Очередная полубессонная ночь и мысль о том, что надо написать статью про старшего сына. Так чтобы у читателей пазл сложился 🙂 будет много текста и фото, чтобы разбавить немного, для более лёгкого восприятия. История о том, как наш первый сын пришёл в нашу жизнь.
Это, пожалуй, самая сложная тема для освещения, но мне хочется снять этот блок у себя и спокойно делиться историей и настоящим, вдруг это кому-то будет полезно.
2009 год 23 июля день, который перевернул жизнь нашу с мужем жизнь. Перевернул много раз, подбросил вверх, бросил резко вниз, разбил и потом по кусочкам собирает её до сих пор. В 0:30 родился наш первый сын. Саша. Санчо, как называет его муж)
Беременность и начало родов были абсолютно стандартными, всё, как в книжке. Походы на прием к врачу, анализы, само состояние, первые схватки всё по расписанию.
Но вот потом что-то пошло не так. В 21:30 меня пустили в роды и только в 0:30 минут родился сын. Это очень долгое время в потугах казалось мне тогда бесконечным. Что бы мы с врачами не делали, не приносило никакого эффекта. Я ловила схватку, акушерка командовала, я тужилась, но ребёнок просто встал в середине процесса и отказывался двигаться дальше. Момент, когда нас можно было отправить на кесарево был безвозвратно упущен. Пишу всё со слов акушерки, которая пыталась со мной разговаривать на следующий день.
Я помню суету вокруг нас, как приходило много врачей. Я не теряла сознания, но всё было как в тумане, потому что схватки активные продолжались и меня просто разрывало изнутри от боли.
Обезболивающее мне никакое кроме ношпы не вводили и то у меня постоянно вылетали системы из рук. На следующий день я насчитала в своих руках 27 проколов. Но этой боли от постоянной установки систем я не чувствовала вообще.
И вот в какой-то момент пришла другая акушерка, то ли она была на других родах, то ли она спала и пришла после 00:00 продолжать работать, вот не помню этого точно.
Но я очень хорошо помню её внешность и легко узнаю при встрече, а вот акушеру с которой я встречалась и до родов, в них самих и после я не узнаю, вот просто память стерла её лицо.
Пришла, послушала коротко про ситуацию, что-то сделала, я почувствовала только сильное распирающее движение и наш Сашка появился на свет.
Заплакать ему не дали, сразу воткнули кислород и забрали в реанимацию. Я не знала жив мой ребёнок или нет, я перестала понимать что вообще происходит, как-будто я переместилась в какое-то другое измерение. Я не отключалась, помню абсолютно все ощущения и действия происходящие после рождения ребёнка. Все слова, которые говорили мне и персоналу. Санитарку, которая пришла помочь доставить меня в отделение и палату.
Прекрасно помню, как меня зачем-то зашивали, хотя не было разрывов. "Зачем-то" это уже потом говорили медсестры в отделении, к которым я приходила на обработку швов 😄
Но все эти воспоминания как-будто я просто наблюдаю за этим со стороны.
Оставшуюся часть ночи я не спала. Просто лежала в обнимку с ледяной бутылкой воды в палате, смотрела на небо, благо кровать была у самого окна, ждала прихода врача и разрешения встать.
В 10 утра пришла моя акушерка. Она должна была в 8 уже уйти домой, сдав свою смену, но задержалась, чтобы поговорить со мной и рассказать свою версию произошедшего. То, как она врала моей маме про слабые схватки и про то, как они переделали всю мою обменную карту, рассказывать не буду. Противно. Итог разговора был такой, что я могу в любое время приходить к ней в кабинет. Там есть нормальный душ и я могу его принимать, что по любому вопросу я могу ей позвонить и она всё решит. Что я могу выходить к своим родным в приемное отделение, чтобы пообщаться. В общем все возможности, которые только были возможны мне открылись. Для других таких условий не было. Чувство вины оно такое, иногда открывает порталы возможностей для других.
Но на фиг все эти возможности, когда твой первый ребёнок лежит в реанимации с кучей трубок из него торчащих. А ты сама еле ползаешь с помощью стенки.
Когда я в тот же день в районе 15:00 приползла на своих двоих в реанимацию на два этажа ниже, то врачи прям так и спрашивали "А вы что живы?" и делали вот такое лицо 😳 это уже потом я узнала о всех рисках моих и чуде, которое позволило мне всё это вам сейчас писать.
Малышковая реанимация это , конечно, зрелище не для слабонервных.
Саша был на ИВЛ, его била мелкая дрожь и он плакал от этого. Судороги, это были они.
Мне разрешали приходить один раз в день. А на третьи сутки меня выписали, а Сашу нет. Он оставался в реанимации роддома еще 7 дней. Потом его перевели в детскую больницу уже в обычную палату и мне разрешали приходить к 8:00 и быть с ним только до 17:00. Про эту больницу и про нашу борьбу за жизнь, кормление без зонда и первые несколько месяцев жизни Саши расскажу уже постепенно, а то никакой статьи не хватит 😄
Первое время я не могла сидеть совсем, с трудом ходить где-то около недели. Когда ездили документы оформлять, то в машине передвигалась лёжа. Последствия той ночи я на своём теле ощущаю до сих пор.
Инвалидность Саше и диагноз мы оформили уже в 6 месяцев. И это были долгие полгода принятия ситуации. Хотя тогда мы вообще не представляли масштабов происходящего.
Сейчас нашему Санчо уже 14 лет, в этом году получали паспорт. В развитии он остановился на уровне 1 месячного ребёнка. Ну это примерно. Живет на уровне небольшого спектра эмоций и ощущений. Зато у нас этих эмоций выше крыши и не всегда хороших.
Чувство бесконечной тревоги не покидает не на минуту. Держит в тонусе так сказать.
Время 5:37 на часах 😄 пойду попробую всё таки уговорить Сашу поспать еще хоть немного.
А то завтра уже начнется 2 четверть у нашего первоклассника, а ранние подъемы, сборы и проводы в школу, поспать утром уже точно не дадут.
Спасибо за внимание. До скорых встреч 🌹