Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Подвела глазки: мраморная женская головка с Киклад возрастом больше 4500 лет

На днях я вспоминала о Христосе Бастисе, американском предпринимателе и коллекционере. Бастис, который начал покупать кикладское искусство в конце 1940-х годов, отдал большую часть своей коллекции древнего искусства Метрополитен-музею. В честь него был даже назван один из скульпторов знаменитых кикладских фигурок - позже я расскажу о них подробнее.

Эта чудесная женская головка из коллекции Бастиса, выполненная в традициях кикладского искусства, на самом деле довольная большая - 25 см в высоту - и часть утраченной скульптуры в полный рост. Она изготовлена из мрамора в первой половине III тысячелетия до нашей эры и принадлежит к наиболее распространенному типу кикладских фигурок - Спедос (назван так в честь раннекикладского некрополя на острове Наксос).

-2

Несмотря на некоторую однообразность для невнимательного наблюдателя, типы отличаются друг от друга формой головы, пропорциями фигур, тщательностью отделки и прочим, что позволило ученым по этим отличиям разработать целую хронологическую систему.

-3

На поверхности фигурок типа Спедос сохранились следы узоров. Вот и на этой головке есть на них намек - там, где нам кажутся рельефные очертания глаз, на самом деле медленнее выветривавшаяся под пигментами поверхность мрамора. Элизабет Хендрикс, искусствовед и реставратор, специалист по тонкостям древних ремесел (у нее и диссертация посвящена пигментам и узорам на скульптуре Киклад III тысячелетия до нашей эры), даже реконструировала рисунок красками на ней: голубым обведены глазки, а челюсть (в профиль было бы видно) очерчена красной линией.

-4

Я показываю вам близко-близко поверхность мраморной фигурки, над которой больше 4,5 тысяч лет назад трудился скульптор. Просто подумайте: сколько прошло времени, а мы вполне зримо можем представить, как мастер выбирал кусок мрамора, намечал на нем особенности проработки поверхности, потом обрабатывал мрамор разными инструментами и, наконец, с удовлетворением опускал уставшие руки. И вот эта поверхность "помнит" прикосновение рук мастера...

Хочу напомнить, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!