Всем известно грузинское блюдо «Цыплёнок-чкмерули» или как его ещё называют «Шкмерули».
В классическом рецепте этого блюда используется целый цыплёнок, но сегодня я решил сделать то же самое, но из голени по своему варианту приготовления. В нашем рецепте мы использовали не сильно жирные сливки 10%, но рекомендую использовать 23%.
Что нам понадобиться для приготовления этого изыска кавказской кухни:
- Куриная голень 6-8 шт;
- Сливки 10%-15%-20%-23% 350-400г;
- Кинза 20-30г;
- Петрушка 20-30г;
- Чеснок 4-5 зубчиков;
- Подсолнечное масло 2-3 ст.л.;
- Хмели-сунели по вкусу;
- Приправа для шашлыка (по желанию)
- Соль, перец молотый по вкусу
Приступим к готовке нашего блюда:
- Промываем куриные голени под проточной водой, обсушим от влаги и сделаем надрезы, то есть раскроем голень розочкой, как на фото, обязательно промойте и обсушите голени после процедуры раскрытия
- Натираем специями с двух сторон и сбрызгиваем подсолнечным маслом, я заправил маслом с запахом чеснока. Укладываем в ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и убираем мариноваться в холодное место, не менее 10 минут, рекомендую мариновать подольше 30-45 минут
- Разогреваем сухую скоровороду и выкладываем замаринованные голени или цыплёнка. Обязательно нужно жарить цыплёнка под прессом. Для пресса можно использовать кастрюлю с водой, перед этим накрыв цыплёнка пергаментом, как на фото
- Таким образом, обжариваем цыплёнка с двух сторон по 15 минут на среднем огне
- Выкладываем цыплёнка в отдельную посуду
- Готовим соус. Смешиваем сливки, мелко нарубленную зелень, мелко рубленный чеснок, хмели-сунели, соль, перец молотый и вливаем всё в сковороду, в которой жарили наши голени
- Варим соус 5-7 минут на среднем огне постоянно помешивая и добавляем уже готового цыплёнка
- Тушим под закрытой крышкой на медленном огне 25 минут
- Выкладываем на тарелку обильно поливая приготовленным соусом
Рекомендую купить лепёшку из тандыра и макать её в соус, это безумно вкусно, курочка нежная и тает во рту.
!!!Аккуратно! Не проглотите язык 😛
Приятного аппетита!
🫶🏻Всем здоровья и добра!
🤙Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комменты!
♨️Предлагайте свои идеи по приготовлению этого блюда, будем экспериментировать👍🏻
🍔🍕🥩🥗Впереди много интересных и необычных рецептов❗️