Сэм Банкман-Фрид, самое узнаваемое лицо криптоиндустрии (и шевелюра), был признан виновным по семи пунктам обвинения в мошенничестве и заговоре в четверг вечером. Обвинения против Банкмана-Фрида включали мошенничество с использованием электронных средств, сговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств, сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами, сговор с целью совершения мошенничества с товарами и сговор с целью отмывания денег.
Присяжным потребовалось меньше суток, чтобы принять решение. Банкман-Фрид теперь ожидает вынесения приговора, который предварительно огласят 28 марта. По предъявленным обвинениям ему грозит до 110 лет тюремного заключения (!).
Возможно, это решение было вынесено в первую годовщину сенсации CoinDesk, которая отправила FTX, криптобиржу, соучредителем и руководителем которой был Банкман-Фрид, в нокаут. Сообщая об утечке балансового отчета, CoinDesk подробно описала, как хедж-фонд Alameda Research, привязал свои активы к внутреннему токену FTX. Остальное - история.
Падение было быстрым: Банкман-Фрид ушел с поста генерального директора, а FTX рухнула чуть более чем через неделю после первоначального отчета. Ближайшее окружение Банкмана-Фрида сыграло решающую роль в этом разбирательстве. Показания бывших руководителей оказались жизненно важными для обвинения, что в конечном итоге решило его судьбу.
Осуждение означает конец главы, которую криптосообщество с радостью закроет. От обхаживания фирм с Уолл-стрит и венчурных инвесторов до болтовни политиков криптоиндустрия упорно работала над тем, чтобы узаконить себя. Крах FTX был именно той ситуацией, о которой давно предупреждали скептики этого пространства.
Криптография сейчас находится в совершенно новой реальности. Стартапы с стремительно растущими оценками и высокооплачиваемыми токенами и NFT практически вымерли. Даже город, который воспринял крипто—благо, — Майами - в наши дни кажется совсем другим местом.
Это не значит, что криптография - это полная пустошь. Есть признаки жизни, в первую очередь биткойн-ETF, который, похоже, вот-вот получит одобрение. Но неясно, как будет выглядеть криптографический ландшафт после этого громкого процесса. Крупные игроки, такие как BlackRock и PayPal, все глубже проникают в это пространство.
Появление этих финансовых титанов поднимает вопросы о роли местных криптофирм в будущем отрасли. Таким образом, хотя криптовалюта, несомненно, будет жить и после SBF, она также никогда не будет прежней.