

Когда умерли их бабушка и дедушка со стороны мамы, а потом дедушка со стороны папы, она не вникала в наследственные дела. Вернее, ее в них никто не посвящал. Алина знала, что они завещали все имущество друг другу. Чтобы последний из оставшихся в живых представителей старшего поколения оставил все имущество семьи трем внукам. В равных долях. Именно так говорили Алине дедушка и бабушка со стороны мамы.

А сейчас, когда умерла папина мама, которая их фактически вырастила после гибели родителей, выяснилось, что завещание на брата и сестру. Ее, Алины, в нем не было.

Поэтому Алине принадлежат только небольшие доли в имуществе, доставшиеся от давно погибших родителей.

И брат с сестрой предлагают продать им эти доли. За совершенно смешные деньги.

Брат с сестрой показывали какие-то выписки, где была указана стоимость загородного дома родителей, который все это время сдавался, и квартиры, в которой они жили с родителями до их гибели и которая тоже сдавалась.

Больше 10 лет назад, когда Алина выходила замуж, опередив в этом старшую сестру, Раю, она предложила продать квартиру и дом, а деньги поделить на троих. Чтобы каждый распорядился ими по своему усмотрению.

Свои она хотела использовать как первый взнос по ипотеке. Но брат с сестрой отказались. Вернее, сестра, Рая, сказала, что брат еще несовершеннолетний, решений принимать не может, а она боится деньги потерять.

Алине было всего 18, она не умела настаивать и требовать. К тому же понимала, что сестра права. А семья мужа, люди очень хорошие и совершенно не скандальные, сказали, что жилплощадь не стоит того, чтобы портить отношения самыми близкими людьми.

Чуть позже, изучая документы, Алина поняла, что ей вообще принадлежит не треть родительского имущества, а седьмая часть.

- Алиш, - сказал тогда дедушка со стороны папы, с которым у Алины были самые близкие отношения, и который ушел из жизни почти 8 лет назад. - Мы с бабушкой и родители вашей мамы такие же наследники, как и вы, дети. Все вступили в наследство. Решили, что пока вы совсем юные, лучше чтобы большая часть имущества была у нас. Чтобы вы не наделали глупостей. Вы все равно наши единственные наследники. Так что когда вы вырастите, то получите наследство от нас.

Покладистая Алина не стала спорить, к тому же все было в рамках закона. Она знала, что по той же причине после смерти бабушки и дедушек им с Раей и Игорем никакого наследства не доставалось – все переходило к оставшимся в живых представителям старшего поколения.

И вот теперь последняя его представительница умерла и оставила все двоим из троих внуков.

- Я должна подумать, - пролепетала Алина. - А почему бабушка так поступила? Мы же были в хороших отношениях.

- Не знаем, - ответила Рая. – Возможно понимала, что ты устроена лучше всех нас. Она всегда говорила, что тебе везет. Вы с мужем хорошо зарабатываете и семья у него обеспеченная. А я одна двоих детей тяну, сама знаешь, бывший пятьсот рублей в квартал присылает. А Игорь никак не найдет дела по душе, не ладится у него с работой. А жить на что-то надо, да и дети скоро пойдут.

Хотя по бегающим глазкам брата, Игоря, было понятно, что есть и другая причина. Которую они с Раей знают, а она, Алина, нет.

Алина поехала домой. В голове не укладывалось почему именно с ней бабушка так поступила.

Бабушка, да и все остальные родственники, никогда явно не выделяли никого из детей, подарки всегда были примерно на одинаковую сумму.

Да, умершая 40 дней назад бабушка Настя была ближе с Раей. Они были похожи по взглядам на жизнь, характеру. К тому же после свадьбы Рая осталась жить у бабушки и та постоянно возилась с ее детьми. А когда Рая выгнала мужа, который любил погулять, бабушка полностью взяла на себя заботу о внуках, которые постоянно болели, чтобы Рая могла выйти на работу.

Продолжение следует...