Недавно я давала интервью для паблика "В поиске себя" в Вконтакте. Дублирую текст здесь для тех, кто предпочитает Дзен.
- Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного о себе, своих интересах, увлечениях.
- Доброго времени. Меня зовут Татьяна Карпович. Сейчас большую часть времени я провожу с семьёй – моему третьему ребёнку 5 месяцев. Ещё нахожу время на творчество, интересные события (недавно, например, была в Эрарте) и работу.
Я учу людей слышать себя. Мой уникальный метод – это микс из коучинговых и психологических техник, арт-терапии и медитативных практик. Я работаю с клиентами индивидуально, а также пишу статьи для своего сайта «Коуч на софе» и веду личный блог в ВК.
Что касается интересов и увлечений – их много, от рептилий до вокала, ведь Мир прекрасен в своём разнообразии!
- Поделитесь, как вы искали/выбирали профессию и почему выбрали именно эту сферу?
- Я много лет зарабатывала на жизнь, как мастер сферы красоты, параллельно увлечённо занимаясь личностным ростом. Я познакомилась с медитативными практиками ещё в детстве, а с коучингом – в 18 лет на тренингах по продажам. За долгие годы проработок, я конкретно «перелопатила» свой собственный бэкграунд и своё мышление, и в определённый момент осознала, что пришло время полностью перейти в эту нишу, так как я достаточно стабильна и этична для работы с людьми и при этом обладаю обширным практическим опытом.
Что касается статей, текстов – это отдельная длинная история, я иногда рассказываю об этом у себя в блоге. Если кратко – я училась на филфаке и 5 лет провела в юношеском литературном клубе, но максимум, что могла себе «намечтать» – работу книжным корректором. Тогда ещё никто не говорил открыто про «синдром самозванца». Попробовала, будучи ещё очень молодой, - не понравилось. Лишь пару лет назад я осознала, что этот навык со мной всю жизнь, и это как раз то, что я не могу не делать: писать, заниматься самоанализом и стараться помочь человеку, у которого есть запрос.
- С какими трудностями сталкивались в самом начале своей работы и как с ними справлялись?
- Самым страшным был для меня момент, когда я поняла, что мне нужно убрать с личной страницы информацию про бьюти-услуги и сосредоточиться только на области личностного развития. Мне помогла «прикрытая спина» - муж поддерживает меня во всех начинаниях, за что я ему безмерно благодарна. Впрочем, думаю, это взаимно.
- Что можете отметить как самое сложное в деятельности?
- Самая большая сложность для меня – это выбрать узкую нишу. Я очень разносторонний человек, любознательная, как и положено Стрельцу, с многогранным жизненным опытом, я всё время развиваюсь и осваиваю новые темы (сейчас Астрологию, например). Поэтому для меня странно написать в шапке что-то вроде «помогу сбросить 5 кг за 3 дня» или «сделай хобби своей работой» - я могу помочь и там, и там и ещё в огромном количестве ситуаций. Мои методы довольно универсальны – через работу с мышлением и подсознанием можно корректировать все области жизни.
- С чего начать и чего ожидать тем, кто решил стать ….?
- Специалистом помогающей профессии? С себя. С проработки своих убеждений, с терапии, с приведением в порядок собственной нервной системы. Параллельно с этим заниматься личным брендом и формированием круга людей, с которыми интересно и приятно общаться.
- Насколько осознанным был выбор данной деятельности?
- На 100%. Однако внутри деятельности постоянного происходят некоторые корректировки, я постоянно что-то улучшаю, адаптирую под себя и придумываю что-то своё. Я не могу сейчас точно назвать свою профессию – коуч, наставник, арт-терапевт? То, что я делаю, гораздо шире, а ёмкого слова, описывающего это, я пока не нашла.
- Если не …(ваша профессия), то где и кем вы себя видите?
- Гедонист. Не в понимании лени, а в том смысле, что я всегда стараюсь делать то, что приносит удовольствие. В разные периоды жизни это разные вещи. Я занималась фотографией, вела тренинги по стилю и брендированию, организовывала вечеринки в клубе, вела мастер-классы по созданию флорариумов, у меня был свой онлайн-магазин предметов декора для дома ручной работы, а потом арт-пространство в АртМузе. Кто знает, что увлечёт завтра? А вот личностный рост со мной вот уже более 18-ти лет.
- Какие качества, как вы думаете могут привести к профессиональному успеху?
- Приверженность делу и непоколебимая вера в результат, сбалансированные адекватным пониманием текущего состояния рынка в каждый момент времени и гибкостью.
- О чем вы мечтаете в профессиональном плане?
- Предпочитаю не говорить вслух о своих планах, чтобы не растрачивать на болтовню энергию, данную на их реализацию. В широком смысле мечтаю о том, чтобы люди массово занимались саморазвитием, потому что уверена, что это делает Мир лучше. Отчасти поэтому много полезных материалов, в том числе коучинговых упражнений для самостоятельной работы, я публикую в открытом доступе у себя на сайте «Коуч на софе» – чтобы этими инструментами мог воспользоваться каждый, кто готов приложить усилия, чтобы вырасти над собой.
Онлайн-журнал «Коуч на софе»
- Как найти работу, которая приносит удовольствие: какие первые шаги можно сделать в этом направлении?
- Обратиться к специалистам, которые работают с этой темой (можно к вам, а можно ко мне, тема самореализации и Предназначения – моя любимая). Именно со специалистом можно будет спланировать дальнейшие действия, потому что они индивидуальны и зависят от темперамента человека и его жизненных обстоятельств.
- Поделитесь на свой взгляд 3 главными составляющими любимой работы?
- Хм...
1. Эта деятельность большую часть времени даёт энергию тому, кто ей занимается – усталости не замечаешь.
2. Интересно продолжать развиваться, учиться, ставить и достигать новые профессиональные цели.
3. Есть внутреннее интуитивное ощущение, что всё идёт как надо, ты на своём месте.
Благодарю за интересное интервью. Буду рада видеть новых подписчиков в своём обновлённом блоге в ВК – недавно он переехал с личной страницы в сообщество.