“Которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к устройству скинии. «Смотри, — сказано, — сделай все по образцу, показанному тебе на горе»” (Евр. 8:5).
Библия иногда говорит об «образцах», или «образах». Образ учения, которого нужно слушаться, ведет христиан к свободе от греха. В Рим. 6:17, 18 сказано, что римские христиане освободились от греха, когда «стали послушны тому образу учения». Этот «образ» должен заключать в себе некий образец. Евангелие — это добрая и славная весть, но какого «образа» в евангелии нужно слушаться? Павел уже объяснял это в Рим. 6:3, 4, сославшись на то время, когда эти братья вошли во Христа и Его смерть. Это произошло в момент крещения. Весь этот образ смерти, погребения и воскресения был вновь воспроизведен в акте крещения в Христа. Послушание образу важно, потому что именно так человек послушно входит в царство спасения «в Христе», становясь таким образом причастником благ Его смерти. Затем он воскресает, чтобы ходить в обновленной жизни (Рим. 6:5), которая является результатом рождения свыше. Все это происходит, когда человек совершает свое начальное послушание учению Святого Духа. Это не может относиться к крещению Святым Духом, потому что крещаемый, как нам сказано, воскресает после погребения крещением (Рим. 6:4, 5), что может означать только то, что человек восстает из водной могилы. Из «крещения Духом» не воскресают; это просто метафорическое описание того, как апостолы получили от Него силу.
«Образец» не нужно выписывать со всеми деталями. Например, как апостолы крестили людей, лицом вниз или вверх? Такие детали не указаны — но это все равно было полное погружение в воду, так как именно это всегда означал термин баптисма. Принцип строгого повиновения, которому следовали Моисей, Ной и другие, также применим к нашему поклонению и повиновению Богу.