Шампиньоны в палисаднике, катание на санках у Новоспасского монастыря, Воронцовские бани и, конечно, Парк имени Прямикова. Читатели "Московских историй" вспоминают старую Таганку.
Ирина Г.
Я родилась (в 1960 году) и некоторое время жила на Таганке, на улице Малая Коммунистическая (бывшая Малая Алексеевская). Окна нашей квартиры выходили на храм Мартина Исповедника, в те времена в нем было книгохранилище.
Огромную квартиру на втором этаже занимали только две семьи. Правда, семьи были довольно большие. В нашей вместе со мною было шесть человек и у соседей - пять. Огромная кухня с огромной русской печью. Печь вскоре демонтировали. Ещё в квартире отсутствовали ванна и горячая вода - вообще. Мыться ходили в общественную баню, меня мыли на кухне в корыте.
Часть дома, где мы жили, была снесена в 1978 году, остальной дом сохранился и сейчас принадлежит храму. Мои родители получили хрущёвку в районе будущего метро "Каховская". Мой муж родился и жил тоже в наших краях - в бараке, недалеко от Птичьего рынка.
Во саду ли в огороде
Я с 1949-го по 2000 год - практически 50 лет - прожила в доме № 25 по Воронцовской улице, на углу с Глотовым переулком (теперь улица Гвоздева). В отличие от многих, живших неподалеку, в Воронцовские бани мы не ходили - жили в трехкомнатной коммуналке со всеми удобствами. Дом был построен "на паях" работниками Курского вокзала в 1929 году. Отец моей мамы тогда там работал. С 70-го года вся квартира стала нашей.
Помню библиотеку в доме-музее Маяковского, куда я часто ходила школьницей заниматься в читальный зал. В школьные годы бегали кататься на санках у пруда Новоспасского монастыря. На углу Глотова переулка и улицы Больших Каменщиков была замечательная булочная, какие вкусные конфеты там продавались!
Моя подруга у своего дома № 23 в палисаднике собирала шампиньоны. Этот дом до сих пор стоит, стал административным зданием города. Палисадников во дворе уже нет. Одни стоянки для машин от префектуры и заборы. Переселили наш дом в 2000 году. Мы переехали на 1-ю Дубровскую. Часто проезжаю мимо места, где был мой дом.
Галина Подъяпольская
Я тоже родилась на Таганке. Дом № 28А с палисадником снесли, но "печаль моя светла" от воспоминаний посещений деда и бабушки, которая всегда угощала чем-то вкусненьким и водила гулять в сад Прямикова. Дед и бабушка бежали в Москву от раскулачивания из Рязанской области в дом к сестре, у которой муж был кавалеристом царской армии и держал лошадей для извоза.
Наталья Иванова
Мы жили в Товарищеском переулке, дом № 10, и ходили в парк имени Прямикова через дворы, дома тогда казались такими большими! Наш дом сохранился, бывший купеческий особняк, сейчас он надстроен.
Все воспоминания о Таганке можно почитать здесь.
Еще про Таганку: